Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Прощай, Нью-Йорк, здравствуй Шанхай!

        2014.03.170905

        В кыргызском кинопрокате фильм «Салам, Нью-Йорк» два года назад не случайно занял лидирующее место. Фильм получился реалистичным, позитивным, с хорошей режиссурой и игрой актеров, что выгодно отличало его от многих других кыргызских кинолент. А главное, зрителям понравилась сама идея картины: обычный парень из Кыргызстана благодаря своей целеустремленности, таланту и трудолюбию добивается успеха в самом большом мегаполисе США Нью-Йорке. Обаятельного и улыбчивого главного героя фильма Батыра сыграл Бектемир Мамаюсупов. Сейчас он находится в Бишкеке, полон творческих планов, участвует в различных проектах. Нам удалось встретиться и побеседовать с ним. Он оказался веселым, словоохотливым человеком, и его рассказ о съемках фильма и новых планах приводим от первого лица.

         

        - До фильма «Салам, Нью-Йорк» я снимался в эпизоде в фильме «Бишкек, я люблю тебя», поэтому с режиссером Русланом Акуном я уже был знаком. После первого для меня фильма я поехал в США. Вообще я люблю путешествовать, пока я молодой и неженатый, хочется увидеть мир. К тому же хотелось попробовать свои силы, и у меня возникла мысль испытать себя в экстремальной ситуации – оказаться в большом городе на чужбине без денег и попытаться выжить. Я получил визу, купил билет и почти без денег улетел в Нью-Йорк. В США меня встретил друг, даже нашел для меня работу, я жил в квартире, которую он снимал. Через некоторое время, чтобы его не беспокоить, я обманул его сообщив, что переезжаю в другой дом. Три дня ночевал в метро, искал работу, потом устроился посудомойщиком в кафе. С утра до вечера мыл посуду (потом мне это пригодилось на съемках фильма), вечером два часа добирался на метро до квартиры, спал, а утром надо было ехать на работу и не опаздывать. Но мне не хотелось жить на одном месте, хотелось путешествовать, поэтому устроился грузчиком к дальнобойщикам на грузовиках. С водителями я объехал много мест, побывал почти во всех штатах и многих городах, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Голливуде, Сан-Франциско. В это время я снял квартиру в Калифорнии в городе Сан-Диего, где климат теплее. Последнее место, где я жил, это город Окленд. Оттуда я и уехал сниматься в фильме «Салам, Нью-Йорк» по приглашению Руслана Акуна. Он пригласил меня на кастинг на роль главного героя, и я удачно прошел его. В начале фильма я как бы сыграл свою жизнь – поиски работы, работа посудомойщиком. Снимать фильм было физически тяжело. Ходили по Нью-Йорку втроем с режиссером и оператором и снимали. Приходилось все делать самим – таскать аппаратуру, водить машину, я даже помогал искать актеров. Там ведь по сценарию мне помогли ребята-кыргызы, которые учатся и работают в Нью-Йорке. Мы нашли таких ребят, они согласились сняться в кино. Приятно было ездить на их машине, где звучала кыргызская музыка, в их квартире висел флаг Кыргызстана.

        По плану съемки должны были закончить за полтора месяца, а фактически ушло три месяца. Спали по три-четыре часа в день, не хватало денег (бюджет фильма – 100 тысяч долларов). Приходилось сильно экономить. Больше всего мне было трудно из-за недосыпа. А играть роль Батыра было легко, по характеру мы с главным героем похожи. На съемках произошел один казус. Когда мы по ночам снимали на крыше (эпизоды с Эрикой и с другом), какие-то бдительные местные жители сообщили о нас как о подозрительных лицах в полицию. Там ведь очень боятся террористов. И вот прилетел полицейский вертолет, нас заковали в наручники и отвезли в участок. Но так как у нас было разрешение на съемки, то нас скоро отпустили.

        Моя партнерша по фильму Аида Тулебаева, сыгравшая мою возлюбленную Эрику, на самом деле одноклассница моей сестренки и сама была мне как сестренка. Она замужем, и я знаком с ее супругом. Мы с ней постарались сыграть романтические чувства, кажется, у нас получилось. Об этом можно судить по тому, что сейчас все спрашивают, на самом ли деле у нас личные отношения. Это обычно бывает после фильмов о любви – зрители героев кинолент и в жизни представляют влюбленными.

        После съемок я приехал домой в Бишкек, почти год ничем не занимался. Потом постепенно пришел замысел сценария фильма о жизни четверых студентов в Шанхае – русского, азербайджанца, кыргыза и казаха. Сценарий написал сам, нашел спонсоров, скоро начнем съемки. Кыргыза буду играть я, казаха на роль будем искать в Алматы, азербайджанца – в Баку, русского – в Москве. Если все получится, фильм должен получиться интересным и веселым, не хуже, чем «Салам, Нью-Йорк».

        Еще хочу сказать тем молодым людям, которые хотят уехать из Кыргызстана: по своему опыту я убедился, что лучше родной земли не найти. Путешествовать можно и нужно, я тоже буду ездить по миру, но я все равно вернулся в Бишкек и никуда отсюда насовсем не уеду. А кто хочет, как я, попробовать выживать в чужой стране, то к таким поездкам надо готовиться, учить язык, быть морально готовым к трудностям. Лучше, чтобы в чужой стране были друзья или родственники, чтобы поддержали на первых порах. В общем, друзья, путешествуйте, но возвращайтесь домой.

        Вот такой он – Бектемир Мамаюсупов, простой парень из Кыргызстана. Немного авантюрный по характеру, но всё, что он задумывает, исполняется благодаря его напористости и обаянию. Нельзя сказать, что все у него получается легко, он прикладывает много усилий и труда для достижения своих целей.

        Что ж, пожелаем Бектемиру и дальше радовать земляков своими киноролями и быть всегда таким веселым и жизнерадостным.

         

        Улан АЛЫМБЕКОВ.

        Фото www.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить