Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • «Не плохо» ещё не есть «хорошо»

        2014.03.240803

        Многие уязвимые слои населения остро нуждаются в социальной защите государства. В целях мониторинга качества предоставляемых услуг детям, лицам с ограниченными возможностями здоровья и пожилым людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим в интернатах, социальных домах и различных соцучереждениях Чуйской области, была создана специальная комиссия для проверки таких объектов. В неё вошли: Рима Итигулова, ведущий специалист отдела социального мониторинга и развития Аппарата Полномочного представителя в Чуйской области; Назгуль Чолумова, главный специалист Управления по защите семьи и детей; Тынчтыкбек Койчуманов, ведущий специалист Управления по развитию социальных услуг лицам с ограниченными возможностями здоровья и пожилым гражданам минсоцразвития; Турдубай Мусуралиев, заместитель директора Центра семейной медицины №3 г. Бишкек; Бурул Рысалиева, заместитель директора Чуйского областного центра семейной медицины и другие представители сектора социального развития райгосадминистрации и районного управления поддержки семьи и детей по Жайылскому району.

        - Мы должны лично убедиться, что в каждом нашем подведомственном социальном учреждении условия проживания и обучения людей находятся на должном уровне. Одно дело читать отчеты, сидя в кабинете, другое дело – убедиться в этом лично, проверив качество работы районных отделов органов управления социального развития и районной госадминистрации, – прокомментировала цель поездки Рима Итигулова.

        Первым учреждением стала Орто-Сууйская вспомогательная школа-интернат для детей с дефектами развития, основанная еще в 1979 году. Сейчас в ней обучаются 115 детей в возрасте от 7 до 17 лет с первого по девятый классы, среди которых есть сироты, полусироты и инвалиды. В интернате они проживают в течение всего учебного года, им разрешается выезжать за пределы социального учреждения только в период летних каникул.

        В советские годы интернат полностью финансировало государство. Сейчас на одного ребёнка в день выделяется всего 65 сомов. Несмотря на трудности, дела в интернате обстоят неплохо. Благодаря помощи спонсоров отремонтировали туалеты и душевые кабины, приобрели телевизор в комнату отдыха, потихоньку обустраивают жилые помещения.

        С детьми здесь работают логопеды, психологи, медицинский персонал и опытные педагоги. Для сельской местности классы неплохо отремонтированы и заполнены необходимым методическим материалом.

        Построена для учащихся интерната и новая просторная столовая, в которой работают несколько поваров. С питанием детей серьезных проблем тоже пока нет.

        - Мы стараемся по-возможности полностью обеспечить наших учеников всем необходимым для их нормального обучения и проживания. Конечно, весьма небольшое финансирование создает определенные трудности, но мы стараемся находить выход из трудных ситуаций благодаря помощи спонсоров и участия в различных тендерах, – рассказал директор интерната Нурдин Наматов. – Даже самостоятельно заготавливаем дрова для столовой, чтобы нас не застали врасплох перебои со светом, и дети, несмотря ни на что, были всегда обеспечены горячим питанием.

        Что и говорить: в социальных учреждениях, многое зависит от предприимчивости директора, его умения привлекать спонсоров, способных вовремя оказать помощь. Если руководитель не болеет душой, то социальный объект обычно оказывается в весьма удручающем положении. Как, например, Сосновская школа-интернат, в которой и побывали члены комиссии.

        Проектная мощность сосновской школы-интерната – 180 человек. В настоящее время в нем учатся и проживают 129 детей со второго по девятый классы. Интернат был построен ещё в тридцатые годы прошлого века. Сначала в нем располагался детский дом, в который привозили детей даже из блокадного Ленинграда. Но с течением времени он был перепрофилирован в противотуберкулёзный санаторий. Место для санатория было выбрано очень удачно: окруженный предгориями и в достаточном удалении от трассы, он сохранял природную чистоту воздуха, а многолетние сосны, щедро высаженные на территории интерната, благотворно влияли на здоровье больных. Но с развалом Союза школа-санаторий пришла в упадок: разрушающиеся корпуса требовали капитального ремонта, на который не хватало и не хватает финансирования. Слишком большая удаленность от районного центра не привлекает к интернату спонсоров. Держится социальное учреждение на голом энтузиазме администрации школы-интерната.

        - В этот социальный интернат направляются дети из малоимущих семей Жайылского района, всей Чуйской области и г. Бишкек. Есть здесь и учащиеся, приехавшие из Баткенской, Ошской и Иссык-Кульской областей, – рассказала Айчурок Чокушева, заведующая отделом поддержки семьи и детей Управления социального развития Жайылского района. – Это те дети, которые контактировали с туберкулёзными больными или имеют положительную реакцию Манту и направлены сюда из туберкулёзного диспансера. В санатории они находятся в течение всего учебного года, а затем возвращаются в обычные общеобразовательные школы.

        К слову сказать, на питание одного ребенка в сутки Сосновской школы-интерната государство выделяет всего сорок сомов, которых, конечно же, не хватает для полноценного питания. Поэтому руководству учреждения приходится искать дополнительные источники дохода, чтобы поправить положение. Но каких-либо серьезных нарушений комиссия в Сосновской школе-интернате всё же не выявила.

        Следующим социальным объектом стал женский психоневрологический интернат села Индом. По республике социальных заведений такого типа четырнадцать, и Жайылский интернат – один из них. Полная вместимость данного учреждения 250 человек. Пациенты содержатся в очень хороших условиях: сделан ремонт как в самом здании, так и в палатах. Также имеется у соцучреждения и своё подсобное хозяйство: несколько коров, 60 баранов и 3 лошади, которое обеспечивает пациентов качественными продуктами.

        - На одного больного государство выделяет нам примерно 90 сомов, а благодаря подсобному хозяйству мы обеспечиваем их ещё и домашним молоком и мясом. Также при поддержке спонсоров купили телевизоры, стиральные машины, материал для занятий трудотерапией и пошива костюмов для праздников, также озеленяем помещения, – рассказал комиссии Нурлан Байгулов, директор психоневрологического интерната.

        Проблемы, конечно же, здесь тоже имеются, как впрочем, и во всех госучреждениях. Например, у интерната есть поля, и при подготовке к весенне-полевым работам остро стал вопрос о необходимости приобретения запасных частей для ремонта имеющейся сельхозтехники. А ведь для этого тоже необходимы дополнительные средства, причем немалые. Также ощущается постоянная нехватка квалифицированного медицинского персонала, так как из-за мизерной зарплаты врачи, медсестры, санитарки попросту не хотят работать с такими «специфическими» пациентами.

        «В целом же общее состояние социального объекта хорошее, с нормальными условиями содержания». Таково было общее заключение комиссии.

        В принципе, каких-либо серьезных нарушений ни в одном из учреждений Жайылского района комиссия в этот день не выявила. Присутствовали лишь, по их мнению, незначительные отклонения от принятых стандартов в заполнении документации. Что же касается условий проживания детей и взрослых, то во всех интернатах они достаточно удовлетворительные.

        Но все-таки очень жаль, что так мало осталось в них от советского времени с его качеством, заботой и умением поддерживать на хорошем уровне такие значимые социальные объекты.

        Виктория ГРИГОРЕНКО.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить