Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Книги малютки и книги-гиганты

        2014.03.240751

        Сегодня библиотеки в основном посещают студенты, аспиранты и научные сотрудники. Это не говорит о том, что люди перестали читать художественную литературу, просто настоящие книги заменили электронные версии, которые можно найти и прочитать в Интернете. Но именно библиотеки были и остаются до сих пор бесценными хранителями мудрости всего человечества.

        Наш корреспондент побывала в Центральной научной библиотеке Национальной академии наук Кыргызской Республики и побеседовала с директором библиотеки Ширин Ибраимовой.

        – Библиотека Национальной академии наук Кыргызской Республики была основана в 1943 году, и начальный фонд состоял из книг, которые были переданы Академией наук СССР, – рассказывает директор библиотеки Ширин Джапаровна Ибраимова. – Среди них есть книги, которым более 300 лет. Это «Сибирская история» автора Иогана Эбергарта Фишера 1774 года издания, «Исторические описания построения в Москве храма Христа Спасителя» 1869 года издания, исторические очерки «Киргизы» академика Василия Владимировича Бартольда 1927 года издания, сборник статей Туркестанского края (1876) Александра Павловича Хорошхина, «Регламент» Петра Великого (1795) и многие другие бесценные издания.

        Сегодня только в отделе редких книг хранятся около 12 тысяч экземпляров раритетных изданий. Особое место среди них занимают уникальные издания по истории, этнографии, археологии Средней Азии. Бывая в командировках за рубежом, я видела, как там хранятся книги, которым более 1000 лет – в специальных шкафах при определенной температуре и влажности. Мы переняли этот опыт и создали свой золотой фонд, куда вошли 100 самых ценных книг, рассказывающих об истории происхождения кыргызского народа, их быте, укладе жизни, народно-прикладном искусстве. В золотой фонд также вошел сборник стихов Касыма Тыныстанова на каракыргызском языке 1925 года издания, который подарил библиотеке житель села Шабдан Кеминского района.

        В настоящее время общий библиотечный фонд составляет полтора миллиона экземпляров книг. Среди них есть книги-малютки весом в полтора грамма и книги-гиганты: Евангелие весом 18 и Коран в футляре, обитом синим бархатом, весом 30 килограммов.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить