Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/10 36.18 0.1937
EUR EUR 21/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • «Джип-кросс» – автогонки для настоящих мужчин

        2014.03.240867

        В минувшее воскресенье министерство обороны республики совместно с тренинговым центром «Тейваз» на базе танкодрома войсковой части 73809, которая дислоцирована в селе Кой-Таш Аламудунского района, провели соревнования по «Джип-кроссу» на кубок министра обороны Кыргызской Республики.

        В соревнованиях по категориям «Туризм», «Спорт», «Абсолют», «Квадрациклы» и «4х4» приняли участие более тридцати человек – профессионалы экстремального вождения – спортсмены из автоклуба «Поршень». Впервые в гонках участвовали военнослужащие. В заездах были задействованы военная техника: «Лэндроверы», УАЗы «Хантер» и квадрациклы.

        На торжественном открытии «Джип-кросса» присутствовали министр обороны генерал-майор Таалайбек Омуралиев, заместитель министра полковник Жаныбек Капаров, генеральный директор «Тейваз» Анвар Джолдошев, руководитель автоклуба «Поршень» Валерий Босенко и почетные гости.

        Обращаясь к участникам, Таалайбек Омуралиев подчеркнул, что основная цель соревнований – это демонстрация боевых возможностей военной техники, поднятие престижа воинской службы и военно-патриотического воспитания среди молодежи. Он также отметил, что министерство обороны республики работает в направлении восстановления начальной военной подготовки в школах и нынешними соревнованиями хочет вызвать интерес у подрастающего поколения к экстремальным видам спорта. Также министр обороны пожелал всем участникам успехов, победы сильнейшим, ну а зрителям – приятных впечатлений.

        Перед началом соревнований выступили военнослужащие специального подразделения «Скорпион» войсковой части 52806. Они показали зрителям способы маскировки, минирования «вражеской» территории. Также ими была проиграна сцена тактического эпизода по захвату «вражеской» техники и освобождения условных заложников.

        Затем с оглушительным ревом, оставляя за собой черный шлейф дыма, на такондром ворвалась боевая техника. Впереди колонны шел танк «Т-72». Командир экипажа гвардии капитан Марат Дильмуратов – отличник боевой подготовки, участник боевых действий в Баткене в 1999-2000 гг. Следом шла боевая машины пехоты БМП-1, которую вел гвардии лейтенант Кайратбек Аскербеков – выпускник алмаатинского Военного института сухопутных войск имени маршала Ивана Конева.

        БМП-2 управлял механик-водитель, гвардии прапорщик Аскарбек Сулайманов, участник ликвидации бандформирований на юге республики в 1999-2000 гг.

        Гвардии прапорщик Нурлан Сулейманов за неоднократные участия в боевых учениях награжден медалью II-ой степени за «Отличник воинской службы». И вот он снова доказал, насколько легко ему подчиняется бронированная разведдозорная машина.

        Показать военную технику и мастерство вождения руководство доверило самым достойным, а для каждого военнослужащего это высокая честь.

        Гонки «Джип-кросс»

        После показа военной техники на стартовую линию выстроились гонщики на джипах. Судейская команда состояла из ребят военно-патриотического клуба «Родина» во главе с начальником физической подготовки, главного судьи Бориса Владимировича Малкова, которые и дали старт.

        Участникам соревнований предстояло пройти трассу протяженностью более 8 километров – это 10 кругов по танкодрому с естественными и искусственными препятствиями, преодолением крутых склонов, резких подъемов, а также вязкого грунта. Для гонщиков стояла задача пройти трассу на скорости и не увязнуть в грязи. Первыми стартовали гонщики категории «Туризм». Все водители находились в одинаковых условиях. Трассу никто из них не знал, но уже с первых минут, несмотря на бездорожье, с большим отрывом от остальных машин ушел джип под номером «117». Вел машину профессиональный гонщик из автоклуба «Поршень» Евгений Плотников со своим неизменным штурманом Антоном Куликом. Министерство обороны в этой категории представляли водитель национальной гвардии Чынгыз Акматов и начальник автобронетанковой службы, гвардии подполковник Руслан Эгембердиев.

        На следующем заезде в категории «Спорт» трассу усложнили: гонки были жаркими, потому что в этом виде учитывалась не только скорость, но и тактика вождения.

        По завершении соревнований судейская комиссия определила победителей с наилучшими результатами по скорости, времени, а также по технике преодоления препятствий.

                    По итогам соревнований первые места заслуженно завоевали профессионалы: в категории «Туризм» – Евгений Плотников; в категории «Спорт» чемпионом стал Борис Кортыгин; в категории «4х4» победителем стал Бакыт Абыкеев. В категории «Абсолют» первое место и главный кубок министра обороны республики получил Талант Дуйшекеев. Следует отметить, что экипажи министерства обороны, выступавшие на УАЗах «Хантер» и «Лэндроверах» заняли 4 и 5 места в категории «Туризм».

        Заместитель начальника Управления боевой подготовки министерства обороны республики полковник Адилет Иманалиев дал свою оценку по поводу двух заездов:

        - В ходе прохождения военной службы солдаты получают только практические навыки управления военной техникой. Сегодня наши бойцы участвовали в автогонке по бездорожью и к финишу прибыли не последними. Ребята – просто молодцы! Они не уронили воинской чести, и это уже победа. Мы ими гордимся!

        Гостей и приглашенных на соревнованиях угостили солдатской кашей и компотом из сухофруктов.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить