Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Чтобы здоровым быть – надо чаще руки мыть

        2014.03.240938

        Сегодня министерство здравоохранения республики, государственные и частные ветеринарные службы обеспокоены ростом в республике заболеваемости эхинококком среди населения. Согласно данным Департамента профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического надзора при Министерстве здравоохранения республики, в стране ежегодно растет число заболевших составило эхинококкозом. В 2012 году было зарегистрировано 930 больных, в 2013 – 1050. За первый квартал этого года число заболевших более 214 человек, в их числе 33 ребенка от трех до семи лет. Большое количество больных эхинококкозом в Алайском, Атбашинском и Токтогульском районах. В последнее время участились случаи заражения людей эхинококкозом в Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской областях. Шокирующими даже для хирургов стали факты операции на печень 20-летнего Акбара Шакирова и 18-летнего Кубатбек уулу Манасбека, у которого эхинококкозная киста была размером с футбольный мяч – 4,5 кг! На борьбу с эхинококкозом ежегодно государство тратит 14 миллионов долларов США.

         Что такое эхинококк рассказал специалист по охране здоровья животных Отдела реализации сельскохозяйственных проектов при Министерстве сельского хозяйства республики Калыс ЖУМАКАНОВ.

        Калыс Туратбекович, почему при Союзе об эхинококке многие даже не слышали, а сегодня эта болезнь уже как эпидемия?

        – Были и в те времена случаи заражения людей эхинококком, но единичные, потому что при Союзе хорошо работала служба санэпидемиологического и ветеринарного надзора, которые вовремя проводили профилактические работы с домашними животными, в дошкольных и учебных заведениях воспитатели и учителя рассказывали детям о правилах личной гигиены. В каждой организации и учреждении проводились медосмотры сотрудников. Все мероприятия были направлены на защиту здоровья каждого человека. Эхинококки – это ленточные черви-паразиты. Самый древний тип простейших, который может менять пол в зависимости от ситуации и очень быстро размножаться. Размер их не превышает нескольких миллиметров, и если присмотреться внимательно, то можно увидеть их даже невооруженным глазом. Самое неприятное в том, что на ранней стадии заражения их невозможно обнаружено в организме человека. Активизация паразитов продолжается в течение пяти лет. Личинки выглядят как однокамерный пузырь, который в медицине называют эхинококковой кистой. Постепенно пузырь увеличивается в размерах, разрушает окружающие ткани, заражает внутренние органы и вызывает сильные боли. Удаляют эхинококковую кисту только путем хирургического вмешательства. Стоимость операции от 20 до 25 тысяч сомов. При этом нет 100% гарантии, что человек будет полностью здоров. Часть личинок может остаться вне кисты. Эхинококкоз сродни раковой болезни. Если личинки ленточных червей попадают в кровь, то они как раковые метастазы распространяются по всему организму, и остановить этот процесс невозможно. Требуется длительная реабилитация, которая тоже связана с немалыми финансовыми затратами. Различаются два вида заболеваний эхинококкозом – гидатиозный эхинококкоз, поразитирующий печень и внутренние органы человека, и альвеолярный – когда личинки эхинококка, попадая в кровь, поражают легкие и головной мозг.

        Калыс Туратбекович, знают ли об этой проблеме органы государственные органы власти? Какие мероприятия проводятся по предотвращению этой болезни?

        – Должен признать, что знают, однако профилактических работ проводится недостаточно. К борьбе с эхинококкозом должны привлекаться не только санэпидемиологические и ветеринарные службы республики, необходима социальная мобилизация населения. Должны вестись разъяснительные беседы среди населения о важности дегельминтизации домашних животных, соблюдения правил личной гигиены. В этом должны быть заинтересованы и сотрудники общественных организаций, айыл окмоту, органы местного самоуправления, ФАПов, медпунктов и даже аптекари. В дошкольных учреждениях воспитатели, а в школах учителя должны рассказывать детям, как важно мыть часто руки и обрабатывать ранки йодом.

        В настоящее время в Кыргызстане разработан стратегический план по борьбе с эхинококкозом, в котором активно принимают участие министерство здравоохранения и министерство сельского хозяйства республики. В рамках этой программы будут закуплено пять миллионов доз противогельминтных препаратов. Люди сами должны проявлять сознательность, быть предельно осторожными с отбросами и мусором. Не ветеринары должны искать владельцев собак, а владельцы сами должны искать ветеринаров. Только общими усилиями можно избежать этой «чумы».

         Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора и www.

         Как заражаются эхинококком

        Разносчиками эхинококкоза являются не только волки, лисицы, домашние животные, но и птицы, изредка кошки и сам человек. Отсутствие специально оборудованных мест для утилизации и уничтожения зараженных органов животных и мясных отходов приводит к тому, что эти отходы становятся пищей для бродячих собак и кошек. С каждым годом ухудшается работа по дегельминтизации, отлову и усыплению бесхозных и бродячих собак и кошек. Собаки считаются настоящей «фабрикой» по взращиванию яиц эхинококка. Не принося вреда собакам, яйца паразитических червей живут и размножаются в их внутренних органах. Зрелые яйца выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду. Они могут быть везде – в земле и траве, попадают в водоемы, прилипают к предметам. Яйца эхинококка высоко устойчивы во внешней среде. Они выдерживают 12 дней температуру плюс 26 градусов и сохраняют жизнеспособность при низкой температуре воздуха до 4 месяцев при минус 1 градусе. В частном секторе люди подметают дворы, убирают фекалии собак, но зачастую бросают их в огород, тем самым заражая урожай овощей и фруктов. Яйца эхинококка также прилипают к прутьям веника, которым потом могут подмести крыльцо, пол в жилье и так далее.

        Человек может лично заразиться эхинококком, если съест плохо прожаренное мясо животных, при контакте с животными, сборе ягод и трав, использовании воды из арыков и речек.

         Как обезопасить себя от заражения?

         В Кыргызстане зарегистрировано пятьсот тысяч собак. Фактически собак, конечно, намного больше, потому что не каждый хозяин спешит поставить на учет своего домашнего питомца. Самостоятельно дегельминтизацию собак никто не проводит, а ведь это значит, что под угрозой находится здоровье всех членов его семьи.

        Владельцы животных должны четыре раза в год проводить дегельминтизацию своих питомцев – собак и кошек, а после профилактики держать собак только на привязи.

        При контакте детей и взрослых с животными не позволять им лизать лицо и руки. После общения с домашними питомцами, работы с землей необходимо сразу мыть руки с мылом в горячей воде. Не скармливать собакам органы забитых животных, пораженных эхинококком, а все фекалии собак и кошек собирать и либо сжигать, либо закапывать. И, конечно, самое главное, – строго соблюдать общие правила личной гигиены!

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить