Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Спасет ли «технократизм» Джоомарта Оторбаева?

        2014.04.080913

        Недолго длившаяся интрига

        В начале, когда Омурбек Текебаев то ли по своей прихоти, то ли по результатам сложных закулисных переговоров, разрушив коалицию, свалил правительство во главе с Жанторо Сатыбалдиевым, казалось, что политическая температура в стране поднялась до предельных высот и начнется нешуточная борьба за вожделенное кресло премьер-министра. Но интриги не случилось, и выдвинутый фракцией «Ата-Мекен» Дж. Оторбаев остался единственным кандидатом, и теперь никто не сомневается, что он займет место, освобожденное Сатыбалдиевым. Все же признаки интриги сохранились в формировании коалиции. Сначала все пять фракций изъявили желание войти в нее, но внутренние распри помешали им войти в коалицию. «Республика» выдвинула требование, чтобы их лидер Омурбек Бабанов занял кресло премьера, но потом отказалась от такой цели, но мнения внутри фракции разделились: в итоге за вхождение в коалицию проголосовало только восемь депутатов. Депутат Курманбек Дыйканбаев выразил общий мотив отказа. Вроде бы коалиция не согласилась на выбор премьера по так называемому мягкому рейтингу, назвав такой метод «коррупционным», так как «денежные» претенденты спокойно могут купить голоса. Как бы там ни было, «Республика» остается в оппозиции, хотя лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков заявил, что двери коалиции открыты и для всех.

        Некоторые фракции вроде бы были согласны войти в коалицию, но произошел прецедент, ранее не встречавшийся в политической истории современного Кыргызстана. Сдавший депутатский мандат Камчыбек Ташиев строго-настрого запретил депутатам «Ата-Журта» входить в коалицию и велел оставаться в жесткой оппозиции. Этот случай может открыть ранее невиданную страницу партийной жизни страны.

        Коалиция осталась в прежнем составе, и политики сходятся во мнении, что она распалась ради того, чтобы отправить Жанторо Сатыбалдиева в отставку. Поэтому многие депутаты заговорили о том, что было бы лучше отправить в отставку только премьер-министра, оставив в покое весь состав правительства. Но для этого, как выразился Феликс Кулов, надо внести изменения в существующие законы.

        Какие вопросы и проблемы возникнут перед новым – старым правительством, особенно перед новым премьер-министром Джоомартом Оторбаевым?

         Политпортрет Дж. Оторбаева

        Когда Текебаев выдвигал кандидатуру Оторбаева, он обрисовал его портрет как «ни на кого не похожего». Отчасти он прав. Действительно, Оторбаев разительно отличается от остальных, кто волею судьбы или случая оказался на олимпе власти. Интеллектуал, в совершенстве владеет английским языком. Отлично знает законы рыночных отношений. Поведение подчеркнуто интеллигентное. Качества, достаточные для занятия высокого поста, скажем, в Бельгии, но достаточное ли для сегодняшнего Кыргызстана? Премьер-министр Кыргызстана должен отлично ориентироваться в сложнейших рифах подводной политической жизни, уметь показать клыки при необходимости в публичном конфликте с зубрами политики, как это сделал ушедший в отставку Жанторо Сатыбалдиев, когда он не на шутку «поцапался» с Омурбеком Текебаевым во время обсуждения нового соглашения по Кумтору. Сможет ли Дж. Оторбаев публично отражать всевозможные атаки?

        Аналитики подчеркивают тот факт, что в отличие от других своего электората Оторбаев не имеет и недостаточно популярен, особенно в регионах.

        И главное, многие опасаются, что покладистый характер Оторбаева позволит тому же Текебаеву вертеть премьер-министром как захочется. Одна из газет на днях так и написала, что фактически не Оторбаев, а Текебаев будет управлять правительством.

        Как видим, краткий политпортрет Оторбаева выглядит довольно пестрым, в нем присутствуют сильные плюсы, но также немаловажны и отрицательные.

        Оторбаев заявил, что он попытается создать технократическое правительство, но самое главное, что для него важны не партийная и региональная принадлежность министра, а его профессионализм. Очень благое и нужное намерение, но насколько оно осуществимо? Мы все знаем, что министерства поделены по тем партиям, которые входили в коалицию. Если во главу министерства, попавшего в долю, скажем, «Ар-Намыса», Оторбаев захочет поставить хорошего управленца, но не представителя «Ар-Намыса», то старый вояка Феликс Кулов позволит ему осуществить задуманное? Вряд ли.

         Кумтор. Аэропорт «Манас». Таможенный союз

        Правительство Жанторо Сатыбалдиева занималось проблемой Кумтора. Новый договор с «Центеррой Голд» забуксовал в парламенте, а Сатыбалдиев расплатился креслом. А договор отправлен на доработку. Теперь за него отвечает новый премьер-министр. Загвоздка в том, что выдвинувшая Оторбаева фракция «Ата-Мекен» является ярым противником нового договора. Атамекеновец Ташболот Балтабаев открыто сказал в своем интервью одному из телеканалов: «Да, мы не отходим от своей принципиальной позиции. Доля Кыргызстана в «Кумторе» должна быть не менее 67%». Эксперты понимают, что канадцы на это никогда не согласятся, грозя международным судом, где Кыргызстан непременно проиграет и вынужден будет платить астрономические штрафы в пределах 3-4 миллиардов долларов США, а такого экономика Кыргызстана не выдержит. А как реагирует на такое их выдвиженец Оторбаев? Не кроется ли здесь замаскированный конфликт?

        Большинство депутатов занимают непримиримую позицию по вопросу продажи основного пакета акций аэропорта «Манас» «Роснефти». Депутат Надирова сказала, что пока она «нормального» мнения об Оторбаеве, но если будущий глава правительства за продажу акций аэропорта, то она резко изменит свою позицию. И таковых в нашем парламенте немало.

        Еще одним камнем преткновения для Оторбаева может стать вопрос вхождения Кыргызстана в Таможенный союз. Из интервью некоторым СМИ можно понять, что Джоомарт Каипович является горячим сторонником вхождения в ТС. Но в таком случае пострадают крупнейшие рынки «Дордой» и «Кара-Суу». А чем обернется для нового премьер-министра противостояние с олигархами современного Кыргызстана?

        Помимо вышеназванных сложных проблем для премьер-министра может возникнуть еще немало острых неожиданных обстоятельств. Так что Оторбаеву как премьер-министру скучать не придется.

         Как спасти технократа-рыночника?

        Если проанализировать в пути развития сильных в экономическом отношении стран, таких как Германия, Япония, государства Юго-Восточной Азии, то все они вначале выбирали либеральную экономику. Проще говоря – рыночную экономику. И наша страна, несмотря на неимоверное сопротивление противников, натужно идет по этому пути. В. Леонтьев, американец русского происхождения, ученый-экономист, лауреат Нобелевской премии, один из основоположников теории рыночных отношений, как-то писал о главах правительств: «Конечно, премьер-министры должны быть политиками. Но, если они помимо этого не будут отличными менеджерами, то не ждите экономического чуда. Они должны отлично понимать, что представляет его страна в геоэкономическом плане». Исходя из этих постулатов, нам нужен свой Ден Сяо-Пин, возродивший Китай, уже сейчас претендующий на роль сверхдержавы №1.

        Каковы шансы Дж. Оторбаева на экономический прорыв? Как твердят аналитики, шансы есть. Но есть сильнейшее противостояние, выразившееся в кланово-региональных передрягах, личных сиюминутных интересах, жажде власти и богатства. Под видом якобы интересов всего народа Кыргызстана, они готовы за заморские деньги сеять смуту, такую как на Украине.

        Кто спасет премьера-технократа от такого бездонного болота и поможет ему осуществить на практике программу экономического прорыва?

        Поживем – увидим…

         Олжобай ТОКТОСУНОВ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить