Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Нам школа в жизнь открыла дверь и указала путь

        2014.04.080874

        «Книжки добрые любить и воспитанными быть учат в школе…» поётся в одной детской песенке. В нашей республике огромное количество как частных, так и государственных учебных заведений. И какую из них выбрать, конечно, каждый решает сам. Но Новопавловский учебно-образовательный комплекс-лицей №1 имени Ч. Айтматова Сокулукского района Чуйской области – поистине уникален.

        Лицей был основан ещё в далёком 1937 году. В те времена это была простая средняя школа, которая представляя из себя маленький домик из двух комнат. В ней обучалось примерно 15 человек. Со временем школа расширялась, и к 1958 году в ней обучались уже двести учащихся. К концу восьмидесятых годов прошлого века в стенах школы знания получали уже более тысячи ребят.

        После распада Союза в 1991 году лицей приобретает статус комплекса-лицея, а в 2002 становится уже школой-лицеем с гуманитарно-эстетическим направлением, с которого началась научно-исследовательская деятельность и внедрение в программу инновационных образовательных программ.

        - Почему именно лицей? Статус лицея позволяет не только углубленно изучать определенные предметы, но и активно развивать творческий потенциал детей, что немаловажно для развития личности, – говорит директор школы-лицея Диляра Абдуллаева.

        В данное время в Новопавловском лицее обучаются около 3000 детей различного возраста. Работают с ними 135 лучших педагогов, 9 из которых являются отличниками образования Кыргызской Республики.

         Когда заходишь в лицей, первое, что бросается в глаза – это огромное количество детских работ, которыми украшены стены учебного заведения. Рисунки, поделки, даже афиши театральных премьер для школьного театра выполнены руками её учеников. И это одно из главных достоинств комлекса-лицея – умение развивать и обогащать творческий потенциал ребёнка. Для этой цели в школе работают 10 кружков различного направления, театральная студия и музыкальная школа.

        Больших результатов достиг хореографический кружок и фольклорный ансамбль. Их участники ежегодно принимают участие в гала-концерте «Юные таланты» и губернаторском фестивале «Сары-Єзєн чолпондору». Поражает воображение и разнообразие костюмов, сшитых учениками для различных мероприятий.

        Не каждая школа может похвастать своими юными режиссерами и актерами. Но в Новопавловском комплексе-лицее они – настоящие звезды. Снятые школьниками художественные фильмы и театральные постановки неоднократно становились лауреатами международных конкурсов.

        В 2010 году участники студии поехали в Санкт-Петербург с премьерой спектакля «Варшавский набат», где они не только стали победителями конкурса, но ещё и обладателями номинации «За лучшую женскую роль» и дали многочисленные мастер-классы для других детских театральных коллективов.

        Но искусство и творчество – не единственный приоритет лицея. Развивает лицей и спортивные навыки учащихся. Здесь ведутся занятия по волейболу, баскетболу, шахматам, таэквондо. Внедряются и исторические национальные виды спорта, такие как ордо и тогуз коргол, развивающие сообразительность и быстроту реакций. За время работы спортивной школы в ней было подготовлено 12 мастеров спорта и 25 кандидатов в мастера спорта.

        В марте 2010 на базе Новопавловского лицея №1 было открыто дошкольное образовательное учреждение «Материнская школа». В ней обучаются детки с полутора лет. Профессиональные воспитатели занимаются их подготовкой к школе, развитием талантов и, конечно, их воспитанием без отрыва от семьи.

        - «Материнская школа» – это наша особая гордость. Благодаря ей у нас происходит непрерывность всего образования. Сначала мы учим детей творчеству, даем им не только теорию, но и практику, подготавливаем к школе, в которой они и продолжают дальнейшее образование, занимаясь уже любимыми привычными вещами и не испытывая стресс, которому подвергается большинство первоклашек, – поделилась директор.

        Конечно, все достижения комплекса-лицея были бы невозможны без её грамотного руководства.

        Диляра Кенжаевна Абдуллаева принадлежит к династии педагогов. Её прадед вначале двадцатого столетия был направлен для поднятия образованности населения, а бабушка была высококвалифицированным учителем, затем педагогами стали её мама и отец.

        Сама Диляра Абдуллаева в 1986 году окончила исторический факультет Кыргызского национального университета, после которого работала в школе рядовым учителем. В 2000 году ей предложили должность директора Новопавловской школы-лицея№1, и она согласилась. С этого момента началась новая эпоха Новопавловского комплекса-лицея №1. Она полностью изменила и усовершенствовала образовательную систему лицея, сделала ее более современной и уникальной.

        - Мы имеем договоренности о сотрудничестве с ведущими вузами республики, такими как БГУ, КРСУ, КНУ, преподаватели которых ведут специальные теоретические курсы с 8 по 11 классы. Одновременно мы подписали договоры с Славянским фондом Кыргызстана, а также международным фондом «Русский мир», которые помогли в открытии кабинета кыргызско-российской дружбы и кабинета русской культуры и литературы, – рассказала Диляра Абдуллаева. – При поддержке ОБСЕ и министерства образования и науки работаем над проектом «Планирование и реализация программ многоязычного образования», для которого специально проходили длительный отбор, доказав, что мы – лучшие. Для чего нужен проект многоязычного образования? Я считаю, что в современном обществе ребенок должен учиться не на одном языке, а на нескольких. В нашем лицее учащиеся овладевают тремя языками: основным, родным и иностранным, которые открывают им огромные перспективы в дальнейшем будущем.

        Благодаря инициативе Диляры Кенжаевны, лицей тесно сотрудничает с посольствами Турции и Ирана, которые направляют в неё своих специалистов для изучения персидского и турецкого языков. Преподают в его стенах также китайский, арабский, английский и немецкий языки. А в 2010 году стали выдавать сертификат по специальности «повар» и «швея».

        Конечно, трудно найти сейчас такую школу, которая бы так работала с детьми и родителями, как Новопавловский комплекс-лицей №1. Дети не только занимаются в чистых, ухоженных и хорошо оснащенных кабинетах, но и получают по-настоящему многогранное образование, которое открывает индивидуальный потенциал каждого ребенка, воспитывает толерантное и братское отношение к другим культурам и обогащает его разнообразными и важными знаниями для дальнейшей жизни. А все благодаря таким настоящим профессиональным руководителям, каким является Диляра Абдуллаева, ставящая интересы школы и её учеников на первое место.

         

        Виктория ГРИГОРЕНКО.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить