Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • О пресловутой экологии

        2014.04.090774

        Кыргызстан – страна высочайших экологических требований, бережного отношения к природе, и население настолько озабочено сохранностью своей земли, что грудью защищает ее от всяких посягательств. Оно готово ходить в рубище, но чтобы ни одна иностранная компания не получила и пяди родной земли. Если Бог дал нам природные богатства, пусть никто не покушается на них, чтобы портить нашу экологию.

        Помнится, в советское время никому даже в голову не пришло бы поднять какой-нибудь экологический вопрос, возмутиться тем, что хозяйственная деятельность человека портит окружающую среду, лишает будущие поколения природных богатств. Экологи, как им и положено, поднимали вопросы истощения пастбищ, строительства заводов и фабрик на берегах рек, нарушения экосистем. Но на фоне общего благополучия эти факты воспринимались как мелкие издержки, на которые можно было закрыть глаза. Но пришло время, и экология превратилась в мощное оружие в борьбе за природные ресурсы.

        По сути, выступления местного населения в защиту экологии, которая разрушается от деятельности компаний, намеревающихся осваивать природные богатства, не как иначе не назовешь, как способ сохранить эти месторождения для кого-то. Вот придет в свое время «правильный» хозяин – кто-нибудь из местной элиты – и вот тогда все эти выступления, вся любовь к местной природе как рукой снимется, и население даже думать перестанет о будущих поколениях. Все станет на свои места и станет понятно, для чего это все в свое время делалось.

        Жалко только, что время уходит. Чтобы нормально жить и развиваться, нужна работающая экономика. Динамика кыргызстанской экономики зависит от горнорудной промышленности. Видимо, вся проблема в том что у местной элиты, у которой смешанный характер – и бизнесмены, и политики занимаются накоплением капитала – пока не хватает средств на самостоятельную разработку месторождений полезных ископаемых, которых в Кыргызстане очень и очень много. По крайней мере, их хватило бы с избытком, чтобы прокормить пятимиллионное население страны. Можно просто посчитать, сколько лицензий выдано госгеологией на разведку и разработку недр. На руках сейчас находятся более тысячи разрешений на разработку недр, но реально работают единицы. И везде, включая самый успешный проект – Кумтор, со всей своей яркой очевидностью встает проблема экологии.

        Уникальная ситуация – стране нужно что-то кушать, зарабатывать на чем-то, развивать экономику, и для этого есть все необходимые ресурсы, а главное, те, кто может вложить деньги, обеспечить страну новыми технологиями, но все это упирается в экологию. Можно подумать, что во всем мире, где экономика работает на полную мощь, обеспечивая достойную жизнь населению, деньги променяли на разрушенную природу и никто не думает о сохранении экологии. И только кыргызстанцы настольно гармоничны с природой, заботой о будущих поколениях, что готовы голодать, просить у всех денег взаймы, но никогда не покушаться на сохранность и целостной родной природы. Но, правда, в некоторых странах у наших «экологически озабоченных» сограждан есть братья по разуму. Обычно это слаборазвитые страны, где население видит в инвесторах не тех, с чьей помощью можно вытащить страну из экономической ямы, а шантажом заставить платить за лояльность. Так происходило в Южной Америке, Африке, но в некоторых странах, где правительство сумело проявить твердость, пресекать всякие спекуляции на почве экологии, сохранения родной природы во благо будущих поколений, в настоящее время наблюдается экономический бум, обусловленный бумом инвестиционным. Примером этого может служить Колумбия, где размер иностранных инвестиций на данный момент достигает цифры в 65-70 млрд. долларов. И направлены они главным образом в горнорудную промышленность. Колумбийская нефть в скором времени может потеснить с рынка других игроков – Венесуэлу, Мексику и Бразилию, и качать нефть в Индию и Китай. Страна, которая тридцать лет назад была под игом наркобаронов, становится одним из крупных мировых поставщиков углеводородов. По последним данным, в стране добывается около миллиона баррелей нефти в день. Несмотря на непрекращающуюся партизанскую войну, коррупцию в государственных органах, проблемы из-за производства наркотиков, страна активно привлекала иностранных инвесторов и осваивала природные богатства. Многие концессии с иностранными компаниями на разработку недр были подписаны в середине 80-х годов прошлого века, и сейчас дают свои плоды. Из страны, импортирующей углеводороды, Колумбия превратилась в крупного экспортера нефти. Представим себе, что местное население заблокировало месторождение Купиага с разведанными запасами до 300 млн. тонн нефти или в других местах, и все богатства Колумбии, а разведанный объем нефти составляет около 2,2 млрд. баррелей, лежал бы мертвым грузом.

        Или что мы слышали о нигерийском автопроме? Сейчас он переживает период расцвета, и там открыли свои представительства лидеры мирового автопрома. В частности «Форд», «Мерседес», «Шкода», которые строят здесь свои сборочные линии. По уровню ВВП Нигерия готова соперничать с ЮАР, и, как отмечают эксперты, может и обогнать Южно-Африканскую республику. Интерес к стране растет из-за того, что улучшаются условия для бизнеса, увеличивается спрос на инфраструктурные проекты. Так что в скором времени мир начнет говорить об «африканских экономических чудесах». Причина этого – инвестиционный климат. После многих лет противостояния, откровенной ненависти к «иностранным захватчикам и эксплуататорам» приходит осознание того, что без инвестиций, без новых технологий рост невозможен, а передача природных богатств страны в концессию – это необходимая плата за экономический подъем.

        Тут перед кыргызстанской элитой стал вопрос: отдавать иностранным компаниям разработку природных ресурсов или самому начать их освоение. Это ответственность элиты перед народом. Политика «если ни себе, то никому», (тут вспомнился Карандышев из «Бесприданницы» Островского), слишком дорого обходится стране, вынужденной жить торговлей и заработками своих граждан за границей. Хотя имеющей все возможности для динамичной и диверсифицированной экономики. Всему этому мешает эгоизм национальной элиты. Можно пенять на правительство, которое не может управлять как положено процессом, не в состоянии обеспечить условия для деятельности инвесторов, желающих разрабатывать те или иные залежи. Но корень проблемы лежит не в самом правительстве, а в косном мышлении и элиты, и населения, видящих в инвесторах врагов. А ведь проблема решается очень просто – задаются очень жесткие правила игры и всем миром – правительством, местным населением – отслеживается их соблюдение. Но этого пока никто не хочет.

        Если показать миру, какие богатства есть в стране, то инвесторы будут приходить и предлагать свои услуги. Главное условие этого – вменяемое и ответственное правительство, четко выполняющее свои обязательства. Про Колумбию уже сказано, и к этому можно добавить Ирак, куда, несмотря на нестабильную обстановку, стремятся войти многие мировые компании. Только российский «Газпром» участвует в примерно десяти инвестиционных проектах. В том числе освоение группы североиракских месторождений Халабджа, рассчитанное на 25 лет, с запасами более чем в 100 миллионов тонн. Значительное присутствие в Ираке имеют также российские «Лукойл» и «Башнефть», американские и французские компании.

        Все это говорит о том, что рост можно обеспечить при любых условиях, а главная ее составляющая – это политическая воля элиты. Если она чувствует свою ответственность перед народом, имеет видение на ближайшее будущее страны и действительно хочет его подъема, то оно будет стремиться к плодотворной деятельности. Если же нет этого видения – то нашу элиту можно назвать «кедейкан». Кедейкан (в переводе «бедняк, ставший ханом») – это плебей, вдруг ставший волей судьбы патрицием патрициев. Такой человек хоть и взобрался на вершину общественной пирамиды, не может избавиться от рабского мышления и пребывает в плену собственных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо, и будет делать только то, что хорошо ему.

         

        Нукетай ЖООДАРОВ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить