Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Весенний день год кормит

        2014.04.090916

        Мартовская непогода сменилась апрельским теплом и у аграриев Чуйской области начались весенне-полевые работы. О том, как они идут в Гавриловском округе, рассказал глава айыл окмоту Денизбек РАИМКУЛОВ.

        – Общая площадь Гавриловского округа составляет 15 тыс. 443 га. Территория посевных земель – 13 тыс. 294 га, из них пахотных земель – 4 тыс. 495 га, богары – 1 тыс. 39 га, пастбищ – 8 тыс. 200 га, сенокосных угодий – 442 га, и 535 га занимают приусадебные участки. Земли ФПС составляют 996 га, в том числе пахотных земель 896 га и 260 – богары. Болота занимают 74 га. Они находятся на территории сел Шалта и Гавриловка. Все годы земли ФПС распределяются крестьянам органами местного самоуправления путем аукциона. В перспективе мы планируем расширить площадь посевных земель за счет их осушения, но отвод вод связан с большими затратами и пока у нас таких денег нет.

        В нашем округе находится 421 малое и среднее крестьянские хозяйства. В этом году сельхозпроизводители готовят поля под посевы пшеницы, ячменя, кукурузы, сахарной свёклы, а также картофеля и овощей. Для сева яровых Гавриловский округ обеспечен семенами зерновых на 100%, также крестьяне полностью обеспечены семенами масличных и других агрокультур. Обеспеченность семенами объясняется тем, что в последние два года хорошо работает программа льготного кредитования, банки выдают кредиты фермерам под 10% годовых, поэтому крестьянские хозяйства запасаются семенами заранее.

        По распределению первого транша минеральных удобрений на Гавриловский округ было выделено аммиачной селитры – 26 тонн, карбамида – 4,4 и сульфат аммония – 4,4 тонны. В настоящее время цены на минеральные удобрения подскочили из-за роста курса доллара, но наши сельхозпроизводители успели сделать выборку минеральных удобрений по начальной цене – 15 сомов 70 тыйын за килограмм, а это для них большая экономия.

        Еще зимой мы приняли все меры по ремонту сельхозтехники и навесного оборудования. Но пахотной техники все же не хватает. В марте работало 8, а в апреле на поля вышли 10 тракторов. Улучшает положение то, что хозяйства СХ «Мария» – руководитель Изираил Ибраимов, КХ «Артем» – глава Евгений Мартынов, КХ «Татьяна» – глава Сергей Лысенко, СХК «Шопоков» – глава Замирбек Уметалиев и многие другие хозяйства уже закончили полевые работы. Их технику теперь могут использовать небольшие крестьянские хозяйства.

        Управление аграрного развития Сокулукского района обеспечивает дизтопливом и соляркой сельхозпроизводителей в полном объеме. Проблем с ГСМ нет.

        Жаркое и засушливое лето сельхозпроизводителям Гавриловского округа тоже не повредит. Ремонт оросительных сетей проведен, вода для полива полей будет поступать из реки Жыламыш. Мы уже заключили договор с районным управлением водного хозяйства.

        В целом по Гавриловскому округу весенне-полевые работы завершены на 67%. В настоящее время работа на полях идет полным ходом и, несмотря на недостаток сельхозтехники, нельзя сказать, что мы отстаем от графика. У аграриев еще есть время, – заключил Денизбек Раимкулов.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить