Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Обсудили проблемы Чуйской области

        2014.04.140819

        Накануне Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по образованию, науке, культуре и спорту провел выездное заседание в Аппарате Полномочного представителя правительства КР в Чуйской области по вопросам состояния дел образования, культуры, государственного языка, религии, физической культуры и спорта, архивного дела и СМИ региона.

        В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств, главы районных администраций, айыл окмоту, руководители структурных подразделений и средств массовой информации. В ходе заседания выяснилось, что в последние годы никто не уделял внимания Чуйской области. Вице-спикер Жогорку Кенеша Бодош Мамырова отметила, что правительство всегда старается улучшить положение дальних регионов, а про Чуйскую область вообще забыли. А председатель Комитета по образованию, науке, культуре и спорту ЖК Каныбек Осмоналиев отметил, что в регионе образование и спорт имеют большие проблемы и их необходимо решать как можно скорее.

        Так, в 2013-2014 учебном году в Чуйской области обеспеченность учебниками составляет 85,3%.

        В области не хватает учебных заведений, детских садов, а также школ.

        Заместитель директора Госагентства по физической культуре и спорту Болот Мотукеев рассказал о спортивных проблемах в области.

        По его словам, обеспеченность спортивными залами составляет около 48%. Из спортивных объектов 37% находятся в неудовлетворительном состоянии. В 70% школах оборудование и инвентарь не обновлялись уже 15-20 лет. Обеспеченность общими спортивными сооружениями колеблется от 1 до 16%. Участие населения в физкультурных мероприятиях и массовом спорте составляет лишь 6-7%, что ниже порога безопасности генофонда народа. Более половины детей призывного и допризывного возраста не могут выполнить нормативы и требования по физической культуре. 

        Помимо проблем спорта члены комитета затронули вопрос религии, так как сейчас в Чуйской области действуют более 396 прошедших регистрацию религиозных организаций.

        - В регионе остро стоит проблема прозелитизма (чрезмерная ревность к обращению кого-либо в свою веру) – перехода из одной религии в другую. Привлечением в свою религию в основном занимаются пресвитерианские, харизматические и протестантские течения. Чаще всего такие факты встречаются среди уязвимых слоев населения. Это вызывает беспокойство у большой части населения, исповедующего традиционную религию, – рассказал директор Государственной комиссии по делам религий Орозбек Молдалиев.

        Он добавил, что в области насчитывается большое количество экстремистских группировок. Ранее одна из таких группировок была задержана в Кара-Балте. Некоторые мечети находятся под влиянием экстремистских групп. Кроме этого, есть граждане, которые вернулись из Сирии. Никто не знает, как они поведут себя завтра.

        Выступила на выездном заседании и новый министр культуры, информации и туризма Камила Талиева.

        Она пообещала, что постарается решить вопрос со зданием Чуйского областного драматического театра, у которого до сих пор нет собственной сцены.

        Был выслушан доклад директора архивного агентства Государственной регистрационной службы Орунбая Ахмедова.

        Он сообщил о том, что в Чуйской области функционируют 11 государственных архивов, а состояние зданий госархивов оставляют желать лучшего.

        Необходимо выделять больше средств из бюджета на ремонт зданий для архивов. Рано или поздно каждый из нас может обратиться в архив за справками. В архивах Чуйской области по состоянию на 1 января 2014 года хранится 501 тысяча 196 единиц бумажных документов, объединенных в 2 647 фондов. В прошлом году архивами области было выдано 16 тысяч 246 справок социально-правового характера, из них 1 026 перенаправлено по почте в страны дальнего и ближнего зарубежья.

        Большое внимание было уделено развитию государственного языка.

        В заключение Полпред правительства КР Чуйской области Канат Исаев поблагодарил депутатов Жогорку Кенеша за глубокое изучение проблем региона.  

         Гульзат КАСЫМКУЛОВА. 

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить