Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Маленькие подарки, а такая большая радость

        2014.04.150954

        В среду, сотрудники министерства социального развития республики и благотворительного фонда «Элим, барсыўбы?» посетили реабилитационный центр для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья села Маловодное Сокулукского района. Министр Кудайберген Базарбаев и руководитель благотворительного фонда «Элим, барсыўбы?» Хабибулло Арзыкулов собственноручно раздали детям подарки, а благодарные детишки рассказали им стихи и спели песню. Также благотворительный фонд «Элим, барсыўбы?» привез продукты питания и пианино. Маленькие подарки стали большой радостью для больных детей, которым так не хватает человеческого тепла и живого общения.

        – Мама, мама! – Девочка в светлой косыночке бежала мне навстречу, протягивая руки. Она обняла меня. В ее глазах был один немой вопрос: «Ты – моя мама?» Я погладила ее по головке.

        – Прости, малышка, я не твоя мама. – Она опустила руки, минутку постояла и побежала к другим, повторяя: «Мама, мама».

        – Ее зовут Индира. Она очень ласковая девочка и никогда не видела своей мамы, которая оставила ее еще в роддоме. Индиру привезли к нам из Таласской области, – рассказала директор реабилитационного центра Айзада Асанова. – Здесь девочка всего пару месяцев, но уже успела выучить слово «мама». Айзада Бакасовна вздохнула: «Ей так не хватает материнского тепла».

         

        В 1935 году в селе Маловодное Сокулукского района был открыт дом-интернат для престарелых. Это было медико-социальное учреждение общего типа, предназначенное для постоянного или временного проживания престарелых граждан и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе, культурно-бытовом и медицинском обслуживании. Там проживало более 60 человек.

         

        Как сообщил министр социального развития республики Кудайберген Базарбаев, в связи с тем, что дети с ограниченными возможностями здоровья в регионах не получают достаточного медицинского обслуживания, правительством страны было принято решение перепрофилировать дом-интернат для престарелых в селе Маловодное в реабилитационный центр для временного и дневного пребывания лиц с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время сюда переведены дети из интернатов и детских домов с тяжелыми формами заболевания. Они будут находиться в центре реабилитации 90 дней. Дети, у которых есть родители, после лечения вернутся домой, а дети-сироты будут переселены в дома семейного типа. Первый дом семейного типа планируется открыть совместно с мэрией города Шопоков буквально в конце мая. Жильцы дома-интерната переведены в дом престарелых в село Нижняя Серафимовка. Они не обделены вниманием: им отвели специальный корпус и за ними также ведется такой же уход, как и здесь.

        Директор реабилитационного центра Айзада Асанова рассказала, что в настоящее время в реабилитационном центре находятся 34 ребенка с заболеванием ДЦП и тяжелой формой умственной отсталости. Первые 10 дней дети проходят адаптацию, а затем начинается медикаментозное лечение: с ними работает психолог, дети проходят физиолечение. Реабилитационный центр – государственное учреждение: по бюджетной смете на обустройство, оснащение, продуктовое обеспечение заложено 9 миллионов сомов. Дети получают пятиразовое питание. В день на одного ребенка выделяется 110 сомов на питание и 6 сомов 80 тыйын на лекарства. Детям здесь хорошо и комфортно, жаль, что многим из них не хватает материнского тепла.

        - Я благодарна всем, кто неравнодушен к нашим детям. Этот день они должны запомнить, а о нем будут напоминать подаренные игрушки, – сказала Айзада Бакасовна.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить