Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Маленькие подарки, а такая большая радость
2014.04.1501124В среду, сотрудники министерства социального развития республики и благотворительного фонда «Элим, барсыўбы?» посетили реабилитационный центр для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья села Маловодное Сокулукского района. Министр Кудайберген Базарбаев и руководитель благотворительного фонда «Элим, барсыўбы?» Хабибулло Арзыкулов собственноручно раздали детям подарки, а благодарные детишки рассказали им стихи и спели песню. Также благотворительный фонд «Элим, барсыўбы?» привез продукты питания и пианино. Маленькие подарки стали большой радостью для больных детей, которым так не хватает человеческого тепла и живого общения.
– Мама, мама! – Девочка в светлой косыночке бежала мне навстречу, протягивая руки. Она обняла меня. В ее глазах был один немой вопрос: «Ты – моя мама?» Я погладила ее по головке.
– Прости, малышка, я не твоя мама. – Она опустила руки, минутку постояла и побежала к другим, повторяя: «Мама, мама».
– Ее зовут Индира. Она очень ласковая девочка и никогда не видела своей мамы, которая оставила ее еще в роддоме. Индиру привезли к нам из Таласской области, – рассказала директор реабилитационного центра Айзада Асанова. – Здесь девочка всего пару месяцев, но уже успела выучить слово «мама». Айзада Бакасовна вздохнула: «Ей так не хватает материнского тепла».
В 1935 году в селе Маловодное Сокулукского района был открыт дом-интернат для престарелых. Это было медико-социальное учреждение общего типа, предназначенное для постоянного или временного проживания престарелых граждан и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе, культурно-бытовом и медицинском обслуживании. Там проживало более 60 человек.
Как сообщил министр социального развития республики Кудайберген Базарбаев, в связи с тем, что дети с ограниченными возможностями здоровья в регионах не получают достаточного медицинского обслуживания, правительством страны было принято решение перепрофилировать дом-интернат для престарелых в селе Маловодное в реабилитационный центр для временного и дневного пребывания лиц с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время сюда переведены дети из интернатов и детских домов с тяжелыми формами заболевания. Они будут находиться в центре реабилитации 90 дней. Дети, у которых есть родители, после лечения вернутся домой, а дети-сироты будут переселены в дома семейного типа. Первый дом семейного типа планируется открыть совместно с мэрией города Шопоков буквально в конце мая. Жильцы дома-интерната переведены в дом престарелых в село Нижняя Серафимовка. Они не обделены вниманием: им отвели специальный корпус и за ними также ведется такой же уход, как и здесь.
Директор реабилитационного центра Айзада Асанова рассказала, что в настоящее время в реабилитационном центре находятся 34 ребенка с заболеванием ДЦП и тяжелой формой умственной отсталости. Первые 10 дней дети проходят адаптацию, а затем начинается медикаментозное лечение: с ними работает психолог, дети проходят физиолечение. Реабилитационный центр – государственное учреждение: по бюджетной смете на обустройство, оснащение, продуктовое обеспечение заложено 9 миллионов сомов. Дети получают пятиразовое питание. В день на одного ребенка выделяется 110 сомов на питание и 6 сомов 80 тыйын на лекарства. Детям здесь хорошо и комфортно, жаль, что многим из них не хватает материнского тепла.
- Я благодарна всем, кто неравнодушен к нашим детям. Этот день они должны запомнить, а о нем будут напоминать подаренные игрушки, – сказала Айзада Бакасовна.
Нурия ШАГАПОВА.
Фото автора.
Ещё по теме:
2016.09.22
Ысык - атинцы могут войти в книгу рекордов Гиннесса2016.09.22
Томатная паста нынче на вес золота2016.09.16
Помогут и словом, и делом2016.09.16
Тунук Есенкулов: «Я хочу облегчить жизнь людям»2016.09.16
Школа маленькая, учеников много
Добавить вопрос