Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/09 36.18 0.1937
EUR EUR 21/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • О митинге, сэндвичах и оппозиции

        2014.04.210855

        Немножко о митинге

         Большинство населения ждало 10 апреля грандиозного события. Особенно беспокоились бизнесмены: от греха подальше многие заблаговременно закрыли свои торговые заведения. Готовилась и столичная милиция, если не считать утренние задержания кучкующихся людей в разных частях города. Сотрудникам правоохранительных органов, к счастью, не пришлось применять свое умение разгонять митингующих. Митинг еще запомнился тем, что отдельные телеканалы накануне дали сюжеты о раздаче денег за участие в нем, а позже – сэндвичей на обед, и биотуалетами установленными вдоль стен.

        И все. Ничего сногсшибательного митинг не выдал: не было основательной зацепки, за которую можно было ухватиться и вокруг него вертеть остальные проблемы. В 2005 году краеугольным камнем было семейное правление, избрание сына и дочери Акаева депутатами ЖК КР. В 2010 году – то же самое. Братья и сын Бакиева управляли страной как хотели, а поводом послужили непомерно высокие тарифы на электроэнергию.

         Было ли единство в НОДе?

         Когда создавался НОД, казалось, что все мало-мальски креативные лидеры объединились вокруг нового движения. Особенно крепким тогда показался союз троих: Равшана Жээнбекова, Камчыбека Ташиева и Мелиса Мырзакматова. Они, дополняя друг друга, хотя бы внешне олицетворяли незыблемое единство. Но в нужный момент Мелис Мырзакматов на митинге не появился. Что произошло, можно гадать, но одно понятно, в цепи «монолитного» единства оппозиции произошел сбой.

        Для нашей общественно-политической жизни давно стало аксиомой, что если кто-то, занимающий более-менее высокое кресло во властной иерархии по каким-то причинам уходит в отставку, он тотчас же становится кандидатом в оппозиционеры. Когда человек лишен какого-то хлебного места, то им движет жажда мести тем, кто его «отодвинул». В таком случае к кому еще примкнуть, кроме как к оппозиции? Особенно тому, кому грозят места не столь отдаленные за «шалости» во время восседания в каком-нибудь высоком кресле. Все мы видели, как начальник УВД столицы генерал Мелис Турганбаев во время прямого эфира на канале «ЭлТР» с милицейской прямотой сказал, что он не подписывает соглашение с НОД о совместной охране общественного порядка во время митинга из-за того, что комендант НОД Мамбетжунус Абылов находится под следствием. Реакция была почти молниеносной: Абылов подал в суд на главного милиционера Бишкека.

        Помнится, после первой революции на канале ОРТ прошла программа В. Познера «Времена», полностью посвященная ситуации в Кыргызстане. Политолог Андранинг Мигранян тогда сказал: «Еще во время французской революции революционеры сами себя пожирали, им не хватало места на Олимпе власти. А в Кыргызстане таких мест еще меньше. Я уверен, пройдет время, может год, может два, свои же выступят против своих и наверняка их свалят». Так и произошло: большинство из тех, кто привел к власти Курманбека Бакиева, изгнали его. Но цена была неизмеримо высока: десятки жизней ни в чем не повинных, в основном, молодых людей.

        Яркий пример – Азимбек Бекназаров, прозванный, кстати, «бульдозером». После двух революций он занимал довольно высокие посты, то станет генеральным прокурором, то временно вице-премьером, курирующим силовые структуры, но долго не задерживался на этих должностях. Причиной тому, как отмечают эксперты, резкий, неуживчивый характер, несоблюдение чиновничьего неписанного закона: знать, где и что говорить, а где промолчать… И в результате отставка и спустя немного времени опять возврат в стан оппозиции, и опять в первых рядах.

         Об отсутствии какой-либо программы

         Эд Милибэнд – сегодняшний лидер лейбористской партии Великобритании, находящейся в оппозиции к правительству, является одним из авторитетнейших оппозиционеров. Его сила в том, что не митинги он проводит, а в стенах парламента предлагает пути развития страны и указывает на недостатки действующего кабинета министров.

        В начале этого века в Японии оппозиция предложила программу резкого сокращения безработицы, а правящая партия игнорировала её и, оказавшись не правой, с треском проиграла следующие парламентские выборы.

        Отсутствие какой-либо внятной программы толкает нашу оппозицию на решение проблем сиеминутного характера. Это, естественно, «Кумтор», аэропорт «Манас», «Узурпация власти» и т. д. На этом можно спекулировать, интерпретируя их в выгодном для себя свете, подогревать электорат и подталкивать его к митингам и пикетам.

        То, что для любой страны необходима оппозиция, известно давно. Еще Авраам Линкольн, один из самых известных президентов США, говорил: «Если оппозиция отсутствует, ее надо придумать». Конечно, залогом политического развития страны является взаимопонимание между властью и оппозицией. Противостояние – прямой путь к хаосу или кровавой диктатуре. Об этом говорили все великие теоретики государственности от Талейрана до Гегеля и Маркса. Оно подтверждается реалиями геополитики и сегодня. «Экспорт» демократии в виде кровавых революций ни к чему хорошему не приводит. Яркий пример тому – кровавые революции на Ближнем Востоке, Украине, где насилие стало элементом повседневной жизни.

        Готова ли наша оппозиция перейти в системную, чтобы за ней пошла передовая общественность, а не только «обиженные»? Вот над чем должны думать лидеры НОД.

         Народ против кыргызского майдана

         Прошедший митинг показал, что значительная часть общества уверена в том, что нам не нужна третья революция, которая может стать катастрофой и концом кыргызской государственности.

        Сегодняшние катаклизмы на Украине – тому яркий пример. Все началось на майдане с самых благих намерений – установить подлинную демократию, быстрее войти в состав Европейского союза. А что получилось? Страна фактически  разделена на две враждующие части, она почти у порога гражданской войны. Крым навсегда отошел России.

        А нужен ли нам такой майдан? Вот главный вопрос, над которым должен задуматься каждый кыргызстанец, если ему небезразлична судьба родной страны. И, похоже, наш народ уже ответил на этот вопрос. Но поняли ли это оппозиционеры?

         Олжобай ТОКТОСУНОВ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить