Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/09 36.18 0.1937
EUR EUR 26/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Великая сила человеческой доброты

        2014.04.210831

        «Тот, кто ничего не делает для других, ничего не делает прежде всего для себя самого», – писал великий Иоганн Вольфганг Гете. Это высказывание как нельзя точно отображает смысл волонтерства. Но что же такое волонтерство и какова цель этого молодого для нашей страны общественного движения?

        Эти и другие вопросы обсудили в прошлую пятницу на кафедре психологии факультета социально-гуманитарных наук КНУ имени Жусупа Баласагына участники научно-практической конференции «Развитие студенческого волонтерства в обеспечении социальных прав воспитанников резиденциальных учреждений».

        Так все-таки кто же такой волонтер? Это человек, который бесплатно и добровольно делает что-то для других людей. У волонтера своя жизнь, работа, семья, свое свободное время. Вот только это свободное время волонтеры тратят не только на отдых и развлечения, но и на помощь тем людям, кому сейчас грустно и трудно.

        Наверное, первыми волонтерами в советское время были герои повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Они помогали всем, кто нуждался в их помощи. Такими волонтерами сейчас являются и студенты – участники данной конференции. Их цель – оказать необходимую помощь детям в специализированных учебных заведениях. Этими учреждениями стали Дмитриевская и Петровская вспомогательные школы-интернаты, находящиеся на территории Чуйской области, а поддерживает данный проект общественный фонд «Институт детства».

        - В Кыргызстане волонтерское движение развивается в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при современной экономической ситуации волонтеры незаменимы. Становятся волонтерами по разным причинам, но самая важная – это благородная идея, внутренняя потребность быть нужным, и через волонтерское движение они реализуют эту потребность и ощущают свою ценность в обществе, – сказала в своем выступлении Айнура Алиева, преподаватель кафедры психологии КНУ имени Ж. Баласагына и координатор проекта. – В ходе своей волонтерской деятельности студенты учатся устанавливать эмоциональные контакты, получать навыки работы психолога. Также они проводят различные социально-психологические тренинги с воспитанниками интернатов. Взаимодействуя с ними в непринужденной обстановке, они получают навыки общения с детьми и оттачивают собственное профессиональное мастерство.

        Вообще общественный фонд «Институт детства», являющийся организатором волонтерского движения, был создан с целью защиты прав и законных интересов детей в Кыргызской Республике. Волонтеры фонда помогают уязвимым детям и семьям, предоставляя им социальную, психологическую, медицинскую и правовую помощь. Они являются своего рода мостиком, связывающим между собой государственные структуры и неправительственные организации, работающие в социальной сфере.

        - Данное мероприятие проходит в рамках большого проекта «Равенство перед законом», в котором мы поддерживаем детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря ему и общественному фонду «Институт детства» 9 детей уже получили документы, многим из них восстановили пособия и пенсии по здоровью, а также оказана необходимая психологическая помощь, – рассказал участникам конференции проектный менеджер фонда «Евразия в Центральной Азии» Азамат Джунусов.

        Несомненно, в наше время общество как никогда нуждается в различной помощи. Это касается не только детей и подростков, но даже взрослых людей. Поэтому волонтеры движения помогают не только детским специальным учреждениям, но и домам-интернатам для престарелых людей. Помогают по-разному: ремонтируют помещения, шьют постельное белье и мягкие игрушки, помогают в садово-огородных делах и подсобном хозяйстве. И все это делается безвозмездно взамен и не требуя благодарности. Но волонтеров благодарят и всегда с нетерпением ждут, и в большинстве случаев даже для простого дружеского общения и поддержки.

        - Почему я стала волонтером? Когда-то один из великих людей сказал, что самый счастливый человек тот, кто дает счастье наибольшему числу людей, когда сотворенное им добро доходит до адресата. Все это дает ощущение важности и нужности того, что я делаю, дает силу к стремлению, чтобы получить те знания, которые помогли бы в реализации себя как профессионала, – сказала в своем выступлении студентка 4 курса кафедры психологии КНУ имени Ж. Баласагына Жизель Малиева.

        Но, чтобы стать волонтером, необходимо пройти очень серьезный отбор. Берут в организацию только ответственных и надежных ребят, на деле желающих помогать и участвовать в этой весьма нелегкой работе. Возраст здесь не важен, важна мотивация и умение работать в коллективе.

        - За пять лет работы уже реализовано 54 проекта, в которых приняли участие более тысячи ребят. Благодаря нашему проекту и волонтерам движения многие дети-сироты получили собственное жилье, а в прошлом году мы разработали программу для работающих детей. Для них уже открыли две вечерние школы в Бишкеке и Оше. Конечно, не обошлось и без трудностей, нам пришлось столкнуться не только с низкой информированностью специалистов социальных отделений, отсутствием поддержки со стороны государства, бюрократией и равнодушием официальных лиц, но даже с отсутствием специалистов в детских учреждениях для получения сведений о детях при восстановлении их документов, – рассказала собравшимся президент ОФ «Институт детства» Нуржамал Джакубова.

        Работы проделано немало – работы важной и нужной очень многим людям. Сегодняшняя молодежь имеет нерастраченный потенциал благородных намерений и желаний бескорыстно помогать всем нуждающимся, несмотря на трудное время. Именно это и является главной целью участников студенческой конференции – организация добровольческой деятельности в отношении детей и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. И таких движений в нашем государстве должно становиться как можно больше, те, кому нужны помощь и поддержка, не чувствовали себя одинокими и брошенными.

         

        Виктория ГРИГОРЕНКО.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить