Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 25/09 36.18 0.1937
EUR EUR 25/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • В Кеминском районе весенне-полевые работы в разгаре

        2014.04.210853

        В Чуйской области в разгаре весенне-полевые работы. В некоторых районах они уже на стадии завершения; а в районах, зависящих от климатических условий, они продолжаются.

        О том, как идут весенне-полевые работы в Кеминском районе, рассказал начальник управления аграрного развития Кеминского района Калыбек МУРСАДАИРОВ.

        - По Кеминскому району пахотные земли составляют 27 тысяч 487 гектаров, из них богары – 3 тысячи 408 га, остальные земли поливные. В Чуйской области самая большая территория пастбищ в Кеминском районе – 179 тысяч гектаров, 7 тысяч га – сенокосы. Земли ФПС составляют 5 тысяч 400 га. Они распределяются путем аукциона, а сумма составляет от 2 тысяч до 4,5 тысячи сомов за гектар.

        На территории Кеминского района находятся 7 тысяч 419 крестьянско-фермерских и действует 2 семеноводческих хозяйства, 2 техсервиса, 3 племенные фермы, а также есть 28 семейных кооперативов и 88 кооперативных крестьянских хозяйства.

        В основном наши аграрии выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, сахарную свёклу и другие культуры. Зерновыми семенами аграрии полностью обеспечены, а свекловодов семенами сахарной свёклы в необходимом объеме обеспечил завод «Каинды-Кант».

        Для повышения урожайности по поданным заявкам району требуется 250 тонн минеральных удобрений. Фактически фермеры Кеминского района получили 246,6 тонн, но выборка минеральных удобрений ими еще продолжается.

        Сегодня в Кеминском районе весенне-пахотные работы выполнены на 60%. Это связано с климатическими условиями, снег в некоторых округах только сошел, также не хватает пахотной техники. В районе имеется 546 единиц сельхозтехники, 85-90% из них перешли в наследство от Советского Союза, старые трактора часто ломаются. Сегодня на полях работают 502 единицы сельхозтехники. Сельхозпроизводители стараются обновлять технику. В прошлом году по лизинговой программе аграриями Кеминского, было приобретено 8 тракторов МТЗ-82 и еще 9 тракторов за наличный расчет. Но этой техники все равно недостаточно. По поводу ГСМ у нас нет проблем. Запас ГСМ по району составляет около 100 тонн.

        Так сложилось, что наши фермеры разделились на три категории – лучшие фермерские хозяйства, такие как СХ «Красный Октябрь», где руководителем является Искандер Мырзалиев, обрабатывают 1200 га. Это хозяйство полностью обеспечено техникой и специалистами – механиками, агрономами и ветеринарами.

        К средним хозяйствам относятся фермеры, которые обрабатывают от 50 до 100 гектаров земли. Середняки трудятся на полях семьями от зари до зари. У них недостаточно своей техники и они арендуют ее у соседей. Можно отметить фермера Манаса Жапарова из села Жаны-Алыш и Болота Ахматова из села Кичи-Кемин, которые в прошлом году получили со своих полей по 45 ц/га ячменя и пшеницы, а в этом году уже закончили посевные работы. К третьей категории фермеров относятся учителя, врачи и служащие, они тоже фермеры, потому что имеют земельную долю. Им намного сложнее обрабатывать свои поля, потому как у них нет тракторов, средств на приобретение качественных семян, минудобрений. У них урожай зерновых не высокий, мы стараемся им помочь. Тем не менее, несмотря на нехватку сельхозтехники и погодные условия в агротехнические сроки мы, надеюсь, уложимся. Обязательно поможем отстающим.

        В Кеминском районе есть большая проблема – это проблема с поливной водой. Раньше фермеры поливали свои поля из горных источников, но в последние годы, приток воды в них уменьшился, поэтому, чтобы сохранить урожай сельхозпроизводителей, приходится идти на дополнительные затраты – вести новые оросительные сети от реки Чуй. Сегодня протяженность межхозяйственных каналов составляет 67,7 км. Однако мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить поливной водой наших аграриев.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить