Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/10 36.18 0.1937
EUR EUR 21/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Ыр-кесе – праздник песен, добра, мира и единения

        2014.04.2402167

        «Ыр-кесе» – «Поющая чаша» – одна из древних традиций кыргызского народа. На праздничных тоях кочевников большая пиала, наполненная смешением разных видов национальных напитков, передавалась первым исполнителем песни из рук в руки очередному гостю, который должен был спеть после него. «Ыр-кесе» – это своеобразная игра и длится она до тех пор, пока в пиале не останется ни капли напитка. В конце тоя устроители торжества или старейшины передавали ыр-кесе другому роду. Эта вековая традиция исполнения народных песен продолжается и по сей день. На праздничных мероприятиях обязательно играют в ыр-кесе: пожилые люди вспоминают старинные народные кыргызские песни, танцы и играют на различных музыкальных инструментах, а молодежь вплетает в музыкальный калейдоскоп свои современные мотивы. «Ыр-кесе» открывает новые таланты, а самое главное, что в каждом произведении, будь то устное народное творчество или авторское исполнение, звучат высокие слова о любви, дружбе и Родине. Эту традицию наши предки придумали для того, чтобы жить в мире и согласии. Сегодня народ, уставший от митингов и пикетов, ищет свои пути к мирной жизни.

        Буквально на днях в Чуйской области стартовал фестиваль «Ыр-кесе – Ынтымак кесеси» – «Чаша дружбы и согласия». На нем присутствовали сотрудники аппаратов полномочных представителей правительства КР Чуйской, Таласской, Нарынской, Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Баткенской и Ошской областей.

        Перед началом фестиваля гостям был продемонстрирован 30-минутный фильм о Чуйской области. Это документальный фильм о достопримечательностях восьми районов и городов областного подчинения, о предприятиях, организациях и учреждениях, которые поднимают область, о работе средств массовой информации.

        Открыл фестиваль заместитель Полномочного представителя правительства КР в Чуйской области Замир Урманбетов. В своем выступлении он отметил, что глава государства Алмазбек Атамбаев объявил 2014 год Годом укрепления государственности. Во исполнение распоряжения постановления правительства аппаратом Полномочного представителя правительства КР в Чуйской области был запланирован ряд мероприятий, одним из которых является укрепление дружбы и сотрудничества между регионами.

        – В рамках этого мероприятия мы проявили инициативу провести фестиваль народного творчества между коллективами аппаратов Полномочных представителей правительства КР всех областей. Фестиваль «Ынтымак кесеси» символизирует взаимопонимание, взаимопомощь, взаимовыручку и дальнейшее совместное сотрудничество между областями. Согласно жеребьевке, наш коллектив первым открывает фестиваль. Первым всегда сложнее, потому что наши недостатки, наши промахи обязательно будут учтены коллегами из других регионов, и они постараются внести в праздник песни свой колорит, сделать его более красочным, зрелищным и запоминающимся. Поэтому наши «артисты» – молодежь и представители старшего поколения очень волнуются. Не секрет, что фестиваль «Ынтымак кесеси» ждали все. Наши сотрудники тоже готовились. С 8 часов до 17.00 они выполняли свои обязанности на работе, а с 17 часов вечера от души репетировали, чтобы блеснуть сегодня пере гостями своими талантами. «Ыр-кесе» – это особое мероприятие, но все мы ожидаем от него только позитива, потому что творчество объединяет людей. Свою эстафету мы передадим другому региону, а итоговый гала-концерт и награждение победителей состоится осенью в Бишкеке. Ведь самое главное, чтобы в нашей стране были мир и спокойствие, – заключил Замир Урманбетов.

        Он отпил из «музыкальной» пиалы и передал ее своим сотрудникам – молодым парням, которые, размахивая государственным флагом, спели патриотическую песню «Кыргызстаным».

        Сотрудники аппарата наряду с кыргызскими народными пели и современные песни и, бесспорно, покорили гостей. Когда звучала очередная песня, многие из них выходили на площадку потанцевать и приглашали на танец девушек, ну а наши чиновники приглашали гостей. Оно и понятно, ведь во все времена песня всегда объединяла людей, а фестиваль «Ынтымак кесеси» и был запланирован как праздник единения, знакомства коллег и взаимного сотрудничества.

        Чуйцы зажигали по полной: играли на пианино, танцевали не только национальные танцы, но и вальс, и даже пели песни на английском языке. Остается только удивляться, сколько у нас талантливой молодежи! Читал свои стихи писатель, поэт, лауреат конкурса «Арча-2012», главный специалист сектора аграрного развития Омурбек Караев. Всего на «Ыр-кесе» выступили 28 сотрудников аппарата Полномочного представителя правительства КР в Чуйской области.

        Осушена «поющая» пиала, допеты песни, и Замир Урманбетов торжественно передал ыр-кесе делегации аппарата Полномочного представителя правительства КР в Таласской области, а также от имени чуйцев подарил им на память картину «Бурана».

        Фестиваль «Ынтымак кесеси» не закончился. Еще много раз услышит Кыргызстан трепетное звучание нежных струн комуза и задушевные кыргызские песни.

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить