Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/11 36.18 0.1937
EUR EUR 24/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Чудо-сканер и большие перспективы библиотеки

        2014.04.280876

        Мы уже рассказывали о том, что Научная библиотека Национальной академии наук Кыргызской Республики располагает фондом примерно в 1,5 миллионов книг и более 12 тысячами раритетов. Книги – это достояние нации, поэтому для того чтобы древние фолианты были доступны массовому читателю, в настоящее время в библиотеках проводится их оцифровка. Оцифровка книг – это процесс перевода бумажных книг в электронный формат. Электронные копии книг могут образовывать электронные библиотеки и их легко распространять в сети Интернет, воспроизводить и читать на экране.

        На прошлой неделе в библиотеке академии наук состоялась презентация нового сканера, на которой присутствовали президент Национальной академии наук Абдыганы Эркебаев, вице-президенты Алтай Борубаев, Абдылдажан Акматалиев, Алмаз Алдашев и представитель организации СRDF Global Канат Шакенов, директор библиотеки НАН КР Ширин Ибраимова и другие заинтересованные лица.

        Как сообщил Абдыганы Эркебаев, сотрудничество Национальной академии наук с организацией CRDF Global началось в 2012 году. Тогда впервые представители зарубежной организациипредложилисвое взаимное сотрудничество – в рамках программы CRDF Global создать Кыргызскую виртуальную научную библиотеку. Это программа позволила бы предоставлять доступ ученого сообщества Кыргызстана к рецензированным научным статьям ученых других стран.

        - В настоящее время сотрудники более 20 научно-исследовательских институтов Национальной академии наук пользуются услугами виртуальной библиотеки. Сотрудничество продолжается, и сегодня организация CRDF Global предоставила нам этот замечательный сканер по оцифровке книг, аналога которому нет во всем Центральноазиатском регионе. В скором будущем нашими раритетами смогут пользоваться ученые всего мира, – заключил Абдыганы Эркебаев.

         Представитель CRDFGlobal по Среднеазиатскому региону Канат Шакенов рассказал, что эта организация была создана в 1995 году по решению Конгресса США, головной офис которого находится в Вашингтоне, а ее филиалы есть в Москве, Киеве и Алматы. Основной целью организации является поддержка мирового научного сообщества путем предоставления грантов, технической помощи и консультаций.

        - Помимо Интернет-ресурсов мы предоставляем такие виды помощи, как обучающие семинары по различным актуальным темам, написанию успешных грантов, решаем вопросы публикаций статей ученых в престижных международных изданиях. Также кыргызские ученые могут давать свою информацию научному сообществу о достижениях и в то же время быть в курсе всех событий, происходящих в научном мире и, конечно же, сегодняшнее мероприятие – это оказание грантовой помощи. Самый мощный современный сканер для оцифровки книг и материалов поможет расширить электронную базу данных программы виртуальной библиотеки. Наш проект реализуется в Центральной Азии в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане. Мы вышли на Национальную академию наук КР, потому что она является ведущей организацией в стране в области науки, и мы рады нашему сотрудничеству.

        Об организации CRDF Global и об уникальном сканере рассказала директор центральной научной библиотеки НАН КР Ширин Ибраимова.

        CRDF Global – некоммерческая организация, финансируемая правительством США, целью которой является международное научное сотрудничество, содействие миру и процветанию науки во всем мире. Центральная научная библиотека НАН КР тесно сотрудничает с организацией CRDF Global с 2012 года. В рамках сотрудничества нами было проведено несколько конференций, семинаров, круглых столов и тренингов, в которых принимали участие ученые Кыргызстана. Также организацией CRDF Global помимо помощи в создании Кыргызской виртуальной научной библиотеки были предусмотрены и другие гранты для поддержки науки и научно-исследовательских работ ученых. Например, в прошлом году организацией CRDF Global был объявлен международный конкурс на лучшую научную статью среди ученых. Из Кыргызстана выиграли двое, одна из них – сотрудница НАН КР, доктор химических наук Асылкан Жуманазарова. Также при финансовой поддержке организации CRDF Global два сотрудника центральной научной библиотеки приняли участие в международной конференции «Библиотеки в будущем», которая прошла с 15 по 25 августа в Сингапуре. А в этом году организация вновь порадовала нас: за проект по оцифровке научных статей ученых Национальной академии наук Кыргызской Республики и размещение их в портал Виртуальной научной библиотеки наша библиотека выиграла технический грант – сканер стоимостью в 1 млн. 500 тысяч сомов. Это очень мощный сканер, предназначенный для обработки изображений и создания электронных книг. Благодаря приставке автоматического захвата скорость сканера в четыре раза выше обычного, и в нем можно копировать издания разного формата одновременно. При этом не нужно постоянно нажимать кнопки в процессе сканирования.

        В настоящее время деятельность центральной научной библиотеки НАН КР направлена на создание электронно-цифровой библиотеки, и мы будем продолжать оцифровку книжного фонда согласно нашему проекту по отраслям науки, – заключила Ширин Ибраимова.

         Нурия ШАГАПОВА.

        Фото предоставлено ЦНБ НАН КР.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить