Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/11 36.18 0.1937
EUR EUR 23/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Иван НОВИКОВ: «9 Мая – это самый главный для меня праздник»

        2014.05.130729

        Война – это особая память и для тех, кто воевал, защищая Родину, и для тех, кто пережил ее в тылу. Не каждый фронтовик может спокойно рассказывать о войне, о ранениях, о том, как терял боевых друзей… Ведь об этом дне, о Великой Победе, он мечтал с друзьями, находясь под пулеметным огнем противника, но они так и не дожили до этого светлого праздника.

        Своими воспоминаниями о войне поделился участник Великой Отечественной войны Иван Прокопьевич НОВИКОВ.

        Он сам встретил меня у калитки. Небольшой двор утопает в сирени.

        – Люблю эти цветы, – говорит Иван Прокопьевич, – и 9 Мая жду не дождусь. Ни дня рождения, ни Нового года для меня не существует, а вот 9 Мая – это самый главный праздник.

        Иван Прокопьевич родился в Казахстане 17 сентября 1923 года в селе Владимиро-Борисовка Атбасарского района. После окончания 8 класса он поступил в Боровской лесной техникум, но закончить учебу ему не довелось – началась Великая Отечественная война. Студент Иван Новиков был мобилизован в ряды Красной Армии в 1942 году и в числе новобранцев попал в 62-ю армию под командованием маршала Василия Ивановича Чуйкова, которая дислоцировалась под Сталинградом.

        Рассказ о трагических событиях из уст Ивана Прокопьевича – свидетеля и участника той битвы, в очередной раз напомнил нам, как тяжело далась победа над фашисткой Германией.

        – Мы стояли на укреплении воинских частей, – рассказывает Иван Прокопьевич, – фашисты как будто озверели. Немецкие самолеты бомбили беспрерывно, нельзя было высунуть голову из окопа. Наши не могли идти в атаку, а нам, обороняющим, был дан приказ продержаться два дня, а потом прикрывать пехоту. Рано утром я оттащил свой пулемет и боеприпасы за кирпичную стену, которая находилась за пределами окопа, и до обеда один отражал нападение врагов. Потом ко мне присоединились мои товарищи. За этот бой мне присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром пулеметного отделения. Потом снова был бой. В атаку пошли наши танки, летели самолеты и пехота. Земля вставала на дыбы от взрывов. Тогда очень много солдат полегло, но меня Бог миловал, и это чистая правда. Битва под Сталинградом стала переломной, и наша 62-ая армия была переименована в 8-ю Гвардейскую. Потом я участвовал в боях на Юго-Западном, 3-ем Украинском, 1-ом Белорусском фронтах в составе 160-го стрелкового полка гвардейской артиллерии.

        Я расскажу вам том, о чем молчал всю войну. Когда мы ехали на фронт, на одной станции на Украине ко мне подошла старушка.

        – Сынок, возьми это, она убережет тебя на войне, – сказала она и протянула мне маленькую иконку. Я тогда даже не понял, что это за икона. – Повесь ее на шею, останешься живой, – сказала она.

        Так я и сделал. Наверное, эта иконка спасла мне жизнь в том аду. Бои всегда были тяжелыми. У меня есть награды – орден «Отечественной войны», медали «За оборону Балтики», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», но самыми дорогими наградами являются ордена Славы III и II степеней. В 1945 году в боях под городом Готто я был ранен и был отправлен в госпиталь, который находился в польском городе Познань. Война для меня кончилась. Великую Победу я встретил на больничной койке. Помню, кто-то забежал в палату и крикнул: «Война закончилась!»

        Раненые стали стрелять в потолок из пистолетов. Многие подумали, что немцы наступают, а когда разобрались, то стали плакать. Демобилизовался я в 1947 году.

        Всю войну на шее носил иконку, а потом и не знаю, куда она делась, потерялась, – сказал Иван Прокопьевич, а потом подумал и добавил. – В мирные дни она-то мне без надобности.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото из архива Ивана НОВИКОВА

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить