Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/10 36.18 0.1937
EUR EUR 22/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Мы будем вечно чтить Ваш подвиг

        2014.05.130849

        Дорогие наши ветераны и труженики тыла!

        Дорогие чуйцы!

        Прошло 69 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Но память о ней не меркнет и передается от поколения к поколению – от родителей к детям и внукам. Главная сила памяти заключается в том, что в сердце каждого человека живет безграничная любовь к Родине, к своим близким и своей семье.

        Эти ценности объединяют нас и сегодня. За них героически сражались наши отцы и деды, за них несли трудовую вахту труженики тыла. В самые первые дни войны на территории нашей области были организованы 40-я, 153-я отдельные стрелковые бригады, 385-я стрелковая дивизия, 12-й кавалерийский полк запаса и другие воинские формирования. За эти годы в Красную Армию было отправлено 2005 единиц автотехники, 46 тракторов, 15 тыс. 819 лошадей и 51 тыс. 751 человек прошли военную подготовку и пополнили ряды воинов. Наши кыргызстанцы проявляли в боях за Родину чудеса мужества и героизма. Более 13 человек удостоены звания Героя Советского Союза, примером стойкости и отваги стали герои-панфиловцы.

        Трудящиеся тыла ковали победу на трудовом фронте. Более 76 тысячи чуйцев работали на заводах, шахтах и рудниках Урала и Кузбасса. 300 человек работали на шахте Караганды.

        Трудящиеся Чуйской области внесли значимый вклад в обеспечение фронта продовольствием. В 1942 году было освоено 19 тысяч гектаров земли, расширены площади под технические культуры. Колхозники боролись за каждую тонну зерна. На базе эвакуированных предприятий были созданы Новотроицкий, Токмокский и Беловодский сахарные заводы. Началось строительство Токмокского плодоовощного консервного завода, западной ветви большого Чуйского канала, где работали 35 тысяч человек, сданы в эксплуатацию Лебединовская ГЭС мощностью 4200 кВт. Нужды фронта обеспечивали Кара-Балтинский химфармзавод, пилорамный завод в Быстровке, Ак-Тюзское цинковое предприятие, Новотроицкий машиностроительный, Юрьевский цементные заводы, Чалдыбарская обувная фабрика и другие.

        В Кыргызстан были эвакуированы 24 детских дома, где воспитывались более 15 тысяч детей, открылись Кантский и Сокулукский санатории и детские дома.

        Вместе – и бойцы на фронте, и труженики тыла приближали одну на всех Великую Победу.

        Дорогие ветераны и труженики тыла!

        Патриотизм крепил братство и единство народов, а еще это братство объединялось общей бедой, но оно и возвышало вас над ненавистным врагом.

        Рассказывая о ваших подвигах подрастающему поколению, мы ставили и будем ставить вас в пример. Мы будем вечно чтить ваши подвиги. Победа 1945 года – это набат, утверждающий жизнь без войны. И мы сделаем все, чтобы никто и никогда не угрожал нашим близким, родным и детям, нашему дому и нашей земле. Мы сохраним то, что вы отстояли 69 лет назад – Великую Победу!

        Здоровья вам, долгих лет жизни и низкий поклон за этот великий праздник со слезами на глазах – День Победы!

         Канатбек ИСАЕВ,

        полномочный представитель правительства КР в Чуйской области.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить