Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Спасибо деду за Победу!

        2014.05.130723

        В преддверии праздника Великой Победы над фашистской Германий мы решили узнать у кыргызстанцев, воевал ли кто-нибудь из членов их семей, знают ли они о Великой Отечественной войне и насколько важна эта Победа для них сегодня. Опрошены были люди разных возрастов, и для многих из них День Победы – это самый главный праздник в их жизни.

         Айбек ОСМОНБАЕВ, 7 лет, ученик 1 класса школы-гимназии №29.

        – Моего прадедушку зовут Токталы Османбаев. Он был военным, вначале воевал с басмачами, а когда началась Великая Отечественная война, то поехал на фронт воевать с фашистами. Я очень горжусь своим прадедушкой. Он – герой. За боевые заслуги он награжден боевыми орденами и медалями. Очень жалко, что я не видел его живым, но зато я часто хожу к нему на могилку. Там мы все – и внуки, и правнуки – убираем, поливаем и возлагаем цветы. Наша апулечка в эти дни разрешает нам носить прадедушкины ордена. Но тому, кто плохо учится или не знает про подвиги нашего чон-аташки, не оказывается эта честь.

        Я знаю много историй про своего прадедушку. Он воевал в кавалерийском полку в звании младшего лейтенанта. Его солдаты всегда были сытыми, и никто из них не болел, потому что он заставлял бойцов натирать ноги конским жиром. А еще на войне он спас немецкого мальчика. Вот такой он был добрый и очень храбрый.

         

        Людмила МИЛЮТИНА, бухгалтер. В нашей семье во время Великой Отечественной войны воевали все мужчины, наверное, как и во многих других семьях. До меня, к сожалению, дошли немногие факты. От прадеда – Николая Ивановича Тищенко – остались лишь военные фотографии. Бабушка – Галина Афанасьевна Красникова, во время войны работала на Ошском шелкопрядильном комбинате, ткала ткань для парашютов. Два ее брата погибли на фронте, и неизвестно, где они похоронены.

        Мой дед – Михаил Даниилович Пономарев, ушел на фронт, когда ему было 20 лет. Служил в 30-ом артиллерийском полку. В ноябре 1942 года он получил сквозное пулевое ранение левого предплечья, но после лечения вновь вернулся в строй. Спустя год, в декабре 1943 года, на Витебском фронте он был ранен осколком противопехотной мины в правую стопу, в результате чего ему пришлось ампутировать ногу. Был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вернувшись домой, он учился жить по-новому. Прошел курсы переквалификации на новую профессию обувщика. Затем устроился на Фрунзенский ремонтный завод. Его рационализаторские предложения помогали повышать производительность труда, поэтому ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

        Все они прошли ужасы и тяготы той войны, но не упали духом. Как бы ни было трудно, они старались работать, жить и строить новую жизнь. Низкий им поклон и вечная память.

         Олеся КОСТИНА, ученица 11 «А» класса Ново-Павловской школы-гимназии №2

         – Для меня и для всей нашей семьи День Победы, как и для моего дедушки, – это самый яркий и светлый праздник. Мы всегда к нему готовимся. Утром ходим в парк и возлагаем цветы у памятника павшим героям, а потом дома мы готовим с мамой вкусности и накрываем на стол. Дедушка вспоминает своих фронтовых друзей. Много солдат погибло в той войне, но мой дедушка жив. Я им очень горжусь. Если бы не было этой Победы, страшно подумать, что с нами было бы. Наверное, нас фашисты затоптали бы и превратили в рабов, и вряд ли бы мы сегодня говорили о моем дедушке, о подвиге солдат Великой Отечественной войны. Люди должны помнить 9 Мая, чтобы такая война никогда не повторилась.

         Алина ДЮШЕЕВА, 7 лет, ученица первого класса хореографического училища.

        – Я своего двоюродного прадедушку никогда не видела, но моя бабушка и мама часто рассказывают мне о нем. Его звали Салихжан Шагабудинов. Когда началась Великая Отечественная война, он добровольцем ушел на фронт. Воевал он недолго. Прабабушке прислали бумажку, где было написано, что он геройски погиб в бою. Где его могилка, никто не знает. У него нет орденов и медалей, но, я думаю, он был настоящим героем. Когда я вырасту, то обязательно поеду в Россию и обязательно найду могилу двоюродного прадедушки, поставлю памятник и напишу: «Здесь похоронен мой двоюродный прадедушка, герой войны».

         

        Каныкей АСЫЛБЕКОВА, 30 лет, молодая мама.

        – Мой дедушка – известный дирижер Асанкан Джумахматов, он воевал во время Великой Отечественной войны, был неоднократно ранен. У него много орденов и медалей, которые сегодня висят на стене. Когда мой сынок вырастет, я обязательно расскажу ему о подвигах его прадедушки. Мой дедушка был не только героем на фронте, но и в мирной жизни. У него одна рука после ранения плохо двигалась, но, превозмогая боль, он все равно дирижировал. Я благодарна ему за эту Великую Победу, потому что если бы фашистов не победили, кто знает, как бы мы жили сегодня.

         

        Эрмек КУЛТАШЕВ, рабочий.

        – Мой отец был военным. Его звали Фазыл Култашев. До начала войны отец служил на границе, воевал с остатками басмаческих банд на Сыр-Дарье, Аму-Дарье и среднеазиатском регионе. Участвовал в Финской войне, а потом началась Великая Отечественная война. В 1944 году в боях за Кенигсберг он был ранен. День Победы он встретил в госпитале, ну а потом был демобилизован из рядов Красной Армии. У него много наград – ордена Отечественной войны I степени, «Красной Звезды», медали «За боевые заслуги» и еще 20 различных наград. Победа над фашистской Германией нужна была всему советскому народу как воздух. Других мнений не должно быть. Чтобы сегодня был мир, отец и другие солдаты поливали землю своей кровью, и это должен помнить каждый.

         

        Сейнебубу БАЙНЫБАЕВА, пенсионерка. Из села Сары-Камыш Ак-Сууйского района Иссык-Кульской области из семьи Асакеевых ушли на фронт три брата. Вернулся домой инвалидом лишь мой свекор – Амантур Асакеев. У него много боевых орденов и медалей. После войны он преподавал историю в школе. В этом селе установлен памятник павшим героям во время Великой Отечественной войны. Сегодня на нем высечено и имя моего свекра. Я училась в Ленинграде и всегда поражалась человечности и доброте ленинградцев. Несмотря на весь ужас блокады, они остались добрыми, отзывчивыми и улыбчивыми людьми. Хорошо, что победили наши. Если бы не было этой Победы, мы сегодня не жили бы так, как живем сейчас. Спасибо нашим предкам за то, что отстояли Советский Союз.

         

        Эльмира УМУРАЛИЕВА, студентка.

        – В нашей семье нет участников Великой Отечественной войны. Но, тем не менее, я считаю, что это Великая Победа. Если бы ее не было, то неизвестно, какое у нас было бы будущее, и как бы мы жили сегодня. Могли бы мы радоваться каждому дню, любить и учиться.

         

         

        Поганка

        Было опрошено много людей и не было ни одного человека, который бы не знал о Великой Отечественной войне. Подвиги героев близких и дальних родственников, дедов и прадедов помнят, а их ордена и медали стали бесценными реликвиями и их берегут как святыни. Но встретилась мне на пути красивая молодая женщина лет 30-ти и на мой вопрос о войне брезгливо ответила мне:

        – Мой дед погиб во время Великой Отечественной войны. Эта была бессмысленная война. Мне неважно, кто кого победил в этой войне. Может быть, и лучше было бы, если бы победили немцы.

        Ответ поразил меня до глубины души. Конечно, она отказалась назвать свое имя и трусливо свернула в первый же переулок. Я едва успела крикнуть ей вслед: «Поганка!» Нам не хотелось омрачать праздничный номер газеты этим фактом, но и промолчать тоже мы не смогли, потому что в последнее время все чаще раздаются голоса националистов разных мастей, унижающих достоинство наших ветеранов. События на Украине показали на что способен фашизм.

         Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить