Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/11 36.18 0.1937
EUR EUR 24/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Не ради славы и наград

        2014.05.130787

        Великая Отечественная война навеки останется в памяти всех народов, потому что унесла примерно двадцать семь миллионов жизней, потому что нет семьи, из которой бы не ушел на фронт самый близкий человек. Сегодня только остается удивляться беспредельному патриотизму наших солдат. Только наши бойцы выносили раненых товарищей из-под шквального огня вражеских пулеметов, только наши бойцы умирали на поле боя, но не сдавались, потому что каждый знал, что воюет за свободу Родины, за сожженные города и села, за тех, кто остался в тылу.

        К сожалению, участников Великой Отечественной войны остается с каждым годом все меньше, ну а мы просто обязаны рассказать о подвигах фронтовиков, пока у нас есть возможность общаться с ними.

        89-летний Григорий Иванович, страдающий астмой, сразу предупредил, что из-за полученных ранений и контузии он не помнит имен своих командиров и извинился за то, что все военные события – это военные будни солдат и не являются подвигом.

        Григорий Иванович Хамов – участник Великой Отечественной войны, родился 14 ноября 1925 года в селе Военно-Антоновка Чуйской области. Был призван в ряды Красной Армии в 1942 году Аламудунским районным военкоматом. Несмотря на то, что Григорий Иванович как и все молодые люди стремился попасть на фронт, его отправили на учебу в Ташкентское военное училище, а на фронт он попал только в 1943 году в звании младшего лейтенанта.

        – Меня определили во 2-ой Украинский полк в 297-ю Славянско-Кировоградскую Краснознаменную ордена Богдана Хмельницкого дивизию командиром пулеметного взвода, – вспоминает Григорий Иванович. – В моем подчинении был 21 боец и три пулеметных расчета по три пулемета «Максим». Личный состав в основном состоял как из молодых, так и пожилых солдат. Но, несмотря на то, что я был молодым, меня все слушались.

        Конечно, я помню свой первый бой. Это было на Украине, не помню только названия местности. Вообще нас мало информировали о составе частей и населенных пунктов, мы действовали только по приказу. Давали приказ занять высоту, мы ее и занимали. Давали приказ двигаться в таком-то направлении – двигались. Так вот нас выдвинули на передовую, где уже были вырыты траншеи. Кто их рыл, не могу сказать. Когда немцы прорвали оборону, то мы заняли сплошную оборону, в дзоте установили пулемет «Максим». Неподалеку стоял яр, через который проходила дорога, и вскоре мы увидели, как по ней отступают наши солдаты. По всей видимости, какую-то часть разгромили, и она отходила в тыл. Мы их поддержали пулеметным огнем, и они присоединились к нам. Через какое-то время фашисты подошли ближе, тогда потрепали нас здорово. Правда, на нашем участке, где я был со своим расчетом, танков не было, атаковала только пехота. Отбили мы атаку, но много ребят потеряли, – Григорий Иванович вытер слезы и продолжил.

        - Затем нас перебросили на южный участок фронта в направлении Харькова. Сначала мы вели бои местного значения, какое-то время стояли в обороне. А затем мне «повезло», наш усиленный стрелковый полк бросили на прорыв. Наши «максимы» были установлены на тачанки. Бои шли жестокие. Нам приходилось либо прикрывать пехотинцев, либо расчищать им проход.

        После освобождения Украины начались бои в Молдавии, а в конце лета 1944 года я участвовал в Ясско-Кишиневской наступательной операции, ну а потом наша дивизия вступила в Румынию.
        Там произошел очень интересный случай. Население встречало нас не как оккупантов, а как освободителей. В одном румынском селе сломалось колесо у тачанки. Бросить ее мы не могли. Видя наше безвыходное положение, к нам подошел простой румынский крестьянин и предложил свою телегу и коней. Мы обрадовались предложенной помощи, быстро перегрузили свое «имущество» и поехали дальше. Не успели мы отъехать, как попали в засаду. Положение было серьезное, нам грозило окружение. Фашистов было много. Тогда я стал вкруговую поливать пулеметным огнем из пулемета, а ребята забросали их гранатами. Мы прорвали кольцо, уничтожив большое количество врагов. За этот бой за проявленное мужество и уничтожение противника превосходящей силы меня наградили орденом Отечественной войны I степени.

        Война закончилась для меня в Венгрии. Я был тяжело ранен, отправлен в госпиталь в польский город Познань. В 1945 году меня мобилизовали. Из всех моих наград мне дорога медаль Жукова – медаль за отвагу. Там, на войне, мы не думали о наградах, у всех была одна цель – прогнать поганых фашистов с родной земли. И мы победили!

         Нурия ШАГАПОВА.

        Фото из архива Григория Хамова.

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить