Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/11 36.18 0.1937
EUR EUR 24/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Какой измерить мерой тот путь, что вы прошли?!

        2014.05.1301062

        Для руководства Ысык-Атинского района стало традицией в канун очередной годовщины Великой Победы навещать ветеранов войны, чтобы поздравить их с этим событием и пожелать хорошего самочувствия и долгих лет жизни.

        Вот и на этот раз глава райгосадминистрации Бактыбек Жапарович Кудайбергенов, отложив все служебные дела, которых в преддверии праздников почему-то скапливается больше обычного, с утра пораньше направился  по загодя намеченному маршруту Кант – Дмитриевка – Буденовка – Красная Речка – Ивановка.

        Ввиду того, что о его визите никого  заранее не предупреждали, чтобы не создавать пожилым и немощным людям лишние волнения и хлопоты, появление главы района было для них полной неожиданностью, выразившейся в первую очередь тем, что фронтовики не успели даже облачиться в парадные пиджаки и кители, увешанные боевыми регалиями. Но чувство скованности тут же улетучивалось, как только аким по-свойски начинал  расспрашивать о житье-бытье, здоровье и, конечно же, материальной обеспеченности.

        Не сговариваясь, ветераны реагировали на эту часть вопросов однозначно: пожизненные президентские стипендии, льготы по линии органов социального обеспечения и забота со стороны местного самоуправления дают возможность не беспокоиться о хлебе насущном. Единственное, что омрачает жизнь, – это ухудшающееся с течением времени здоровье, которое не купишь ни за какие деньги.

        - Нас очень огорчает тот факт, что инвалидов и ветеранов войны год от года становится все меньше, – как бы подвел черту Б. Кудайбергенов, но не стал усугублять настроение весьма мрачной статистикой: в районе на сегодняшний день в списках живых значатся только 30 ветеранов ВОВ. Девять лет назад, когда отмечали 60-летие Великой Победы, их было намного больше – около 300 человек.

        - Через каких-то пару лет, – мрачно заметил по этому поводу фронтовик-кантовчанин Василий Тимофеевич Яценко, которого глава акимиата навестил  в числе первых, – из нас мало кто останется в живых. – Вот и подумалось, что, может быть, пришло время присваивать некоторым улицам имена защитников Отечества, чтобы  увековечить  память. Это будет полезнее, особенно для молодежи, чем теперешние, как бы в насмешку приклеенные кем-то названия типа «Кривая», «Тупиковая» или вообще «Безымянная»…

        С доводом фронтовика трудно было не согласиться. Из тех семи участников войны, которых в этот день посетил Б. Кудайбергенов, присовокупив к поздравлениям конверты с денежными купюрами, увесистые пакеты с продуктовым набором, каждый достоин людской памяти. В том числе и Н. И. Чердынцев, проживающий на тихой улице села Дмитриевка, носящей имя М. И. Калинина.

        Никита Иванович  прошел с оружием в руках всю войну, сражался на Курской Дуге, защищал Сталинград, освобождал Киев, Варшаву, Румынию и завершил поход  длиной в четыре года в Берлине. За ратные подвиги удостоен орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Славы III  степени и доброго десятка медалей.

        То же самое можно сказать о других ветеранах. В селе Ивановка помнят и чтут имя Азаркула Аргиновича Тусучева, единственного фронтовика села, дожившего  до нынешнего праздника Победы. Начав свой боевой путь с обороны Москвы, он чудом уцелел при форсировании Днепра, освобождал города Можайск, Ржев, Смоленск, Могилев,  а в сентябре 44-го был тяжело ранен под Минском и девять месяцев провел в госпитале, где и застала его радостная весть о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Домой вернулся инвалидом.

        На приглашение акима принять участие в торжествах по случаю праздника в кантском парке Победы, которые пройдут 9-го мая, Азаркул Аргинович горько улыбнулся: «Спасибо, сынок, только на этот раз как-нибудь без меня»…

        В ходе этих встреч глава района как мог старался приободрить уставших от хворей и груза прожитых лет людей. Трудно сказать, как воспринимались ими утешения типа «Мы еще поживем, повоюем», но очевидным было одно: принимая поздравления от первого лица района, бывшие фронтовики  преображались, становились как бы моложе. Что ни говори, а приятно сознавать, что тебя еще помнят. Было бы очень хорошо сохранить эту память в сердцах потомков…    

        Соб. инф.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить