Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/11 36.18 0.1937
EUR EUR 24/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Такое короткое счастье в «Солнышке»

        2014.05.260619

        К фразе «Два в одном» люди привыкли давно, никого она не удивляет и не вызывает вопросов. Но когда это касается дошкольной образовательной организации (так сейчас называются детские садики), то, несомненно, возникает желание узнать, чем же такие садики отличаются от других детских учреждений? В одном таком садике «Два в одном» побывал корреспондент нашей газеты. О дошкольной образовательной организации «Солнышко» и адаптационном центре «Сюзен» рассказала директор Галина Ивановна ЗАХАРОВА.

         – В каком году был основан поселок Кант мне неизвестно, но в 1930 году здесь были построены первый в стране сахарный, а затем и цементный заводы. С развитием промышленности начался рост численности населения, поэтому в 1935 году руководство промышленных организаций приняло решение построить в Канте для детей сотрудников детский садик на 250 мест. На мой взгляд, это был первый и самый большой детский сад не только в районе, но и во всей Чуйской области. В 2015 году детский садик отметит своё 80-летие, – поведала Галина Ивановна. – Конечно, за все годы существования садик неоднократно перестраивали, реконструировали, но главный корпус остался неизменным. В 1985 году поселку городского типа Кант был придан статус города, и наш садик считался одним из лучших детских учреждений в городе.

        После распада Союза настали трудные времена. Детский сад посещали всего 47 детишек. На трехразовое питание на одного ребенка из бюджета выделялось всего 20 сомов. Мы были настолько бедными, что приходилось обращаться в частные мясокомбинаты и просить у них кости, чтобы сварить детям суп. Садик не раз пытались закрыть, но я отстаивала его как могла. В 2010 году наш садик посетила волонтер Сюзен, она возглавляет благотворительный фонд «Сострадание». Она помогла нам открыть при детском садике «Солнышко» реабилитационно-адаптационный центр, который мы назвали ее именем «Сюзен». Здесь находятся дети-сироты, полусироты, дети из малоимущих, многодетных и неблагополучных семей. Благотворительный фонд «Сострадание» помогает нам и сегодня.

        В настоящее время в детском саду работают 22 сотрудника, в том числе 9 воспитателей, психолог, медработник, инструктор по физическому воспитанию и учитель кыргызского языка. Все сотрудники с высшим дошкольным образованием являются специалистами высокого класса. Садик рассчитан на 250 детей. Работают пять групп. Три группы обычного режима, и две адаптационные группы, где находятся 30 «сюзенцев», так мы называем ребятишек, живущих здесь круглосуточно. На одного ребенка из бюджета выделяется 60 сомов. Этого вполне достаточно для трехразового питания, а «сюзенцам» по 80 сомов, потому что у них четырехразовое питание. У нас отличные повара, и детям нравится все, что они готовят, и супы, и пельмени, и каши. В обязательный рацион питания детей входят фрукты и овощи.

        Пока Галина Ивановна рассказывала о садике, тихий час закончился, и она с гордостью показала, как живут здесь маленькие кантовчане.

        В старшей группе 50 ребятишек в возрасте от 6 до 7 лет. Они уже готовились к полднику. Дежурные расставляли чашки и блюда с аппетитным пирогом, а остальные тихонько сидели на стульчиках или играли с игрушками.

        В средней группе 110 малышей в возрасте от 5 до 6 лет. Здесь было очень шумно. Те, кто уже оделся, бегал по комнате и мешал остальным надевать колготки или футболки. Замечание воспитательницы никто не слышал. Им куда интереснее было прыгать на кроватях, пока их не застелили, да доставать нерасторопных друзей.

        В младшей группе 60 детишек в возрасте от 1,5 до 4-х лет. Малышей одевала воспитательница, а те, кто постарше, пытался одеться сам.

        – Галина Ивановна, а где же «сюзенцы»?

        – А мы их не выделяем. Весь день они проводят вместе со всеми детками. Когда родители заберут детей по домам, «сюзенцы» останутся. У них есть своя комната, там они ужинают, играют и спят.

        – Вся беда в том, – посетовала Галина Захарова, – что эти дети поступают к нам больные педикулезом, некоторые из них никогда не пользовались ложкой, не умеют себя вести в обществе. Вот, например, Витя, ему 4 годика. Он очень хороший, но стеснительный мальчик. Почти ни с кем не общается. Мама у него в тюрьме. Папы нет. Живет малыш с бабушкой, которая забирает его в пятницу, а в понедельник приводит в садик. Таких как он у нас тридцать детей. Здесь они обуты, одеты, сыты. Скоро эти мальчики и девочки вернутся в ту же среду, из которой их вытащили шесть месяцев назад. Мы не видим плодов своего труда. Шесть месяцев мы лечим их и не успеваем обучить. Я пыталась объяснить соцработникам, что так нельзя делать, что за полгода дети только-только пройдут адаптационный период, и хорошо было бы, если они оставались бы здесь до школы. За это время они научились бы читать, писать, делать поделки, участвовать во всех мероприятиях детского сада и жить полноценной счастливой жизнью, но мне объясняют, что нужно, мол, охватить больше детей, а качество воспитания их не волнует. За редким случаем, когда вообще некуда деть ребенка, здесь могут продлить проживание, да и то ненадолго. Поражает и возмущает меня бюрократия по отношению к таким детишкам. Так, чтобы устроить ребенка в детский садик, на оформление документов уходит два-три месяца, а живут они здесь 6 месяцев. А потом, выйдя за порог детского садика, они уже никогда не вернутся сюда. Это жестоко и несправедливо. Что ожидает их дома? Голод, холод, нищета? Если и будет что-то хорошее, то это воспоминание о нашем садике, да и его постепенно сотрет время. Мне очень жалко этих детей, но я бессильна перед бюрократией.

        А в это время детки, которые покушали, вышли играть на хорошо оборудованную детскую площадку. Все они были одинаковые – беззаботные, веселые и счастливые. Отличить среди них «сюзенцев» действительно было невозможно, разве что через полгода для кого-то из них закончится это короткое счастье.

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить