Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 14/12 36.18 0.1937
EUR EUR 14/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • С любовью к русскому языку

        2014.05.260755

        Недавно в средней школе имени легендарного советского  пограничника, участника Великой Отечественной войны, военного писателя Осмона Лайлиева села Кен-Булун, что в Ысык-Атинском районе, был открыт класс русского языка.

        Этот класс совместными усилиями отремонтировали и оформили шефы школы – российские и кыргызские пограничники, гидростроители Верхне-Нарынского каскада ГЭС (ОАО «ЭСКО ЕЭС»).

        Кабинет по своему содержанию является уникальной научной разработкой. Его авторы – российские учёные Ольга и Леонид Сумароковы. По замыслу создателей, занятие в этом кабинете должны прививать школьникам чувство уважения к русскому языку, пониманию его значимости в их будущей жизни. Именно поэтому, как отметил Леонид Иванович, реализацией проекта активно занимались пограничники и гидростроители, символично демонстрирующие, что безопасность границ и рост экономического потенциала Кыргызстана лежат в одной плоскости, во многом зависимой от степени применения русского языка, выполняющего в мире созидательные функции. Создатели кабинета уверены, что предложенный проект послужит хорошей методической основой для оформления аналогичных кабинетов в других школах Кыргызстана, что будет способствовать укреплению позиций русского языка в республике.

        На открытие кабинета в школу приехали начальник оперативной пограничной службы ФСБ России Олег Плещинский, командир Чуйского погранотряда Туратбек Шабданбеков, директор филиала «Управление строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС» Михаил Клоцман, начальник отдела представительства Россотрудничества в КР Зулайхо Гулова.

        Все гости отметили огромную роль русского языка, позволяющего открывать окно в большой мир. Зулайхо Гулова, поздравив школьников с открытием специализированного класса, сказала, что берёт на себя обязательство помогать школе учебниками и книгами для нового класса. Частый гость в этой школе Олег Плещинский отметил: «Созданием этого класса мы просто отдаём долги учителям, которые с нами мучались. Мы хотим, чтобы класс русского языка стал символом нерушимой дружбы народов Киргизии и России, а все книги, которые мы дарим школе, были обязательно прочитаны». Михаил Клоцман подчеркнул, что для них было большой радостью и честью совместно с пограничниками заниматься оснащением нового класса. Он остановился на большом строительстве, которое ведет их организация, а потом сказал: «У вас в школе есть единственный в республике отряд юных пограничников. А почему бы здесь ещё не создать и отряд юных гидростроителей, которые бы после окончания поехали работать на сооружение каскада ГЭС, ведь крупное строительство нуждается в рабочих руках».

        Леонид Сумароков отметил, что они делали такой класс, в котором школьникам хотелось бы учиться и учить русский язык. А затем, обращаясь к ребятам, поздравил их с приближающимися каникулами и посоветовал прочитать за лето как можно больше хороших и умных книжек, которые будут в этом классе.

        Директор школы Раби Чекиева отметила, что в их заведении обучаются более 900 учеников, семьдесят процентов которых учатся в классах с русским языком обучения. Она поблагодарила всех за прекрасный подарок, который, безусловно, поможет школьникам лучше изучать русский язык и русскую литературу. Затем школьники дали небольшой концерт. Они читали стихи на русском и кыргызском языках, пели и танцевали. Кстати, в концерте приняла участие и сама директор школы, прекрасно певшая под собственный гитарный аккомпанемент.

         Александр НИКСДОРФ.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить