Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • На природе отдыхай да про клещей не забывай

        2014.05.260892

        Весна − время пробуждения природы и буйного роста травы. Именно в молодой поросли происходит активизация опасных кровососущих клещей и среди них есть клещи − переносчики клещевого энцефалита. Энцефалит − это группа заболеваний, связанная с воспалением головного мозга.

        О разновидности клещей в нашей республике и о мерах предосторожности на природе рассказала ведущий специалист по фауне и систематике иксодовых клещей в Средней Азии, заведующая зоологическим музеем НАН КР, кандидат биологических наук Биолого-почвенного институт Национальной академии наук Кыргызской Республики Светлана Жановна ФЕДОРОВА.

         Клещи

         − Клещи − это древний вид кровососущих членистоногих. Они есть во всем мире. В Кыргызстане их насчитывается более 40 видов. Кыргызстанскими учеными выделено более ста второстепенных подвидов. Клещи опасны, потому что являются переносчиками инфекционных заболеваний. Самыми распространенными являются три основные группы кровососущих клещей – иксодовые, аргасовые и гамазовые клещи.

        Все клещи хорошо приспосабливаются к местным условиям. Их развитие происходит на поверхности почвы, когда земля прогревается на 5-10 сантиметров и начинается буйный рост травы. Клещи проходят три активные фазы развития – личинка, нимфа и взрослый клещ. Взрослые самки после кровососания способны к откладке яиц.

        Основным переносчиком вируса клещевого энцефалита является иксодовый клещ, так называемый таежный клещ и его второстепенные переносчики. Они обитают в еловых лесах. Еловые леса распространены у нас в среднегорье Кыргызского хребта, Терскей Ала-Тоо и Кунгей Ала-Тоо.

        В Чуйской области таежного клеща можно подцепить под хвойными деревьями в ущельях Ала-Арча, Шамси, Кегеты и даже в городских парках.

        Некоторые думают, что клещи падают с деревьев. Это не так. Клещи обитают только в траве и не поднимаются выше чем на 30-40 сантиметров от земли.

        Второстепенным переносчиком энцефалита иксодового клеща является степной клещ. В Чуйской области зона его распространения довольно обширна: они обитают в полях, огородах, садах и парках, где есть молодая поросль.

        Степные клещи легко уживаются со скотскими или пастбищными клещами, которые паразитируют на собаках, кошках и домашних животных. В Таласской и Иссык-Кульской областях они наиболее многочисленны. Этот вид клещей широко распространен как на севере, так и на юге республики.

        Скотский клещ является переносчиком возбудителей гемоспоридиозов лошадей, мелкого и крупного рогатого скота.

        В Кыргызстане встречается немногочисленный вид аргасовых клещей, которые относятся к редкому виду, потому что они проявляют особую специфичность. Для кровососания аргасовые клещи выбирают только определенных животных, например, сурков, диких парнокопытных − архаров и горных козлов, змей, ящериц и даже черепах.

        Гамазовые клещи известны как эктопаразиты не только птиц, но и домашних животных − их еще называют птичьими и кошарными клещами. Они заселяют чердаки, обитают в гнездах птиц, могут проникать в жилые помещения, хлева и птичники. Эти паразиты нападают на животных и птиц в ночное время для кратковременного кровососания. Гамазовые клещи могут укусить и человека. Слюна клещей токсична: укус вызывает опухоль, зуд, появление сыпи на коже. Также клещи являются переносчиками возбудителей птичьего спирохетоза, чумы кур и клещевого возвратного тифа. Опасность заключается в том, что эти клещи быстро размножаются, способны обходиться без пищи до четырех лет и при благоприятных условиях продолжительность жизни гамазовых клещей может достигать 20 лет.

         Профилактика

        Отправляясь в местообитание энцефалитного клеща, необходимо соблюдать меры предосторожности. Выезжая на природу в апреле, мае, июне будьте предельны внимательны. Клещи не любят прямых солнечных лучей и прячутся в густой траве. И у взрослых, и у детей не должно быть открытых участков кожи на ногах. Попав на тело, клещ не присасывается сразу, а ищет удобное место − в паху, подмышками, грудью, шее, голове и за ушами. Укус клеща безболезненный и не ощущается, поэтому необходимо чаще осматривать себя и детей. Если вы все же обнаружили на теле присосавшегося клеща, то можно попытаться снять его с помощью нити – туго стянуть петлю вокруг хоботка. Если снять клеща не удалось и в теле остался его хоботок, то следует срочно обратиться в медучреждение для введения необходимой дозы иммуноглобулина. Снятого клеща нельзя уничтожать. Его следует отнести в лабораторию санэпидемстанции для идентификации. Применение растительного масла в таких случаях малоэффективно.

        После отдыха на природе, складывая полотенца, покрывала, игрушки тщательно стряхивайте и осматривайте их, чтобы не прихватить клещей домой.

        Борьба с клещами

        Раньше в Кыргызстане против клещей с успехом применялись бактериальные препараты на основе кристаллообразующих бацилл, которые изготавливались         в республике, но, к сожалению, с распадом Союза эти препараты не стали выпускаться и систематическая борьба с клещами не ведется. Для борьбы с кровососущими клещами и против эктопаразитов ученые рекомендуют использовать удобные в применении и малотоксичные синтетические пиретроиды на основе анометрина, перметрина и их производных, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора и из архива Светланы ФЕДОРОВОЙ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить