Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/11 36.18 0.1937
EUR EUR 24/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • ЛЭП 500 – не простая линия, а стройка века

        2014.05.270936

        История развития электрических сетей Кыргызстана начинается с 1934 года, когда решением Бюро Киргкома ВКП(б) было принято постановление о переводе Фрунзенских городских сетей на напряжение 6 кВ и создании объединенного треста ФОГЭС.

        Именно с этого времени начинается быстрое развитие энергетического комплекса республики, и к началу 80-го года Кыргызстан становится самым крупным производителем гидроэнергии в Среднеазиатском регионе. В энергосистеме эксплуатировалось 18 электрических станций мощностью 3666 мВт, 16 гидроэлектростанций и две тепловые электростанции, протяженность высоковольтных линий под напряжением 35-500 кВ составляла более 10 тысяч километров. Выработка электроэнергии достигла 15 млрд. кВт/ч. Энергосистема Кыргызстана полностью обеспечивала электрической энергией не только население и все отрасли экономики республики, но и была стабильным экспортером электроэнергии в Казахстан и Узбекистан. С развитием энергосистемы в республике была создана объединенная энергетическая система – ОЭС Центральной Азии. Ежегодный объем транзита по сетям узбекской и казахской энергосистем составлял около 40% от общего потребления электроэнергии Кыргызстана.

        После распада Союза соседние страны стали развивать свои высоковольтные сети путем строительства подстанций и линий электропередачи на своих территориях. Это позволило им работать в автономном режиме от ОЭС Центральной Азии и отключать по своему усмотрению ЛЭП, соединяющие энергосистемы Кыргызстана. Вследствие этого из-за недостатка электроэнергии в Кыргызстане стали возникать перебои с электричеством, и для потребителей вынуждены были вводить нормы ограничения на электроэнергию как в летнее время, так и в зимний период.

        Для обеспечения энергонезависимости и энергобезопасности правительством страны был утвержден проект «Строительство линии электропередачи 500 кВ «Датка-Кемин». В январе 2012 года генеральным подрядчиком строительства высоковольтной линии электропередачи 500 кВ «Датка–Кемин» стала китайская энергостроительная компания «TBEA».

        В середине мая ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» (НЭСК) организовала пресс-тур для представителей СМИ с программой «Реализация проекта «Строительство 500 кВ «Датка–Кемин»» и подстанция «Кемин». Журналистам показали, на какой стадии находится строительство подстанций 500 кВ «Кемин» и «Датка», а также как устанавливаются и монтируются высоковольтные линии опор протяженностью более 405 километров.

         

        Подстанция 500 кВ «Кемин»

        Подстанция «Кемин», имеющая стратегическое значение для страны, находится возле села Чолок Кеминского района – всего лишь в ста километрах от Бишкека. С трассы Бишкек–Торугарт хорошо видны, как на фоне голубого неба паутинкой серебрятся высоковольтные линии электропередачи, строительная техника и складские помещения, аккуратно выстроенные в ряд как кирпичики.

        1 августа 2012 года на месте строительства подстанции 500 кВ «Кемин» состоялась церемония закладки капсулы, на которой присутствовал глава государства Алмазбек Атамбаев, а официальное строительство подстанции началось 3 июля прошлого года. Об этом сообщил начальник подстанции 500 кВ «Кемин» Оттукбек Калиев.

        – На двадцати гектарах полным ходом идет строительство высоковольтных линий 500 кВ «Кемин». Для удобства строительства данный проект разделен на 2 части – строительство подстанций и строительство ЛЭП. Менее чем за год с начала строительства на объекте выполнено работ уже на 40%. Завершена заливка бетона под фундаменты стоек оборудования 220 кВ и закончены работы по устройству бетонной подготовки под кабельный канал 35 кВ и 500 кВ. Стены здания главного управления обшиты оцинкованной стальной проволокой, оштукатурены, полностью завезено оборудование, на 80% завершены работы сети заземления ПС 500 кВ «Кемин». Трасса поделена на четыре участка по сто километров. На нашем участке работы завершены более чем на 46%, – подчеркнул Оттукбек Эмилович. – Здесь трудятся 60 рабочих из Кемина и 80 граждан Китая. Люди работают с 7 часов утра до 19 часов вечера. При строительстве подстанции строители используют качественные материалы и новые технологии. Подстанция 500 кВ «Кемин» рассчитана на 50 лет бесперебойной работы, и все операции, проводимые на подстанции, будут автоматизированы и компьютеризированы. После завершения строительства здесь останутся работать только местные жители.

        Проектом «Строительство линии электропередачи 500 кВ «Датка – Кемин»» и подстанции 500 кВ «Кемин» также предусмотрена дополнительная установка автотрансформаторов на подстанции 500 кВ «Кемин» мощностью 501 мегаватт ампер и замена двух автотрансформаторов на подстанции 220 кВ «Ала-Арча» мощностью 200 мегаватт ампер, что обеспечит электроэнергией город Бишкек. По проекту мы должны сдать объект в 2015 году, но такими темпами, как работают сегодня наши строители, мы надеемся завершить строительство в октябре-ноябре этого года, – заключил Оттукбек Калиев.

        В результате успешной реализации данного проекта на подстанции 500 кВ «Кемин» будут сосредоточены существующие магистральные линии 220-500 кВ, которые обеспечат электроэнергией Чуйскую, Иссык-Кульскую и Нарынскую области.

        Следующим пунктом назначения после подстанции 500 кВ «Кемин» является подстанция «Датка». Чтобы попасть на нее, нам был предложен маршрут Кочкорка – Чаек – Суусамыр – Токтогул – Акман. В пути мы должны были посмотреть, как ведется монтаж и установка опор высоковольтных линий электропередачи на всем протяжении пути.

         

        Пресс-тур продолжается

        Общая протяженность ЛЭП «Датка – Кемин» – 405 километров, будет установлено 929 опор.

        По трассе одноцепная ВЛ 500 кВ «Датка – Кемин» завершен монтаж 164 опор и 43 опор устройств заземления. Выполнены подъездные дороги к 515 опорам, осуществлено рытье котлованов под 632 опоры и залиты фундаменты под 616 опор.

        Что касается реконструкции двухцепной ВЛ 220 кВ, то из 118 опор установлено 26 и подведены дороги к 113 опорам.

        На строительных базах по трассе ВЛ 500 кВ «Датка – Кемин» работают 1280 человек, 80 человек местного населения. На стройплощадке задействовано 248 единиц спецтехники. Общая сумма контракта составляет 389 миллионов 795 тысяч долларов США.

        Конечно, линию электропередачи тянут по прямой, поэтому некоторые опоры установлены у дороги, а некоторые установлены высоко в горах. Издали кажется, что вершины опор упираются в небо.

        Сопровождали нас исполнительный директор кампании «ТBEA» Чжан Цзя минь и представитель ОАО «НЭСК» Нарынской области Талантбек Эшмамбетов.

        По мнению Чжан Цзя Миня, при установке ЛЭП самыми трудными и опасными являются участки на перевалах Тер-Жайлак, Кырк-Кыз, Кызарт и Тер-Жайлоо. Это труднодоступные места, туда китайские рабочие добираются на лошадях, которые арендуют у местных жителей. На перевалах снег сходит только в июле-августе, и геологам тяжело вести геологоразведочные работы в вечной мерзлоте и холоде, но, несмотря на трудности, они прокладывают туда дороги и постараются в кратчайшие сроки установить 50 опор. Если они их не установят, то о запуске линии «Датка – Кемин» не может быть и речи.

        – В настоящее время на прокладке линий электропередачи работают 1200 китайских сотрудников и 80 кыргызских рабочих. Еще 300 китайских граждан готовят документы, чтобы приехать сюда. Мы вынуждены привлекать дополнительные трудовые ресурсы, потому что взяли на себя обязательство построить высоковольтную линию, и мы должны выполнить обязательства, – улыбнулся Чжан Цзя Минь.

        Талантбек Эшмамбетов осуществляет технический надзор за установкой опор. По его словам, в день рабочие устанавливают и собирают 1 или 1,5 опоры. Каждая опора имеет свой индивидуальный номер, и детали опоры пронумерованы вплоть до болтика. Опоры разные – от 24-х до 56-ти метров высотой. Устанавливают их в зависимости от местности. В горах – маленькие, в долинах – высокие. Вес самой маленькой 24-х метровой опоры 11 тонн!

        – Было несколько случаев, – посетовал Талантбек Эшмамбетов, – когда бессовестные люди разбирали установленные опоры на металлолом. Чтобы исключить подобные случаи, сегодня опоры закрепляют болтами, которые не выкручиваются. Надеюсь, поможет. Также в мою обязанность входит договариваться с главами айыл окмоту и собственниками земли о продаже участка под установку опор. Кто-то охотно соглашается продать часть земли, кого-то приходится уговаривать и доказывать, что это необходимо для всей страны. Основания у высоковольтных опор разные, поэтому средняя сумма, которую мы платим за участок, – 20 тысяч сомов, – заключил Талантбек Эшмамбетов.

        Наше «путешествие» продолжается. За окном буса мелькают установленные опоры высоковольтных линий. Иногда диву даешься, как можно установить такую махину на неприступной скале, но ведь установили же! И все это ради того, чтобы у каждого кыргызстанца в доме горел свет и никогда не было веерных отключений.

        300 километров проезжаем по грунтовой дороге. Далеко остались позади Кочкорский, Джумгальский районы, Суусамыр. Машина выезжает на трассу Бишкек – Ош. За спиной – перевал Тюя-Ашуу, а впереди Джалал-Абадская область. Именно в этой области находится подстанция «Датка». Поздно ночью останавливаемся в одной из придорожных гостиниц в Токтогульском районе. Первый день познавательного и информационно насыщенного пресс-тура завершен…

         

        Подстанция 500/220/35 кВ «Датка»

        День второй. Подъем в 7 часов утра. Еще четыре часа езды и мы на месте. Подстанция «Датка» расположена около села Акман Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. Встретил нас начальник подстанции Абудумиталип Эшимбеков.

        – Церемония закладки капсулы на месте строительства подстанции «Датка» была проведена в июне в 2011 года, – рассказал нам Абдумиталип Эшимбеков, – а основное строительство началось в сентябре. На данный момент работы первой очереди по проекту «Модернизация линии электропередачи на юге Кыргызстана» полностью завершены. Установлены два автотрансформатора мощностью 1001 мегаватт ампер. Правда, до полного завершения строительства линии электропередач и «Датка – Кемин» будет работать один автотрансформатор. Но, тем не менее, все линии задействованы и находятся под напряжением 500, 220 и 35 кВ. Это уже позволило обеспечить Джалал-Абадскую, Ошскую и Баткенскую области электроэнергией. В настоящее время продолжаются работы второй очереди. Оборудование смонтировано, осталось только дотянуть ЛЭП и осуществить завязку с существующими гидроэлектростанциями. Вся выработанная электроэнергия Токтогульской, Курпсайской и других ГЭС будет проходить через нашу узловую подстанцию и равномерно распределяться по всей республике, – подчеркнул Абдумиталип Эшимбеков. – Линии электропередачи пройдут по семи районам Кыргызстана. Сегодня подстанцию «Датка» обслуживают 15 человек из числа местных жителей и 4 специалиста из Китая. Они обучают наших сотрудников осваивать новую технику и технологии.

        Потом для нас пишущих и тележурналистов была организована экскурсия по подстанции «Датка». Мы побывали в комнате связи и святая святых – зале, – где установлен главный щит управления. Именно здесь будет распределяться электроэнергия на подстанцию «Кемин» и по всей республике.

         

        Будем дружить с соседями

        По словам исполнительного директора по реализации проекта ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» Акылбека Тюменбаева, который также принял участие в пресс-туре, завершение строительства «Датка – Кемин» позволит обеспечить энергонезависимость и энергобезопасность всей страны.

        – Мы больше не будем зависеть от Узбекистана и Казахстана. После завершения строительства ВЛ 500 кВ «Датка – Кемин» Кыргызстан не намерен выходить из Объединенной энергетической сети Центральной Азии. Разрыв, конечно, возможен при полном завершении строительства, но это невыгодно ни нам, ни нашим соседям. Замкнув цепь, мы просто перестанем платить за транзит 8 миллионов долларов США Узбекистану и более 300 тысяч долларов США Казахстану, – заключил Акылбек Тюменбаев.

        После полного завершения строительства объектов подстанций «Датка – Кемин», установления опор высоковольтных линий электропередачи и завязки их с малыми и крупными гидроэлектростанциями республики в Кыргызстане будет собственное кольцо 500-220 кВ, которое позволит полностью обеспечить север и юг страны электроэнергией. Срок сдачи объектов по плану – 2015 год, но люди работают от зари до зари, чтобы завершить строительство раньше назначенного срока. Это действительно первая крупномасштабная стройка в нашей стране за годы суверенитета – настоящая стройка XXI века! Иначе ее никак не назовешь.

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить