Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 25/09 36.18 0.1937
EUR EUR 25/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Нурбюбю МАМБЕТАКУНОВА: «Архивы – это кладезь исторических документов»

        2014.07.020721

        Архивы – это бесценные хранилища исторических документов, накопленные человечеством на протяжении веков. При слове «архив» у большинства людей возникают ассоциации, связанные с запахом пыли и ворохом бумаг, сложенных на стеллажах. Но так ли это? Приоткрыть дверь и заглянуть в «святая святых» – архив – решил наш корреспондент. О работе государственного архива Чуйской области рассказала директор НурбюбюМАМБЕТАКУНОВА.

        Нурбюбю Бапановна окончила Фрунзенский политехнический институт. Распад Союза изменил судьбы многих людей – закрывались предприятия, специалисты оставались не удел. Если люди не уезжали из страны, то они меняли профессию. Нурбюбю Бапановне повезло. Впервые она столкнулась с архивными документами, когда ее пригласили на работу в Чуйскую областную администрацию. Ну а 2001 году Нурбюбю Бапановна возглавила Чуйский областной архив.

        – Первый Центральный государственный архив в Кыргызской Республике был образован в 1926 году, – рассказывает Нурбюбю Бапановна. – В 1964 году в Канте был открыт филиал Центрального государственного архива, которому был придан статус районного. Главная задача районного архива заключалась в комплектовании документов по описи №1 – это бессрочное хранение документов. После образования Чуйский области, в августе 1992 года был открыт областной государственный архив Чуйской области, который в 2000 году объединили с Кантским районным архивом.

        Сегодня в ведомстве областного государственного архива Чуйской области находятся 10 региональных районных государственных архивов.

        В архивной отрасли области трудятся 66 сотрудников, в том числе 31 – с высшим образованием, среднетехническим – 20 и средним образованием 15 человек. Но, несмотря на такое количество архивистов, в архивах области не хватает кадров. Это обусловлено тем, что объем документов в архивохранилищах ежегодно увеличивается.

        Сегодня в архивах районов хранятся десятки тысяч документов. В Аламудунском архиве 116 фондов, в которых хранятся 25 тысяч 425 документов. В Ысык-Атинском архиве 232 фонда – 47 тысяч 988 документов. В Чуйском архиве 115 фондов – 25 тысяч 567 документов. В настоящее время районный архив своего здания не имеет и находится в одном здании с Токмокским городским архивом, в котором тоже более 27 тысяч документов Администрация района занимается поиском здания для Чуйского архива, и этот вопрос планируется решить в сентябре текущего года.

        В настоящее время здание Кеминского архива находится в аварийном состоянии. Хранить архивные документы в таком здании невозможно. Правда, мэрией города Кемин выделен земельный участок под строительство нового здания архива, но когда оно будет построено – неизвестно.

        Не в лучшем состоянии находится Сокулукский архив и вопрос о строительстве нового архива также остается открытым.

        В архиве Московского района три архивохранилища, в которых 994 фонда, в них хранятся 147 тысяч 141 документ. Хранилищу №1 также требуется капитальный ремонт. В Панфиловском архиве 55 фондов – 19 тысяч 633 документа.

        В Суусамырском территориальном архиве в 8 фондах хранятся 3 тысячи 667 документов. Архив своего здания не имеет и находится в одном из школьных кабинетов.

                    – Я ничуть не жалею о том, что сменила профессию. Если человек пришел работать в архив с душой, то остается здесь навсегда, – призналась Нурбюбю Бапановна. – Чем дольше я работаю здесь, тем больше убеждаюсь, что архив – это кладезь исторических документов. В конце прошлого года Центральный государственный архив передал нам архивные документы по Чуйской области, начиная с 1916 года. При описи мы обнаружили среди них документы, датированные 1910 годом. Например, картографию – документы о строительстве каналов реки Чу, датированные 1910-1913 годами, карту села Кызы-Аскер и многое другое. Это так интересно. С принятием новых архивных документов в Чуйском государственном областном архиве увеличилось и число фондов. Ныне их более 700, в котором хранятся 122 тысячи 273 документа.

        Опись полученных документов еще продолжается, а после ее завершения они будут переданы в архивохранилище.

        Сегодня все архивы переводят архивные документы в электронную версию. У нас есть книжный сканер, и мы также ведем оцифровку документов. В скором будущем исторические документы станут доступны всем, кто интересуется историей родного края.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить