Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/09 36.18 0.1937
EUR EUR 26/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Тупиковая ситуация сельской школы

        2014.07.030683

        Окончился учебный год. Для выпускников школ прозвенел последний звонок, и очень скоро они встретят первый рассвет после выпускного бала. Их ждет новая взрослая жизнь. Остальные учащиеся радуются каникулам, отдыхают, зная, что 1 сентября родная школа гостеприимно распахнет для них двери… Но не школьники области живут с такой уверенностью. Более 500 учеников Первомайской средней школы с гимназическими классами села Беловодское уже не войдут в свои классы и не сядут за свои парты.

        В 2012 году Государственным агентством по строительству и региональному развитию при правительстве Кыргызской Республики и Кыргызским научно-исследовательским и проектным институтом сейсмостойкого строительства были проведены инженерные обследования кровли школы и вынесено решение, что ввиду аварийности оно больше непригодно для дальнейшей эксплуатации и после окончания учебного года старую школу закрыли. Об этом рассказала директор Первомайской средней школы Дамира КАДЫРШАЕВА.

        – Наша школа расположена в центре села Беловодское и является первым учебным заведением, построенным в 1929 году. Однако по воспоминаниям старожилов изначально это саманное здание было конюшней, которое позже перестроили под школу. По фасаду здания трудно судить насколько опасно находиться внутри, потому что к началу учебного года проводился ремонт. Но с каждым годом все труднее было заделывать трещины на потолке. Этот вопрос поднимался много лет, но вместо того чтобы снести старую школу и построить новую, нам сделали одноэтажную пристройку, в которой учится большая часть детей. В старой школе учатся более 500 учащихся. Крыша протекает, в классах в непогоду приходится ставить ведра, позже стали обвисать потолки. Некоторые классы пришлось закрыть, потому что потолок мог рухнуть в любой момент. Чтобы выяснить причину обвисания, два года назад были приглашены эксперты и они установили, что балки перекрытия полностью разрушились, и находиться в аварийном здании опасно для жизни. Нашей школе уже 85 лет. Сегодня здесь работают 46 учителей и учатся более 1000 учащихся. У нас много талантливых детей, есть большие спортивные достижения. В этом году наши дети участвовали в республиканской спартакиаде, где заняли призовые места по волейболу, футболу и баскетболу. В настоящее время создалась тупиковая ситуация: если мы не найдем из нее выхода до осени, то к 1 сентября расформируется слаженный коллектив, распадутся дружные классы, а 500 учеников будут вынуждены уйти в другие школы. Очень обидно.

        Я работаю здесь с 21 сентября прошлого года. И с первого дня обращаюсь во все инстанции с просьбой либо снести старое здание школы и на ее месте построить новую, либо вообще построить новую типовую школу в селе. О том, что школа находится в аварийном состоянии, знает аким района Таалай Маданбетович Иманкулов. Всех чиновников, кто посещает наш район, он приводит сюда и знакомит с нашим бедственным положением. В последнее время у нас был и первый вице-премьер Т. Сарпашев, полпред Канатбек Исаев, депутаты Каныбек Осмоналиев ЖК Ирина Карамушкина, и много других комиссий. Приезжают, смотрят, разводят руками и уезжают. Ничего не меняется. А мы, имея на руках заключение экспертизы, не можем добиться того, чтобы нас включили в план строительства новой школы, – с горечью заключила Дамира Джекиновна.

        Прокомментировала ситуацию заведующая сектором социального развития Московской райгосадминистрации Аида Кененсариева.

        – Вместе с акимом Таалайбеком Маданбековичем и директором школы Дамирой Джекиновной мы уже рассматривали несколько вариантов временного размещения школьников. У нас в селе четыре типовых детских садика, которые давно превратились в школы, там учатся дети начальных классов. Свободным остается детский образовательный центр, где в различных кружках занимаются наши дети. Теперь центр тоже придется перепрофилировать в школу. В 12 кабинетах разместить 500 учащихся, даже если они будут заниматься в две смены, очень сложно и детям будет трудно. Здание не предназначено для учебного заведения, там нет туалетов, значит, будут нарушены нормы санитарии. К тому же двор маленький. Нет места для спортивной площадки, не будет у детей и спортзала, да и многого другого нет, а что делать? У нас безвыходное положение. Мы еще не знаем, как отреагируют родители на то, чтобы их дети учились в таких условиях. Если бы в нашем селе построили новую школу, то все дети могли бы учиться в ней, а освободившиеся детские садики можно было использовать по их прямому назначению. Сразу решились бы и школьная, и детсадовская проблемы. Многие чиновники знают о нашей аварийной школе, но реальной помощи как не было, так и нет. По непонятной причине строительство новой школы в селе Беловодское не предусмотрено, – подчеркнула Аида Кененсариева.

        Пока мы беседовали, в актовом зале новой пристройки шла репетиция. Старшеклассники готовились к выпускному балу. Будут ли еще здесь выпускные балы, зависит от того, как разрешится эта тупиковая ситуация.

         

        Нурия ШАГАПОВА. 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить