Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/09 36.18 0.1937
EUR EUR 21/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Большая проблема районной больницы

        2014.07.030946

        История Беловодской центральной районной больницы начинается с 1897 года, когда в Беловодской волости произошла вспышка холеры, и во избежание эпидемии был открыт первый в волости медицинский пункт, в которой работали фельдшер, акушерка и несколько медсестер, которых называли «оспенники», потому что они делали прививки населению. В 1913 году при медпункте открыли приемный покой и первую аптеку. Пункт получил статус участковой больницы. Советская власть проявляла заботу о здоровье населения и повсеместно открывала и расширяла медицинские учреждения, в том числе расширялась и Беловодская участковая больница. О достижениях здравоохранения в районе и о нынешних проблемах рассказал директор Беловодской территориальной больницы Болотбек ШЕРИМБАЕВ.

        – За более чем вековую историю Беловодская территориальная больница превратилась в современное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение с семью стационарными отделениями – терапевтическим, хирургическим, гинекологическим, родильным, детским, инфекционным и реанимационным. Кроме стационара в состав больницы входят приемно-диагностическое отделение, клиническая лаборатория, кабинеты функциональной диагностики, ультразвукового сканирования и лазерной терапии. Работу больницы обеспечивают параклинические и вспомогательные подразделения – это рентгенологический кабинет, отделения трансфузиологии, реабилитации, патологоанатомическое и другие. В нашем коллективе трудятся 253 человека. И сегодня у нас есть врачи, которыми мы гордимся, – это заслуженный врач Кыргызской Республики, хирург Александр Владимирович Князев, он возглавлял больницу с 1998 по 2001 год; кандидат медицинских наук, Отличник здравоохранения Шаарбїбї Медербековна Медербекова; врач-инфекционист Джейдакан Таапаевна Таапаева; заведующая отделением приемной диагностики Светлана Алексеевна Хуснудинова; врач-невропатолог Наталья Яковлевна Кожевникова; врач-терапевт Роза Абышевна Каримова и другие сотрудники, работающие здесь по 40 и более лет. Они вносят значимый вклад в развитие здравоохранения района и до сих пор, несмотря на возраст, трудятся – лечат больных и передают свой опыт и знания молодым специалистам.

        – Прошло 117 лет с момента открытия первого Беловодского медпункта, – поведал Болотбек Джалпетекович, – следующий год для нас – юбилейный. 80 лет назад на 10 га началось строительство нашей больницы. Используя накопленный опыт, внедряя новые медицинские технологии, мы способны решать самые сложные задачи. Все это делается на благо здоровья всех жителей района. Первостепенными задачами в деятельности нашей больницы было и остается повышение доступности и качества оказываемой медицинской помощи. Наш коллектив стремится своевременно и качественно оказывать плановую и экстренную помощь населению. О достижениях говорить легко, они очевидны, однако есть и проблема, о которой я не могу не сказать.

        «По пустякам прошу не беспокоить»

        После окончания мединститута, пройдя ординатуру в столице, молодой специалист Болотбек Шеримбаев приезжает в село Беловодское и устраивается на работу в тогда еще Центральную беловодскую больницу. С тех самых пор он и работает в системе здравоохранения Московского района. Отличник здравоохранения, Болотбек Джалпетекович Шеримбаев был назначен директором Беловодской территориальной больницы в 2010 году.

        – На мой взгляд, все кадровые и другие проблемы больницы решаемы, кроме одной. Заключается она в следующем: последние здания в районной больнице были построены в 70-х годах прошлого века. Тогда же были проложены и все инженерные коммуникации – водопровод, канализация и система отопления от местной котельной. С тех пор прошло более полвека. В течение всего времени в существующих зданиях и в наружных инженерных коммуникациях капитальный ремонт не проводился. Трубы старые, во время отопительного сезона каждый раз происходят утечки. Вы представляете себе больницу зимой, где лежат тяжелобольные люди, а отопления нет? Конечно, мы стараемся выйти из положения – включаем обогревательные приборы, но ведь это не решает проблему. Выкопать трубы и произвести их замену – трудоемкий процесс и требует определенных финансовых затрат. Самостоятельно решить его государственная районная больница не в силах. Я понимаю, насколько в нашей стране ограничен государственный бюджет, тем не менее я пытался «выбить» средства на ремонт отопительных сетей, но безрезультатно. Неоднократно поднимал этот вопрос на всех уровнях. Обращался в Чуйский фонд обязательного медицинского страхования – учреждение, которое финансирует бюджетные медицинские учреждения. Вот что мне ответил теперь уже бывший директор Нарынбек Кудайбергенов, цитирую: «Чуйский ФОМС, учитывая ограниченные возможности республиканского бюджета, просит вас придерживаться утвержденных сметных назначений республиканского бюджета», то есть, открыто сказал: «Денег не просите». А вот как ответили из министерства финансов: «Учитывая ограниченные возможности республиканского бюджета, а также дефицита бюджета на 2013 год и прогнозируемый бюджет на 2014 год, дополнительные ассигнования выделить практически не представляется возможным» и подпись заместителя министра финансов Арзыбека Кожошева. Письмо из Аппарата правительства подписал Жанторо Сатыбалдиев: «Прошу прекратить, и возвращать без рассмотрения обращения и письма с просьбой о дополнительном выделении бюджетных средств».

        – Я уже не знаю, в какие структуры обращаться, но опускать руки не собираюсь. Мы не коммерческое, а бюджетное учреждение. На дворе лето, а я уже думаю о зиме. Честно признаюсь, решить эту проблему мне одному не по силам, – с горечью в голосе признался Болотбек Джалтепекович.

        Вместо эпилога

        Остается только удивляться равнодушию наших чиновников. Для них не существуют слова «милосердие», «понимание», «сочувствие». Когда вопрос касается бюджетных организаций, у всех наступает полный ступор. Они могут урезать заработную плату, совсем не задумываясь о том, как человеку прожить на пять, а то и меньше тысяч сомов в месяц, когда потребительская корзина в республике зашкаливает за семь? Не сделать вовремя перерасчет пенсии, задержать выплату пособий и многое другое. Точно также равнодушно и легко они отмахнулись как от назойливой мухи от обоснованного прошения врача выделить сумму в пределах шести миллионов сомов на реконструкцию инженерных коммуникаций больницы. Заметьте, врач просит не для себя лично, а для больницы, заботясь о сельчанах, которых лечит и на письмо которое ему цинично отписали: «Прошу прекратить…». А ведь таких просьб со стороны школ, больниц и других бюджетных учреждений, наверное, немало. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы знать, какой совет им дают чиновники: «пишите гранты, ищите спонсоров». Да сколько можно просить милостыню? Случай с Беловодской территориальной больницей вполне типичен. А что? Судя по их реакции, пусть мерзнут больные, ну, получат насморк или пневмонию, так все равно же лежат в больнице.

        Очень странное хобби у наших чиновников разного ранга – загонять бюджетные организации в кабальные рамки и при этом говорить: «Денег нет, бюджет не резиновый…», зато этот самый бюджет не ограничен, например, для самих нардепов, которым только на личные расходы ежемесячно выделяется по 40 тысяч сомов.

         

        Нурия ШАГАПОВА. 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить