Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/11 36.18 0.1937
EUR EUR 23/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Не будем платить ЖКХ!

        2014.07.030745

        Почти три десятка работников из девятнадцати айыл окмоту Чуйской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульских областей приняли участие в «обменном туре», организованном в рамках программы «Голос граждан и подотчётность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемом правительством Швейцарии в партнёрстве с Британским министерством по международному развитию.

        Участники программы побывали на Иссык-Куле Бостеринском и Кара-Ойском айылных аймаках. Там они не только приняли участие в общественных слушаниях по принятию бюджета на следующий год, узнали, как организован информационный обмен с населением, как на местном уровне решаются приоритетные проблемы, но и поделились собственным опытом.

        Так в Бостеринском айылном аймаке весьма заинтересованно прошли слушания по бюджету. Нужно отметить, что жители сёл сначала внимательно ознакомились с бюджетом, который в печатном виде раздавали всем, пришедшим на слушанья. Затем они с интересом выслушали различную информацию, которую им предоставляли работники сельской управы. Казалось, что всем всё должно быть понятно. Но затем во время обсуждения бюджета, проходившего, нужно отметить, весьма бурно, и по прозвучавшим многочисленным вопросам, стало ясно, что не все жители согласны с разработанным бюджетом. И это при том, что в целом за счёт улучшения сбора местных налогов здесь планируется увеличить бюджет аймака на 4 процента, доведя его до 33,3 миллиона сомов. Однако слушатели заметили, что почти вдвое сокращается финансирование образования, зато в 4,5 раза увеличиваются расходы по статье «культура и спорт». В частности, кто-то из жителей заметил, что деньги, направляемые на ремонт клуба, а это 5 миллионов сомов, лучше было бы потратить на улучшение водоснабжения в селе Бактуу Долоноту, где проблема с чистой питьевой водой.

        - Средства на водопровод ищем, - успокоил всех глава айыл окмоту Тимур Айылчиев. – Мы знаем, что нужно и скважины восстановить, и подвести воду в дома жителей, а то из колодцев многим тяжело воду носить. Могу сказать, что к решению вопроса водоснабжения мы ещё и зарубежных спонсоров подтягиваем. Деньги на это даёт АРИС, поэтому бюджетные средства мы направляем на другие проблемы.

        В Кара-Ойском айылном аймаке участники тура ознакомились с деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйств. Глава сельской управы Каныбек Тюлегенов рассказал, что они провели анкетирование среди местных жителей, чтобы узнать, как люди оценивают их деятельность. В целом граждане удовлетворены работой ЖКХ, однако, например, около сорока процентов отказываются платить за вывоз мусора, хотя все хотят, чтобы в их сёлах было чисто. При этом, по действующим законам, МСУ не может применять к неплательщикам никакие санкции.

        Сейчас местное ЖКХ получает из местного бюджета два миллиона сомов. Могут ли коммунальщики стать рентабельными и перейти на самофинансирование? На этот вопрос прозвучал однозначный ответ: конечно, могут! Только при одном условии, чтобы все жители не только платили за предоставляемые им услуги, но и согласились на повышение тарифов. А это весьма проблематично. Вот такой получается замкнутый круг.

        Продемонстрировала местная власть участникам тура и приобретенную новую технику: комбайн и трактор. При этом поделились проблемой. МСУ, если оно не дотационное, вправе покупать любые машины. Однако, даже имея собственный комбайн, нельзя оказывать населению помощь в уборке урожая. Почему, толком никто понять не может.

        Заместитель акима Иссык-Кульского района Данир Иманалиев, ещё недавно и возглавлявший Кара-Ойском айылный аймак, заметил, что местная власть должна принимать активное участие в развитии экономики села. «Мы имеем здесь комбайн, но пользоваться им нельзя. Неужели надо ждать, когда подразделения Минсельхоза придут на помощь сельчанам?». Эти вопросы, наверное, надо решать на уровне правительства.

        Опытом организации услуг по уборке и вывозу твёрдых бытовых отходов с участниками тура поделился заместитель главы Ивановского айыл окмоту из Чуйской области Канат Алиев.

        Он напомнил, что в состав Ивановского айыл окмоту входят села Ивановка, Садовое и станция Ивановка. После совместного изучения нужд села, жители определили приоритетные направления деятельности местной власти и населения. Они посчитали, что им необходимо решить вопросы с вывозом мусора, обеспечением питьевой и поливной водой, отремонтировать дороги, провести уличное освещение, решить вопросы с нехваткой мест в детских садах и перегруженностью сёл, с выделением земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. В общем-то, практически те же проблемы, которые существуют и в других населенных пунктах республики.

        Для решения намеченных вопросов создали четыре инициативные группы, разработали план совместных действий. Не забыли и об обмене опытом. Побывали в Беловодском, Гавриловском, Военно-Антоновском, Ленинском аыйлных аймаках, посмотрели, как там решаются жизненные вопросы.

        В январе 2012 года провели общественные слушания по исполнению бюджета по расходам на коммунальное хозяйство, определились с планами на будущее для решения проблемы с уборкой мусора, разработали план работ, график. На стихийной свалке станции Ивановка провели планировку грунта, высадили тысячу саженцев. Всего на площади в 18 гектаров высадили 20 тысяч тополей, подвели оросительную систему. Чтобы как-то призвать граждан не выбрасывать мусор куда попало, на месте стихийных свалок установили щиты, призывающие не устраивать там свалки. Но без техники что-то делать было бы тяжело. При поддержке Швейцарского проекта приобрели фронтальный погрузчик. Спонсоры предоставили 1,36 млн. сомов, ещё 360 тысяч сомов было выделено из местного бюджета. Так за счёт местного бюджета для уборки мусора приобрели два прицепа на сумму 155 тысяч сомов.

        В декабре прошлого года создали муниципальное предприятие «Комбинат благоустройства». На него возложили функции по уборке и вывозу мусора, содержанию канализационной системы, подаче питьевой воды, благоустройству и озеленению населенных пунктов.

        Народу бы только радоваться, что теперь есть кому конкретно заниматься мучившими ранее всех проблемами. Но цифры, характеризующие деятельность местных коммунальщиков, не сильно их радуют. Так, например, при тарифе за сбор мусора в 20 сомов со двора, в кассу предприятия должно было поступить 941,8 тысячи сомов, однако сбор составил всего 647,4 тысячи сомов. Почти треть жителей Ивановского аймака просто отказываются платить.

        Что это? Несознательность или мелочная экономность, граничащая с жадностью? А может быть, проявление воспитанного в последние годы иждивенчества, когда граждане стали считать, что им все и всё должны, а они при этом никому! Как выяснилось, подобное отношение к общему делу не является проявлением особенностей жителей отдельных регионов. С подобными проблемами местным органам власти приходится сталкиваться повсеместно! И тут нужно думать не только о чистоте улиц, но и о воспитании в наших гражданах взаимной ответственности.

         

        Александр НИКСДОРФ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить