Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/10 36.18 0.1937
EUR EUR 21/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Чтобы помнили поэта (памяти Алыкула Осмонова)

        2014.07.0301838

        Торжественная закладка фундамента памятника великому поэту Алыкулу Осмонову состоялась 17 июня возле его музея в с. Каптал-Арык Панфиловского района.

        На торжество прибыли депутаты Жогорку Кенеша КР Эсенгул Исаков, Гульнара Жангырчиева, Чыныбай Турсунбеков, а также Турсунбек Акун, Жаныл Туменбаева. Не остались равнодушными выходцы из Панфиловского района Геннадий Давиденко, Замирбек Эсенаманов, жители соседнего Жайылского района – аким Ногоев Турусбек Молдобекович, мэр г. Кара-Балта Данияр Шабданов, Жалгап Казакбаев.

        Были гости из Ошской и Иссык-Кульской областей.

        Всех гостей радушно встречал аким Панфиловского района Омур Ногоев, председатель оргкомитета по подготовке и проведению юбилея Алыкула Осмонова Аскербек Эрматов, председатель общества «Монолдор» Садыкбек Аблесов.

        Открыл мероприятие Кенешбек Кокоев, председатель фонда Алыкула Осмонова, его продолжил архитектор Марсель Кунакунов. Последний представил собравшимся мини-экспонат будущей скульптуры поэта и пояснил, что она будет высотой 3,5 метра. Скульптура будет установлена на постамент 3,8 метра в центре архитектурно-парковой зоны площадью 3 га, расположенной перед зданием музея Алыкула Осмонова. Макет данного проекта он также представил собравшимся. Все покинули свои места, окружили Марселя и стали интересоваться подробностями проектов.

        Марсель Кунакунов 25 лет назад разрабатывал проект музея Алыкула Осмонова.

        Когда только начались приготовления к юбилею великого поэта, у Марселя возникла идея создания архитектурно-паркового комплекса. Он обратился к своим друзьям по мастерской, и единомышленники победили в конкурсе.

        Создавать скульптуру поэта будет Болоткан Абдиев, на счету которого довольно ответственные работы: музей под открытым небом в Бишкеке, комплекс Манаса в Баткене, памятник Саякбаю Каралаеву в с. Ак-Олон.

        Из какого материала будет выполнена скульптура поэта пока неизвестно – все зависит от объема спонсорских средств. Но автор уже грезит работой, его вдохновляют стихи Алыкула Осмонова.

        После торжественного митинга собравшиеся прошли к месту установки будущего памятника, куда уже был подвезен уже готовый для заливки бетонный раствор. Всем раздали новенькие лопаты и для проведения торжественного ритуала закладки приглашенные выстроились в одну живую очередь. Но первыми удостоились чести уважаемые аксакалы: Асанбек Сыргатаев из Панфиловского района и Аппан Абдыкеев из Жайылского района.

        На мероприятие пришла, ведомая внучкой, Гульсара Сулайманова – «Батыр-Эне», Герой Социалистического Труда, награжденная орденами Ленина и «Данк». Она знала великого поэта еще при жизни:

        - Алыкул был очень скромным, – вспоминает Гульсара-апа, – подолгу сидел за воротами усадьбы в одиночестве, ни с кем не разговаривал. Всегда при нем были бумага и ручка. Он много писал. Там, где будет установлен памятник, мы любили играть в детстве. Я на 15 лет младше Алыкула.

        Директор музея Алыкула Осмонова Нуритдин Жумалиев бесконечно рад расширению музейного комплекса.

        - Каждый раз, когда мы собираемся и что-то решаем, мы шаг за шагом приближаемся к финишу – к юбилею. Раньше были только планы, сегодня они уже реализуются.

         

        Галия КРЮЧКОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить