Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/11 36.18 0.1937
EUR EUR 23/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • На доноров надейся, да сам не плошай!

        2014.07.030881

        В начале недели Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтническим отношениям провело выездное заседание Координационного совета доноров при агентстве в селе Военно-Антоновка. Главной темой обсуждения стали вопросы местного значения и пути их решения. В нем приняли участие директор Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве КР Накен Касиев, первый заместитель полпреда правительства КР в Чуйской области Кумушбек Шамканов, аким Сокулукского района Аманкан Кенжебаев, главы Ат-Башинского, Чаткальского и Тогуз-Тороуского районов, а также другие заинтересованные лица.

        Перед началом заседания участники и журналисты посетили ряд объектов, чтобы ознакомиться с ходом строительства объектов социальной инфраструктуры на территории Военно-Антоновского аймака, где глава айыл окмоту Нурболот Мурзакматов подробно рассказал о строительстве детского сада, ремонте внутренних и внешних дорог и многих других объектов, осуществляемых на селе за счет средств местного бюджета и ресурсов населения.

        – Военно-Антоновский округ состоит из одного села с численностью населения чуть более 12 тысяч жителей. Учитывая внутреннюю миграцию, а также жителей новостроек, число проживающих стало в два раза больше. С ростом численности населения нам нужны детские сады, школы, больницы и дороги, то есть все, что необходимо человеку для достойного существования. А чтобы улучшить инфраструктуру села, нужны деньги, и рассчитывать приходится только на себя, а не на государственный бюджет. В 2011 году доходная часть местного бюджета составляла 17,9 миллиона сомов. На такие деньги можно строить один объект годы. Поэтому мы решили пересмотреть доходную часть местного бюджета, – рассказывает Нурболот Сапарбекович. – Для этого три года назад в первую очередь совместно с налоговой службой района нами была проведена инвентаризация налогооблагаемой базы айылного округа. Чтобы жители села знали, как именно будет распределен местный бюджет, проводились разъяснительные мероприятия. По итогам прошлого года, без учета категориальных грантов и спецсчета, доходная часть местного бюджета составила 41,3 миллиона сомов. Как правило, местный бюджет складывался из налогов на землю, пастбища, аренды, муниципальной собственности, а также внешних и внутренних инвестиций. Вследствие этого доходная часть местного бюджета увеличилась в 2,3 раза.

        Пополнение бюджета позволило постепенно решать накопившиеся за годы независимости проблемы социально-экономического характера. Например, вопрос дорожного ремонта вообще не рассматривался. Поэтому мы совместно с местным сообществом приняли решение в первоочередном порядке сделать ремонт дорог как внутри села, так и в новостройках. Силами местного бюджета и местного сообщества в настоящее время отремонтировано 45 километров дорог на общую сумму 7 миллионов сомов.

         

        Школа строится

        В селе Военно-Антоновка одна школа-гимназия, рассчитанная на 800 мест. В связи с увеличением числа жителей за счет миграции, она переполнена, теперь в ней учатся более полутора тысяч детей. Ежегодно растет число первоклассников. Для решения данного вопроса на территории айылного округа начато строительство новой школы на 700 мест общей сметной стоимостью 150 миллионов сомов. Финансирование осуществляется за счет республиканского бюджета. В настоящее время освоено 33 миллиона сомов, уже закончены работы нулевого цикла и залит фундамент на шести блоках. По словам генерального подрядчика Алмазбека Кадырова, в текущем году планируется освоить еще 20 миллионов сомов. При таких темпах строительство школы будет завершено в течение 3-4 лет.

         

        Вода придет и в новостройки

        – Водопроводная сеть внутри села протяженностью 37 километров была заложена в 1964 году. За этот период трубы отслужили срок и возникла необходимость в их реабилитации. Кроме этого нужно построить новую водопроводную сеть протяженностью 35 километров в новостройках, – отметил глава округа, – по предварительной оценке на строительство новой водопроводной сети и реабилитации старой необходимо 85 миллионов сомов. Строительство рассчитано на 7 лет. Ежегодно на эти работы из местного бюджета будет выделяться по 5 миллионов сомов, то есть 35 миллионов сомов за семь лет.

        Остальные 50 миллионов руководство Военно-Антоновского округа планирует обеспечить за счет доноров.

         

        «Каждому ребенку место в детском саду»

        – Детский садик находится в здании бывшего барака-общежития, которое было построено в 1960 году, – рассказывает Нурболот Мурзакматов. – Это единственное бюджетное детское учреждение в селе. Мы придаем огромное значение вопросу воспитания подрастающего поколения, поэтому на территории действующего детского сада мы снесли старые хозстроения и за счет средств местного бюджета решили построить новый детский сад на 80 мест общей стоимостью 6 миллионов сомов. Наш девиз – «2014 год – каждому ребенку место в детском саду». Строительство на стадии завершения. Открытие садика состоится в сентябре.

         

        «Светлое село»

        Последний объект, с которым ознакомились журналисты – это освещение улиц. Решение данного вопроса осуществляется по двум направлениям: первое – установка фонарей, работающих на электроэнергии, и второе – за счет солнечной энергии. Как признался глава Военно-Антоновского айыл окмоту, специалистами был проведен анализ двух вариантов, который показал, что более эффективным является проект использования солнечной энергии. По предварительным расчетам, на завершение проекта «Светлое село» с использованием солнечной энергии необходимо 14 миллионов сомов. Для реализации проекта на эти цели ежегодно из местного бюджета будет выделяться по одному миллиону сомов, а остальная часть финансирования глава айылного округа намерен осуществлять за счет внутренних и внешних инвестиций.

        На заседании Координационного совета Нурболот Сапарбекович добавил, что на территории округа находится одна поликлиника, для ее переоборудования понадобится более трех миллионов сомов.

        – Проблем много, – сказал он, – сегодня я хотел рассказать, куда идут деньги из местного бюджета и показать донорам, присутствующим здесь, что не все финансовые проблемы будут переложены на их плечи, часть затрат мы берем на себя.

        Согласятся ли доноры принять предложение главы Военно-Антоновского округа о совместном финансировании объектов, пока еще неизвестно, однако хочется надеяться, что благие начинания продолжатся.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить