Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Полевая школа – фермерский путь к успеху

        2014.07.1501178

        На поле фермера Дуйшєна Асаналиева в селе Самансур Кеминского района прошел День поля. В мероприятии приняли участие координаторы, агрономы, тренеры полевой школы и фермеры из разных районов Чуйской области. По словам организаторов – Министерства сельского хозяйства, продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и общественного объединения «АгроЛид» – такие мероприятия проводятся в целях повышения квалификации и обучение фермеров. Ведь более 60  процентов населения страны проживает в сельской местности, 75 процентов пахотных земель находятся в частной собственности и 90 процентов сельхозпродукции производится в частном секторе. Среди фермеров остро ощущается нехватка знаний о современных технологиях возделывания культур и защиты растений от вредителей и болезней. Более того, традиционные методы возделывания культур оказывают негативное воздействие на почву, воду и источники питания растений, земля лишается защитного слоя, а растения подвергаются разным болезням.

        - Сегодня на семинаре мы узнаем много информации по вопросу улучшения экономического положения фермеров нашей страны. Здесь присутствуют фермеры полевой школы, которые учились тому, как уберечь пшеницу от вредителей. Мы надеемся, что все участники, которые обучались,  получили нужную информацию о том, как правильно ухаживать за растениями. Наша полевая школа была нацелена на повышение квалификации и обучение фермеров, включая женщин, техникам ресурсосберегающего сельского хозяйства и комплексной борьбы с вредителями. Надеемся, что они будут пользоваться нашими советами и инструкцией и получат хороший урожай. Также мы собрались здесь, чтобы посмотреть, как растет новый сорт пшеницы «Жаным», который является совершенно новым сортом в Кыргызстане, – сказала, открывая День поля, директор общественного объединения «АгроЛид» Гульназ Касеева. Затем автор сорта пшеницы «Жаным» – ученый-селекционер Мира Джунусова – рассказала о преимуществах этого сорта зерновых.

        - Я рада присутствовать здесь и видеть, как растет пшеница, которая была выведена благодаря роекту, моим ученикам.  Мы назвали этот сорт «Жаным » – «Душа». Он был выведен в прошлом году и только начинает распространяться по всей республике. Этот сорт можно сажать два раза. Он хорошо растет на богарных землях. Его можно сажать как только сойдет снег и в конце осени. И тогда можно получить очень даже неплохой урожай. Я, как селекционер, ученый и просто гражданин Кыргызстана рада,что нам удалось вывести такой сорт, – рассказала Мира Джунусова. Она также добавила, что они продолжают работать над новыми сортами.

        В ходе мероприятия тренеры и координаторы проекта показали, как обрабатывать культуру биохимическими препаратами, чтобы защитить зерновые от вредителей, и ответили на вопросы фермеров. Один из фермеров рассказал,что в прошлом году он посеял пшеницу «Жамин» (это еще один сорт, названный в честь академика Жамина Акималиева). Когда он получил урожай и повез его в матрезерв, там не приняли, сказав, что это новый сорт и потому принять его не могут. Ему пришлось продать весь урожай по низкой цене другим людям. Фермер задал вопрос: «А этот сорт будет  приниматься в матрезерве? » Тренер полевой школы уверенно ответил, что обязательно будет приниматься, так как является очень хорошим сортом. Фермеры не только задавали вопросы, но и делились друг с другом приобретенным опытом.

        - Я уже давно занимаюсь фермерством в Кеминском районе в селе Тарсуу. В прошлом году я посеял сорт «Жамин », мало поливал, но получил хороший урожай. В этом году тоже посадил и чуть больше поливал, но результат ухудшился. Оказывается, этот сорт пшеницы не любит много воды. Вот теперь хочу посеять новый сорт «Жаным ». Надеюсь получить богатый урожай, – рассказал фермер Станбек Жумалиев.

        Еще один День поля прошел для фермеров Чуйской области, где они получили много полезной информации, которой им не хватало для выращивания богатых урожаев зерновых.

        Гульзат КАСЫМКУЛОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить