Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/11 36.18 0.1937
EUR EUR 24/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Безвыходных ситуаций не бывает

        2014.07.150685

        Вице-премьер-министр Кыргызстана Валерий Диль посетил сахароперерабатывающий завод ОАО «Ак-Суу Вита» в селе Беловодское.

        - В настоящее время завод ничего не выпускает. Он был простроен в 80-х годах. После развала СССР на завод никто не стал обращать внимания. Он так и простаивал вплоть до 2006 года. А в 2006 году инвесторы из Казахстана решили модернизировать завод. Заложили предприятие, чтобы взять в банке деньги на реконструкцию, и закупили качественное оборудование из Франции, США и Нидерландов.

        Но, к сожалению, казахская сторона так и не дошла до конца, потому что в 2008 году в связи с финансовым кризисом банк отказался продолжать финансирование. Дело опять остановилось. Но технологический процесс был сохранен. На заводе работают охранники, которые сторожат объекты, чтобы их не разобрали. В настоящее время завод находится в залоговом имуществе у казахстанского банка «Центр кредита» в городе Алматы.

        И на сегодняшний день перед нами стоит задача выкупить комбинат у казахской стороны. Сумма долга составляет 36 миллион долларов, – рассказал вице-премьер-министру спецадминистратор сахароперерабатывающего завода «Ак-Суу Вита» Суюнбай Малыбаев.

        Вице-премьер-министр Кыргызстана Валерий Диль посетил сахароперерабатывающий завод ОАО «Ак-Суу Вита» в селе Беловодское. Он так же добавил, что 9 июля завод выставят на аукцион. Первоначальная цена составляет 1,7 млрд. сомов (36 миллионов долларов). В свою очередь В. Диль сказал, что нужно постараться восстановить производство сахара. Кабмин республики намерен провести переговоры с представителями казахстанского банка «Центр кредита», в ходе чего будут затронуты вопросы, касающиеся выкупа завода.

        - Реабилитация Ак-Сууйского сахарного завода в Кыргызстане экономически оправдана, но необходимо найти средства на это. Даже если стоимость выпущенного сахара составит 40 сомов за килограмм, то можно выходить на рынок и обеспечивать всю республику. В прежние годы в Чуйской области работало 6 сахарных заводов, в настоящее время работает лишь один, – сообщил вице-премьер-министр Валерий Диль.

        - Если правительство нам поможет финансами, то завод за два года может окупиться. Мощность составляет 960 тонн сахара в сутки. За год получается около 300 тысяч тонн, а годовая потребляемость сахара в Кыргызстане составляет 100-120 тысяч тонн, остальную часть можно импортировать. В таком случае чистый ежегодный доход составит 33 миллиона долларов, помимо этого в бюджет будет  поступать по 5 миллионов долларов,– сказал технический директор сахарного завода Александр Сафронов.

        Затем Валерий Диль посетил Карабалтинский спиртзавод, который с 24 января этого года простаивает. Проблема в реализации спирта. 

        - Наш завод простаивает  уже полгода. Остаток спирта на 1 января этого года составлял 110,2 тыс. дал. С 1 января по 24 января было выработано 50,1 тыс. дал, – рассказал директор завода Арстан  Сагындыков. По его словам и по данным  Нацстаткома, в стране потребность в спирте составляет, 4,5 миллиона дал в год, из них официальное производство составляет 1,5 миллиона дал. Остальные 3 миллиона дал – контрабандный спирт, на котором государство теряет 1,8 миллиарда сомов.

        Валерий Диль, услышав такие данные, сказал: «Вот где наши деньги, а мы все просим кредиты у других стран».

        - Раньше завод в месяц по 70 тыс. дал спирта реализовывал, за текущие полгода только 60 тыс. дал удалось реализовать. В настоящее время остатки спирта составляют 96,7 тыс. дал. С такими темпами, которые наблюдаются сейчас, мы этот остаток будем реализовывать полтора года, – рассказала начальник производства Карабалтинского спиртового завода Валентина Шевченко. Она так же добавила, что Карабалтинскому спиртовому заводу с 1964 года по 2000 первому в Средней Азии было присуждено множество международных наград. В 2001 году предприятие освоило новую технологию производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья. А через два года на закрытой дегустации в Алматы спирт высшей очистки из патоки-мелассы и спирт «Люкс» из пшеницы набрали наибольшее количество баллов.

        В 2008 году завод был награжден «Золотым сертификатом качества» с правом использования символики Международной программы. В свою очередь вице-премьер- министр В. Диль отметил, что, имея такие награды и такой потенциал, завод должен наладить производство водочной продукции. Сейчас многие производители водочной продукции имеют свои спиртовые заводы. А Карабалтинский спиртзавод потерял рынок сбыта. На это директор спиртзавода А. Сагындыков ответил: «Если начнем производить водку, то возникнет проблема с реализацией продукции». Но вице-премьер-министр заметил, что нельзя бояться конкуренции: вначале будет сложно, но потом, если будет выпускаться качественная продукция, то за короткое время можно завоевать рынок, и обещал, что правительство проанализирует все моменты в этих вопросах и примет меры, чтобы эти заводы опять заработали.

        Гульзат КАСЫМКУЛОВА.

        Фото автора

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить