Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/09 36.18 0.1937
EUR EUR 21/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Бурана, Невакет и Ак-Бешим в списке всемирного наследия ЮНЕСКО

        2014.07.150652

        Это эксклюзивное сообщение передала в редакцию нашей газеты член Международного комитета по номинированию объектов Великого шелкового пути, ведущий научный сотрудник Института истории и культурного наследия НАН КР Бакыт Аманбаева.

        – С 15 по 25 июня этого года в г. Доха (Катар) прошла 38-я сессия Межправительственного комитета по охране всемирного культурного и природного наследия. В работе сессии приняла участие делегация и из Кыргызстана: руководитель делегации – заместитель председателя Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО Карганбек Самаков, ответственный секретарь Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО Эльнура Корчуева, эксперт и руководитель рабочей группы по подготовке номинации Айнура Тентиева.

        К рассмотрению сессии Межправкомитета было представлено 41 досье-номинация из более 50 стран – участниц Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Среди объектов, включенных в Список всемирного наследия в этом году, значатся культурные и природные памятники, такие как памятник средневекового мусульманского зодчества Болгарский историко- археологический комплекс Российской Федерации, древние городские и сельские поселения Бурса и Джумалыкызык Турции, крепость Намхансансон – Гора южного хана – представила Республика Корея, Большой Гималайский национальный парк в Индии, Кхапак-Ньян – сеть дорог в Андах, Аргентине, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадоре, Перу и др. Кыргызстан был представлен в серийной транснациональной номинации «Шелковый путь: сеть дорог Тянь-Шаньского коридора» тремя средневековыми городищами Чуйской долины – Бурана (историческое название Баласагун), Красная речка – Невакет и Ак-Бешим – Суяб, которые были включены наравне с 30 объектами, представленными совместно с Китаем и Казахстаном.

        Решение Межправительственного комитета о включении номинации «Шелковый путь: сеть дорог Тянь-Шаньского коридора » в Список всемирного наследия было принято 22 июня. Все эти поселения были значимыми городами на джетысууйско- южноказахстанском отрезке магистрали, оставившими заметный след в политической и культурной жизни региона и в целом всего Великого шелкового пути. Они являлись центрами сосредоточения административной власти, местами встречи и взаимодействия различных этносов, культур и религий.

        Кыргызстанская часть досье-номинации «Шелковый путь: сеть дорог ТяньШаньского коридора» была подготовлена и представлена в рамках программы Национальной комиссии республики по делам ЮНЕСКО по популяризации и продвижению культурного наследия в январе прошлого года.

        Номинация подготовлена при финансовой поддержке Жогорку Кенеша и участии экспертов и специалистов Института истории и культурного наследия Национальной академии наук в рамках деятельности рабочей группы, созданной при Министерстве культуры, информации и туризма. В рамках подготовки номинации был также снят видеофильм об объектах Великого шелкового пути, находящихся на территории Кыргызстана.

        Сам процесс первого этапа номинации объектов Великого шелкового пути был начат в 2006 году и стал результатом межведомственной работы национальных органов и учреждений, а также международных организаций, и являетсяначальной фазой самого масштабного транснационального проекта ЮНЕСКО, в рамках которого уже сотрудничают 12 стран.

        На сегодняшний день более тысячи объектов культурного и природного наследия включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кыргызстан теперь представлен в Списке всемирного наследия  памятниками культурного наследия – священной горой Сулайман-Тоо и вышеназванными чуйскими средневековыми поселениями.

        Соб. инф.

        Фото www.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить