Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Судебный департамент – основа правосудия

        2014.07.1501328

        Одним из важных этапов судебной Защиты, если не сказать основой Правосудия, является приведение в исполнение судебных актов и их полномочия.Исполнение судебных актов – очень важная часть судебного процесса, поскольку судебная защита нарушенных прав и законных интересов включает в себя не только принятие самого судебного акта по существу спора, но и его реальное исполнение. Неисполняемые судебные акты наносят ущерб правам и законным интересам лиц, обратившихся за их судебной защитой, и именно при реальном исполнении судебных решений реализовывается сама сущность права на судебную защиту.

        В соответствии с Конституцией вступившие в законную силу акты судов республики обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, общественных объединений, должностных и физических лиц и подлежат исполнению на всей территории страны. Неисполнение, ненадлежащее исполнение либо воспрепятствование исполнению судебных актов, а также вмешательство в деятельность судов влекут установленную законом ответственность.

        Принцип общеобязательности судебных актов, установленный Конституцией  направлен на  сохранение единства судебной системы, повышение авторитета правосудия и веры граждан в справедливость. В рамках вышеуказанной конституционной нормы следует рассматривать судебные акты, вступившие в законную силу.

        В настоящее время регулирование вопросов исполнения судебных актов и актов других органов предусмотрено и приводится в исполнение в соответствии с Законом КР «Об исполнительном производстве и о статусе судебных исполнителей в Кыргызской Республике» от 18 марта 2002 года. Этот закон устанавливает правовые, организационные и экономические основы  исполнительного производства, условия и порядок добровольного и принудительного исполнения актов судов общей юрисдикции и актов других органов, которым при осуществлении полномочий законом предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по исполнению их актов, а также определяет правовой статус судебных исполнителей и их полномочия. Основным лицом, приводящим в исполнение судебные акты и акты других органов, является судебный исполнитель.

        Судебный исполнитель – должностное лицо, состоящее на государственной службе и  выполняющее возложенные на него законом задачи по исполнению судебных актов и актов других органов. На судебных исполнителей возлагаются задачи по исполнению решений, определений и постановлений. по гражданским и административным делам, приговоров, определений и постановлений по уголовным делам в части имущественных взысканий, исполнение в предусмотренных законодательством случаях решений и постановлений иных органов. Судебные исполнители состоят при Судебном департаменте при Верховном суде республики и его территориальных органах.

        Хотелось бы уделить внимание истории создания и становления Судебного департамента. С обретением независимости назрела необходимость в проведении реформы судебной системы республики. Конституционный принцип  разделения власти предполагал независимость судебной системы от исполнительной власти и правительственных структур. Самостоятельная деятельность судов невозможна без организационного, кадрового, информационного и материально-технического обеспечения судебных органов, что вызвало необходимость создания принципиально нового, постоянно действующего органа судебного самоуправления. В связи с чем в июле 1994 года был проведен первый учредительный съезд судей республики, по результатам которого было внесено предложение об образовании органов судейского сообщества – Совета судей Кыргызской Республики и Судебной администрации при Совете судей. Указом Президента от 1 ноября 1994 года была образована Судебная администрация при Совете судей Кыргызской Республики. Функции по организационному обеспечению деятельности судов (финансовые, материально-технические, автотранспортные и др. средства), ранее находившиеся на балансе Министерства юстиции, были переданы Судебной  администрации.

        Указом Президента от 21 мая 1996 года был образован Судебный департамент республики. В целях дальнейшего развития административной реформы, направленной на совершенствование управления, повышение эффективности деятельности системы исполнительной власти и  рормирования структуры центральных органов государственного управления Указом Президента Кыргызской Республики от 28 декабря 2000 года Судебный департамент был преобразован в Судебный департамент при Министерстве юстиции с оставлением всех прежних функций.

        В соответствии с Положением «О Судебном департаменте при Министерстве юстиции Кыргызской Республики», утвержденном постановлением правительства от 11. 08. 2001 г., Судебный  Департамент являлся структурным подразделением Министерства юстиции и осуществлял исполнительно распорядительную функцию по финансово-материальному  обеспечению судебных органов республики. Такое положение ставило суды в целом в непосредственную зависимость от исполнительной ветви государственной власти, в систему которой входит Министерство юстиции. Это положение, бесспорно, противоречило Конституции страны, конституционному  принципу разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную.

        В целях реального и успешного проведения судебной реформы Указом Президента «О Судебном департаменте Кыргызской Республики и Учебном центре судей при Верховном суде Кыргызской Республики» от 21. 04. 2008 года Судебный департамент выведен из ведения Министерства юстиции и преобразован в самостоятельный орган судебной ветви власти. Создание  самостоятельного государственного органа – Судебного департамента Кыргызской Республики – прежде всего вызвано требованием современности в создании независимой судебной ветви власти.

        С вступлением  в силу с 17 июня 2011 года Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах»» от 13 июня 2011 года Судебный департамент введен в структуру Верховного суда республики. Судебный департамент призван осуществлять организационное, материально-техническое и иное обеспечение деятельности местных судов за исключением военных судов, обеспечивать исполнение вступивших в законную силу судебных и иных актов, предусмотренных законодательством, а также осуществлять действия иного характера, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.

        В свою очередь одним из территориальных структурных подразделений Судебного департамента является Чуйское областное управление, которое осуществляет функции Судебного департамента в пределах полномочий территориального подразделения с изъятием определенных функций   и полномочий. Одной из основных функций Чуйского областного управления  судебного департамента является обеспечение исполнения вступивших в законную силу судебных актов и актов иных органов. Непосредственное исполнение судебных актов и решений других органов осуществляют  судебные исполнители Чуйской области и города Токмок, общая численность которых составляет 43 сотрудника, из которых 9 являются старшими судебными исполнителями районов Чуйской области и города Токмок. В среднем одному судебному исполнителю за год поступает на исполнение 350-450 исполнительных документов.

        Нагрузка на подразделение  службы судебных исполнителей районов Чуйской области за год в среднем составляет 1200-1600 исполнительных документов на район.  В свою очередь Чуйским областным управлением судебного департамента в первом полугодии этого года был проведен ряд мероприятий по совершенствованию и улучшению исполняемости судебных актов и актов других органов.В частности были проведены выездные семинары в подразделениях службы судебных исполнителей Чуйской области совместно с заведующими отделами  центрального аппарата Судебного департамента на темы «Коррупция и коррупционные составляющие, пути их решения и борьбы с ними»,  «Гендерное равенство в государственных органах», «Внедрение и применение новейших способов и методов работы в системе государственной службы». По мере необходимости оказывается практическая помощь судебным исполнителям при исполнении определенных исполнительных производств, по которым возникают затруднения. На второе полугодие этого года запланирован ряд мероприятий, приуроченных к Году укрепления государственности, а также к 20-летию образования Судебного департамента при Верховном суде республики.

        Нурлан АЛАЕВ,

        ведущий специалист  Чуйского областного управления Судебного департамента при Верховном суде Кыргызской Республики, юрист 1 класса.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить