Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/10 36.18 0.1937
EUR EUR 22/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Всему виной засуха

        2014.07.220690

        Засушливая погода наносит вред зерновым культурам и полевым растениям. Острая нехватка поливной воды так и остается  главной проблемой сегодняшнего дня. Многие фермеры и крестьяне жаловались на засуху. Но, несмотря на эту проблему, они продолжали  ухаживать за своими растениями, чтобы получить хоть какой-то урожай.

         В понедельник первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев провел селекторное совещание по нехватке поливной воды, а также по уборке урожая. В совещании приняли участие министры, полпреды областей, акимы районов.

         - В Кыргызстане уже собрано 211,8 тыс. тонн зерновых культур с посевной площади в 117,8 тыс. гектара. Это составляет 23% от общей площади посевов. В этом году урожайность составила 18 центнеров с гектара, что на 8,4 центнера меньше, чем в прошлом году. Высокая урожайность наблюдается в Джалал-Абадской области - 31,2 центнера с одного гектара. Больше всего зерновых культур было собрано в Чуйской области - 101,6 тыс. тонн. Это связано с тем, что территория посевов в Чуйской области больше, чем в остальных регионах страны, она составляет 77,5 тыс. гектаров, - рассказал в ходе селекторного совещания министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев.

        Он также добавил, что в республике упала урожайность картофеля. В текущем году под картофель было отдано 78,9 тыс. гектаров земли. Средняя урожайность картофеля на сегодняшний день составила 215,3 центнера с гектара, что на 22,3 центнера меньше показателей прошлого года.

        Выслушав информацию министра сельского хозяйства и мелиорации, первый вице-премьер-министр Т. Сарпашев рассказал, что на сегодняшний день обеспеченность поливной водой составляет 47 процентов. Связи с этим возникают большие трудности. И может по этой причине урожайность падает. Дефицит поливной воды наблюдается в Чуйской области, особенно Жайылском и Панфиловском районах. Т. Сарпашев поручил полпреду в Чуйской области Канату Исаеву уделить внимание этим районам.

        Он добавил, что сегодня  создан специальный штаб в Чуйской области, где делается все, чтобы спасти урожай. Приоритет - бахчевой культуре и сахарной свёкле. Также он  подчеркнул, что надо менять ирригационную политику и поручил полпредам всех областей лично проконтролировать поливы посевных площадей и заняться вопросами, связанные со сбором урожая, заготовкой сена для скота.

         В свою очередь первый вице-премьер-министр отметил, что необходимо осваивать систему капельного орошения. В пример он привел сельхозкооператив в Тонском районе Иссык-Кульской области, где путем капельного орошения поливается сад  более чем на 80-ти гектарах.

        На селекторном совещании первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев также поднял вопрос о проблеме, которая возникла на юге республики.

        По словам Т. Сарпашева,  в южных регионах страны фермеры поднимают панику и боятся, что в этом  году будет нехватка кормов для скота в зимнее время. И что сегодня перекупщики специально покупают  до 25-30 тыс. тюков сена и держат его у себя, чтобы потом продать гораздо дороже. Он попросил  заместителя  полпреда правительства в Джалал-Абадской области Жумагуль Эгембердиеву пояснить  данную ситуацию.

         - По области было собрано 190 тыс. тонн сена, этого вполне достаточно для всей области, но фермеры страхуются, закупая его с запасом, - сказала Ж. Эгембердиева.

          - Тогда исключите ажиотаж среди фермеров. Если  в Джалал-Абадской области было собрано 190 тыс. тонн сена, этого  действительно хватит  для всей области, если, конечно, не приписали лишние цифры, - сказал Т. Сарпашев.

        В итоге  Тайырбек Сарпашев поручил министрам, полпредам и акимам  работать сообща друг с другом. Он попросил начинать каждый рабочий день со звонка министров  полпредам областей страны. Чтобы все были в курсе обо всех проблемах и чтобы не возникали заново вопросы о сборе урожая, о поливной воде и о готовности сена для животных к зиме.

        Гульзат КАСЫМКУЛОВА.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить