Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/09 36.18 0.1937
EUR EUR 18/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Шли коровы по дороге... их не могут посчитать!

        2013.01.1801637В конце каждого года у нас по республике пересчитывают скот и домашнюю птицу. Делается это для отражения реальной ситуации в сфере животноводства. Только реальной ли?

        В идеале эта информация должна вливаться тонкими ручейками из айыл окмоту, районов и областей в широкую реку Минсельхоза, чтобы затем послужить опорной точкой для дальнейших расчетов и планирования госбюджета, местных бюджетов, показателей экспорта-импорта, ВВП, темпов развития животноводства в стране (предполагается, что все-таки роста, а не спада) и т.д. Только это в идеале. В реальности истинного положения дел не знает, судя по всему, никто. Ситуация с животноводством в нашей стране выглядит весьма запутанной, а перспективы отрасли – туманны, подсчет и пересчет скота и вовсе напоминают «неправильные» считалки.

        С 1 по 30 декабря прошлого года был проведен единовременный учет поголовья скота и домашней птицы в хозяйствах всех категорий (независимо от форм собственности) на территории Чуйской области за 2012 год в целях получения достоверных сведений о фактическом наличии скота и птицы. Так, по информации, предоставленной в областной статкомитет айыл окмоту и районными администрациями, получается, что все районы области даже перевыполнили план на 101-104% по крупному рогатому скоту, овцам, козам и лошадям. По птице и вовсе наметились свои рекордсмены: Аламудунский район перевыполнил план на 120%, а Чуйский – на целых 276% (за счет птицефабрики, которая заработала в прошлом году после 3-летнего простоя)! Только по свиньям пошел спад по всем районам – 68%, 78%, 86% и т.д. Говорят, что нашу свинину «перебила» привозная китайская, и стало невыгодно выращивать свиней: корма подорожали, мясо подешевело.

        В начале января, по традиции, провели пересчет скотины и птицы для получения по ним еще более достоверных сведений, а также для выявления и исправления грубых приписок. В один из таких рейдов – в Чуйский район и город Токмок – поехал и журналист нашей газеты.

         «Раз, два, три, четыре, меня грамоте учили…»

        Небольшой мобильной группой – два представителя сектора аграрного развития Аппарата полномочного представителя правительства КР в Чуйской области, завотделом сельского хозяйства областного статистического управления, ветеринар и журналист – мы направились сначала в Чуйскую районную госадминистрацию. Там специалисты, внимательно изучив итоговые данные по скоту и птице всего по району и в разрезе айыл окмоту, обсудили и выбрали наиболее проблемные зоны. Среди них оказались Искрин-ский, Сайлыкский, Онбир-Жилгинский и Чуйский айыл окмоту: там наблюдалась довольно значительная, от нескольких сотен до тысячи, разница между данными на начало прошлого и нынешнего годов – спад либо рост поголовья животных и птиц. «Надо выяснить, с чем связано такое резкое изменение числа поголовья», – заметили специалисты. Было решено поделиться на две группы, чтобы успеть обследовать за день все 4 айыл окмоту. Местом встречи групп назначили мэрию г. Токмок. Нашей группе достались Чуйский и Искринский аильные округа.

        Направившись в Чуйский айыл окмоту, мы не нашли там его главу, а без него не могли просмотреть документацию и пройтись по хозяйствам. При виде нас начались паника и беготня. Когда мы все же приступили к изучению форм в присутствии секретаря и статистика, в комнату, запыхавшись, вошел глава айыл окмоту Замирбек Баялиев.

        – Пересчет скота уже закончился. А почему форма заполнена карандашом? И где подписи членов комиссии? С кого спрашивать? – строго вопрошала Нина Николаевна Похилько, завотделом облстатуправления.

        – Ой, у нас статистик – как немка. Любит порядок и аккуратность во всем, – оправдывалась секретарь. – Не хотела делать помарки, вот и писала карандашом. А начисто переписать не успела…

        Ткнув пальцем наугад в какой-то населенный пункт округа и улицу, мы захотели узнать более точные адреса нескольких кошар, чтобы затем проехать туда и выборочно опросить нескольких хозяев. «Как? Просто так поехать? Сейчас?» – заволновались в айыл окмоту. На нашу просьбу предоставить нам формы, заполняемые на каждое хозяйство индивидуально, оказалось, что формы-то заполненные есть, а вот адреса хозяйств в них не указаны. Через несколько минут беготни, подняв толстенные талмуды, нам все же предоставили адреса. Пожурив их за неправильное заполнение форм и показав, как это нужно делать, мы поехали по адресам в село Арал.

        – То, что форма была заполнена карандашом, – это не так страшно, это рабочий момент, – пояснила мне по дороге Нина Николаевна. – Человеческий фактор невозможно убрать. Переписчику скота один член семьи может назвать одно количество скотины, дети, например, или старики, – по незнанию или с испуга, а хозяин – другое число. Бывает, статистики по нескольку раз переписывают, замазывают цифры, их понять можно. И другое дело – приписки, особенно если на самом деле никто переписывать скот не приходил. Вот это грубые нарушения, в выявлении которых и заключается суть нашей работы.

         «Раз, два, три, ты свободный, выходи!»

        Ехавший впереди и показывавший нам дорогу глава Чуйского айыл окмоту Замирбек Баялиев везде встречал нас уже вместе с фермерами. Хозяйка первого же дома испуганно оглядела толпу (к нам присоединились начальник управления аграрного сектора Чуйского района Темирбек Сакеев и водитель) и неохотно ответила:

        – Да, приходили, переписывали. Две коровы.

        – А по форме у вас 4 головы крупного рогатого скота.

        – Ну да, еще бык и теленок.

        – И всё?

        – Всё.

        – А как же куры? В форме записано, у вас куры имеются. И три осла… – не унималась Нина Николаевна.

        – Всё у нас есть: и коровы, и бык, и куры, и ослы. Нам даже кошку и двух собак записали. Всё записали! И вы тогда пишите! – в сердцах сказала хозяйка.

        А проходившая мимо женщина, как оказалось, соседка опрашиваемой, добавила, смеясь:

        – У нас всё переписывали. Ну тогда еще и двух мужей записывайте!

        На мой вопрос, почему люди часто путаются в своих «показаниях» (называют то одну, то две коровы, то три, то четыре), Нина Николаевна пояснила:

        – К примеру, на момент переписи скота это была тёлочка, а сейчас она подросла. Фермеры по-своему скотину считают. Крупный рогатый скот (КРС) для них только взрослые животные, а бычков и тёлок они не считают.

         «…Кто платочком, кто тряпицей, кто дырявой рукавицей»

        В Искринском айыл окмоту нас ждал неприятный сюрприз: в итоговой таблице учета скота и птицы у них значились 533 головы КРС, а в итоговой таблице Чуй-ского района в целом и у статкома… 633 головы. Разница составляла 100 голов! Отдуваться за всех вызвали ветеринара.

        – Приписали, – твердил ветеринар, а глава айыл окмоту Нурлан Адылов молча стоял неподалеку.

        – Кто приписал? Кого это вы имеете в виду? – взвилась Нина Николаевна. – Если в 6-й форме в районном отделе статистики окажется 633 головы, значит, 100 коров вы приписали. Покажите все ваши третьи формы.

        Их не нашли. В поисках третьих форм, которые заполняются на каждое хозяйство отдельно, начальник управления аграрного сектора Чуйского района и глава айыл окмоту вышли вслед за ветеринаром, ругая его на ходу. Уже когда закрывалась дверь, мы услышали фразу: «Почему к коровам приписал? Что, не мог приписать к быкам?!»

        – Раньше же в каждом айыл окмоту был статистик-экономист. А теперь, если население составляет менее 5 тысяч человек, эту должность сокращают, а его функции возлагают с урезанием зарплаты на бухгалтера, налоговика, ответсекретаря, – рассказала Нина Николаевна. – А ведь только по сельскому хозяйству – большой объем работы. Нужно вести, помимо скотины, учет посевов, заготовки кормов, уборки урожая… А ведь еще есть промышленность. И все это нужно обходить на своих двух. У человека и так много своей работы, а тут еще ходить, опрашивать, заполнять бумаги… Это тяжелая работа.

        В каких-то местностях к этой работе привлекают также учителей или безработных, где-то – квартальных. Оплата труда разная, в каждом айыл окмоту высчитывается отдельно, но в среднем – 7-10 сомов со двора. Учитывая, что ему могут достаться и 200, и 2000 дворов, можно приблизительно подсчитать размер вознаграждения за его непростой труд. При этом переписчик скота, или, как его еще называют, счетчик, сам скотину не пересчитывает, записывает все со слов хозяина хозяйства либо его домочадцев. А если хозяин не захочет, он может и вовсе не пустить переписчика во двор. Или может не сказать ему правды.

        Время шло, а мужчины все не возвращались. Мы вышли с Ниной Николаевной на улицу. Мужчины мирно курили, греясь на солнышке. Увидев нас, Нурлан Адылов отчитался:

        – Третьи формы есть, но мы их не нашли. Где они, знает наш статистик, но он уехал. После обеда будут, приходите.

        После обеда формы действительно появились. Суммировав скотину по дворам, мы опять получили 533 головы. А вот 6-й формы со сводной таблицей так и не увидели: ее не оказалось на месте, потому что «статистик взял ее с собой, но по дороге сюда попал в аварию». Уже позже, просмотрев данные райстаткомитета, мы выяснили: приписка все же была – у них также значились 633 головы.

        г. Токмок.

         «Говори поскорей, не задерживай добрых и честных людей!»

        Последним пунктом нашего маршрута стал г. Токмок. Пройдя вместе с ведущим специалистом горкенеша г. Токмок и квартальным по одной из улиц, что на территории сахзавода, и опросив 4 семейства, мы увидели: во всех случаях данные не совпадали, по формам числилось на 3, 7, 20, 26 голов больше, чем было фактически. В одном дворе хозяин сказал, что никто к нему не приходил считать скот, и вообще скотину они не держат. А в форме напротив его фамилии значились 20 телят.

        – Я же видел, что у тебя есть скот. И овцы у тебя были, – безуспешно пытался защититься квартальный.

        Другой хозяин подтвердил данные переписи: месяц назад у него были 1 корова, 27 овец и 6 телят. Сейчас осталась всего одна овца, зато купили еще одну корову, и их стало уже две.

        – Куда овец дели? Ну продали, съели, подарили… Новый год же был. Скоро собираемся еще лошадь покупать. И вы тогда опять к нам придете проверять? – с беспокойством спросил он нас.

         – Теперь из-за четырех человек мне весь Токмок пересчитывать? Если люди набрехали квартальным, мы что ли виноваты? – возмутилась ведущий специалист токмокского горкенеша Т. Усупбекова, недовольная предложением завсектором аграрного развития Аппарата полномочного представителя правительства в Чуйской области Р. Бейшенкулова провести пересчет скота на территории хотя бы сахзавода.

        Выводы

        – С одной стороны, мы чувствуем удовлетворение от того, что работа нами была проделана. С другой, недовольство ее результатами. Значит, мы, айыл окмоту, статкомитет, районные и облгосадминистрация, недоглядели. Не научили, не все объяснили, показали… Будем работать! – подытожили чиновники. – Токмоку придется провести пересчет скота и предоставить нам новые реальные данные. Что касается приписки, в статданные внесут изменения, а глава айыл окмоту получит выговор.

         

        * * *

        Судя по рейду, сколько у нас в республике скота, мы узнаем нескоро. На это есть как объективные, так и субъективные причины. Начиная от нехватки людей, переписывающих скот, и отсутствия у них необходимых знаний, навыков и квалификации; от фермеров, которые неохотно идут на контакт и частенько не желают давать точную информацию, боясь налогов; от частой «перетасовки» количества скота и птицы, ведь это живой товар и живые деньги; от человеческого фактора – «забыл, не расслышал, неправильно вписал, поленился и не дошел»… И заканчивая корыстью. По словам некоторых респондентов, ветеринарам выгодны приписки: на большее количество скота выделяется больше вакцин, которые можно продать «налево», либо больше денег, что тоже хорошо.

        Еще приписки выгодны, если хорошенько подумать, и айыл окмоту, и районам, и области в целом. Выше цифры – значит, село/район/область стараются, работают над своим процветанием, а значит, и люди там живут в материальном достатке. А в такой стране, где наблюдается рост показателей животноводства, и стране хорошо живется…

        Только потом мы все удивляемся: почему это отчеты и статданные говорят нам, что мы хорошо живем, и ВВП у нас растет, а мы оглядываемся вокруг и ничего этого не видим?

        И Минфин в конце года, планируя госбюджет, плачется: мол, все нам претензии предъявляют по поводу дефицита, нехватки денег и прочее, а мы не виноваты, мы сами спланировать ничего не можем, потому что точных данных у нас нет. Вот и приходится главный документ страны десятки раз переделывать…

         Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить