Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Через практику к знаниям

        2014.07.240671

        Галия КРЮЧКОВА.

        Фото автора

        Доолотбек Шадыканов стал востребованным ветеринаром, учась на практике. А получил образование уже в зрелом возрасте. Вернувшись из армии в 1973 году Доолотбек Жапаралиевич решил с другом поехать в Пржевальск на трехмесячные ветеринарные курсы при  сельскохозяйственном техникуме. И месяца не прошло, как они, не выдержав, сбежали домой. С радостью поступили на шестимесячные курсы водителей в автобазе №2903 ныне Жайылского района, с ужасом вспоминая трудности ветеринарной практики. Если бы знал он тогда, что с ветеринарией он встретится вновь и уже навсегда…

        С корочками водителя Доолотбек приехал в родной колхоз Ленина, где жили и работали его родители, и стал с удовольствием трудиться. Весело крутил баранку своего старенького грузовичка, надеясь когда-нибудь пересесть на новенький. И вот через пять лет у него забрали старый «ЗИЛ» и пообещали не более чем через полгода предоставить «масловый». А на период ожидания перевели слесарем. В то же самое время в колхозе требовался ветеринарный техник. Колхоз отдаленный: прибывающие не задерживались, а выпускники вузов еле дожидались завершения отработки. Руководство мечтало воспитать своего ветработника – из числа сельчан.

        Ветеринарному врачу Владимиру Григорьевичу Замулину кто-то сказал: «Что ты ходишьищешь? У тебя под рукой есть слегка знающий – Доолотбек, подучи его, и будет тебе помощник». Владимир Григорьевич подошел к Доолотбеку и предложил: - Пойдем на время ожидания новой машины ко мне, зарплату обещаю больше. Тем более у тебя дом рядом с МТФ. А потом решишь, где лучше. Захочешь – вернешься водителем...

        - Как я буду работать? – испугался Доолотбек. – Я ведь даже уколы делать не умею!

        - Не бойся, – успокаивал В. Замулин. – Я тебя всему научу. Какие вопросы будут, задавай, я отвечу, а если не буду знать, то прочту и разъясню.

        Все шло замечательно: Замулин подробно все объяснял и показывал. Радовала и зарплата. Время пролетело незаметно: и вот в гараж пришли новенькие грузовички. Доолотбек поинтересовался: оказывается, в гараже  поднялся шум, что молодому собираются давать новую машину. Люди в очереди стоят по многу лет. Давать надо по стажу работы. Завгар прислушался к мнению коллектива и сказал Доолотбеку: - Ты уж подожди, видишь, как все получается? С другой партии получишь обязательно, хорошо?

        А Доолотбек и не огорчился: его все устраивало на ферме, хотя и объем работы был немалый – 1600 голов вместе с молодняком. Чуть позже и на ферме стали возмущаться: - Веттехник молодой, без образования, а много получает! Зарплату ему срезали. Доопомобек никому ничего не сказал и потихоньку вернулся в гараж. Тут же прибежал В. Замулин: - Что случилось?

        Доолотбек все рассказал ему: - Не сработаюсь я с заведующим фермой, заставляет чужую работу делать, свою не успеваю...

        Владимир Григорьевич стал успокаивать: - Не горячись, я с заведующим фермой поговорю, все на свои места поставлю.

        И действительно, заведующий фермой больше слова не сказал Доолотбеку, даже когда В. Замулин перевелся заведующим в аптеку, а на его место пришел другой – молодой Давлет Авазканов после окончания Московской академии и работы ветврачом в колхозе «Рассвет». (В последние годы он руководит успешным хозяйством СХПК «Жайыл» в Жайылском районе.) Новый врач просто сказал веттехнику: - Я о тебе все знаю, будем работать!

        Он снабдил справочниками, и восемь лет совместной работы с Д. Авазкановым стали хорошей школой.

        Затем на МТФ пришел врач Михаил Романович Сизан. Он также трудился от души, многому научил Доолотбека, но пробыл недолго – серьезно заболел, да и ездить ему было далековато. Уходя, он передал Доолотбеку свои хлопоты по заболеваниям животных. Так Доолотбек остался на МТФ один и втянулся в работу. Ветеринария стала для него родной, а о гараже совсем позабыл: - Мне понравилось лечить животных, хотя это дело непростое, – вспоминает Доолотбек. – Зато когда вылечишь – большая радость! У нас все было на учете: на каждую корову была заведена карточка. Мы знали, сколько коров в месяц должно было отелиться, на календаре вели все отметки. Под календарем висел кармашек «Ветврачу », в него закладывали карточки тех животных, которые проходили цикл-два. Я нахожу тех коров и обследую. Мы постоянно следили, чтобы период между отелом и оплодотворением был минимальным. Если время затягивалось, нас вызывали на серьезный разговор в контору. А сейчас корова три-четыре месяца не гуляет, и хозяева спокойны. Я убеждаю их: надо следить, все записывать, когда отелилась, держать связь со специалистом. Коровка должна  в срок погулять, если не может – надо дефект устранять, помо гать коровке. С одной-то хлопот мало, а не как у нас было – 600 дойных!

        Когда курировать Калининский район (ныне Жайылский) направили профессора Геннадия Пряткина, Давлет Авазканов его попросил: - У меня врачом по бесплодию работает парнишка-самоучка, обратите на него внимание. Профессор ответил: - Ладно, приду – посмотрю: тут после института ничего не знают, а ты мне какого-то пацана подсовываешь!

        Д. Авазканов предупредил Доолотбека: - К тебе придет профессор, если есть коровы, которые сильно перегуливают, – он проверит, научит, что делать.

        Профессор приехал к первой дойке в четыре часа утра. Высокий, бородатый, в шортах. Доярки смотрели на него с удивлением. А он обращается к Доолотбеку:

        - Ну, сынок, показывай свое хозяйство. Что с этой коровой? – спрашивает.

        Доолотбек отвечает: - Эта корова стельная.

        Профессор радуется: «Правильно!». А потом хитренько спрашивает:

        - А по какому рогу стельная: по правому или по левому?

        Доолотбек опять отвечает верно.

        - Смотри-ка, – улыбается профессор. – Ты действительно неплохо знаешь, а то я недавно спросил на практике одного студента, а он после осмотра мне ответил, что у этой коровы вообще нет матки...

        Многому профессор научил Доолотбека в течение месяца: как распознавать и предотвращать угрожающие выкидыши у коровы, что бородавки – верный признак старения и выбраковки животного. Доолотбек все схватывал на лету и получил похвалу:   Да, Авазканов хорошо с тобой поработал!

        На прощание профессор посоветовал Доолотбеку выучиться на осеменатора. Доолотбек возразил:

        - Зачем? Годы прошли, скоро  тридцать лет!

        Профессор пояснил: - Я не прошу тебя институт заканчивать, а курсы, которые я веду. Опыт-то у тебя есть. Тогда в твоей компетенции по праву будут все вопросы!

        И пообещал позвонить, когда будет объявлен набор.

        В один прекрасный день от профессора пришла телеграмма, в которой он приглашал приехать. Доолотбек собрал документы и прибыл. Профессор выдал ему справочники и сказал: - Поезжай домой, работай и готовься. Тебе только теорию подтянуть, а фактически ведь все знаешь! Тем более у тебя рядом работают двое опытных осеменаторов, я их сам учил, поучись немножко у них... Опытными специалистами он назвал Любу Подденную и Ажаркуль – жену Доолотбека. Что ж, жена предоставила мужу свои студенческие конспекты и многое разъяснила. Подготовился Доолотбек надежно, вроде бы все знал. Но закрался предателем один пустяковый вопросец, ответ на который он запомнил на всю жизнь: «Чем дезинфицируют сосуд для хранения семени быков?». Тысячу раз этот сосуд видел Доолотбек, тысячу раз пользовался им, но знать не знал, что его периодически дезинфицируют определенным раствором спирта. Он же этого по работе не касался. Несмотря на казус, профессор поставил Доолотбеку высший балл, потому что был абсолютно уверен в его прочных практических знаниях.

        - Я очень благодарен всем своим наставникам, – подытоживает Доолотбек Шадыканов. – Они мне преподали много полезных уроков. Только при их участии я полюбил свою работу, которая в юности меня испугала.

        Вскоре после окончания Ивановского сельхозинститута в хозяйство приехал Озгон Керимбаев. Он не кичился своим высшим российским образованием, не гнушался лишний  раз спросить опытного подчиненного. Сработались они легко. И вот уже три года они работают вместе в Карабалтинской городской ветеринарной лечебнице. В прошлом году Доолотбек вновь обучался на месячных курсах и получил сертификат техника-осеменатора Среднеазиатского племсервиса. Этот документ, как и предыдущий, стали, скорее всего, комплиментами трудоголику-самоучке за его многолетний труд. Но красноречивее сертификатов добрые отзывы фермеров, которые постоянно в трудную минуту спешат именно к Доолотбеку Жапаралиевичу, потому что он один из тех немногих, кто отлично знает секреты здоровья буренок.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить