Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 02/10 36.18 0.1937
EUR EUR 02/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Фальшивомонетчики начали активно подделывать 10-сомовые монеты

        2014.10.161911

        В обращении появились фальшивые монеты номиналом 10 сомов. Они выявляются во время контрольного пересчета денег, сданных в Нацбанк коммерческими банками.

        - Количество поддельных монет в общем объеме находящихся в обращении денег очень незначительно. На сегодня в обращении находится более 27 млн монет номиналом 10 сомов, а количество выявленных подделок составляет около 2 тыс. штук, – сообщили в Нацбанке.

        Несмотря на это, регулятор обеспокоен фактами фальшивомонетничества и предпринимает усилия для защиты интересов населения и государства. В частности, совместно с заводом-изготовителем проведен полный химический и спектральный анализ сплава подделок. Результаты экспертизы переданы ГКНБ в рамках соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности в области борьбы с фальшивомонетничеством. В настоящее время правоохранительные органы страны занимаются выявлением источника фальшивомонетничества.

        В Нацбанке отмечают, что подделка циркуляционных монет лишена экономической целесообразности, так как они представлены низкими номиналами. Все монеты на 94-95% состоят из стали. Монеты номиналами 10 и 50 тыйынов покрыты латунью (5-6%), а номиналом 1-, 3-, 5- и 10 сомов – никелем.

        Что касается защиты, то каждая монета имеет свой индивидуальный размер, диаметр и вес, а также насечки на гурте (боковой поверхности монеты). В этом году в обращение введена 10-сомовая монета с улучшенным защитным элементом – гуртонадписью. На гурте содержатся две надписи: номинал монеты прописью "ОН СОМ" и цифровая надпись "10 СОМ".

        Гражданам, в руки которых попали сомнительные монеты, рекомендуется принести их в Нацбанк, где специалисты произведут экспертизу подлинности и обмен. Прием сомнительных банкнот и монет производится с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 часов в Нацбанке и его областных управлениях.

        Сомнительную монету можно проверить и самостоятельно. Для этого достаточно сравнить ее с той, подлинность которой не вызывает сомнения. При этом следует обратить внимание на такие детали, как:

        1. рельефность выполнения насечек по гурту (краю) монеты;
        2. четкость шрифта наименования валюты "сом" и номинала на лицевой стороне, а также герба Кыргызстана – на оборотной;
        3. четкость изображения "Көөкөра" и выпуклость символа "Тумара" в виде треугольника, расположенного в "Көөкөре".

        В Нацбанке отмечают, что, помимо подделок, встречаются и дефектные монеты, так называемый заводской брак. Однако их количество небольшое – 1-2 бракованные монеты на миллион отчеканенных.