Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 02/10 36.18 0.1937
EUR EUR 02/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Навечно его парус среди гор кыргызских!

        2014.11.121895

        Единственная в республике библиотека имени М. Ю. Лермонтова – Жайылская центральная – провела музыкально-поэтическое мероприятие «А Лермонтов есть Лермонтов навеки», посвященное 200-летию великого поэта.

        А единственная вот почему. В середине прошлого столетия, когда наша республика входила в состав Советского Союза, объявлялся конкурс по творчеству М. Ю. Лермонтова среди библиотек СССР. Победитель премировался присвоением имени поэта. Центральная библиотека ранее Калининского, а ныне Жайылского района лидировала и стала единственной, удостоенной чести носить имя Михаила Юрьевича. Тогда отделом культуры заведовала Валентина Тюрина – позже почетный гражданин города Кара-Балта. С целью победить в помещении библиотеки открыли музыкальную гостиную, постановили рояль, под аккомпанемент которого постоянно исполняли музыкальные произведения, созданные по произведениям поэта.

        С тех пор коллектив библиотеки из поколения в поколение живет миром Михаила Юрьевича, изучая массу литературы и периодики, архивируя все, что связано с творчеством Лермонтова. Теперь они дополнительно просматривают Интернет и собрали богатый информационный, видео- и аудиоматериал, с которым и ознакомили участников мероприятия.

        Заведующая отделом обслуживания Валентина Козырева и ведущий библиотекарь Татьяна Чернова рассказали о происхождении фамилии поэта. Оказывается, в 1613 году шотландец Джордж Лермонт попал в плен русским и остался жить в России. Его потомок Фома Лермонт, или Томас Рифмач, как его звали в народе, был магом, чародеем, бардом и предсказал, что в его поколении еще будет поэт. Позже с Фомой встречался Михаил Юрьевич, когда искал родственников по линии отца.

        В этот день прозвучала песня на стихи М. Ю. Лермонтова «Я не люблю Вас» с исполнении Авраама Руссо, композиция «Демон» в стиле технометалла современной группы Unreal. Выразили любовь к творчеству поэта и жители Жайылского района.

        Молодой поэт Тимур Казиев – поклонник творчества поэта – прочел стихи с посвящением. Старшеклассник Новониколаевской школы-гимназии Дмитрий Старосек прочел «Валерик» Лермонтова, с которым он стал победителем республиканского юбилейного конкурса чтецов и был награжден поездкой по Золотому кольцу России. Дмитрий поделился увиденным в исторических местах. Олег Погудин исполнил под аккомпанемент гитары романс «Парус». Заведующая библиотекой Ирина Сатаева прочла стих ушедшего из жизни местного поэта Владимира Яшина о Михаиле Юрьевиче.

        Стихи Лермонтова исполнили школьники: Руслан Утешев, десятиклассник сш №2, десятиклассница сш №2 Анастасия Антонова, «Я не для ангелов и рая» одиннадцатиклассник сш №5 Арген Максатбеков и другие.

        Особый интерес у присутствующих вызвали переводы творчества поэта на государственный язык. Заведующая отделом краеведения Айнура Уметалиева прочла на кыргызском языке стихотворение «Бородино».

        Присутствующим на юбилейном мероприятии была предоставлена возможность блеснуть знаниями о творчестве поэта. Заведующая отделом комплектования Нурия Ушурова провела увлекательную викторину.

         

        Галия КРЮЧКОВА.