Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/11 36.18 0.1937
EUR EUR 13/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Повышать или не повышать?

        2013.11.041599

        В преддверии зимы в который раз разгорелась дискуссия вокруг тарифов на электроэнергию. Энергетики «обрабатывают» население, говоря о необходимости повышения цен на киловатт/час. Их поддерживают некоторые чиновники, включая премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Многие же эксперты считают, что можно обойтись и без повышения цен на электричество, если бороться с техническими и коммерческими потерями и улучшить управление энергосектором страны.

        Сторонники повышения ссылаются на изношенность оборудования, электрических сетей, большую нагрузку в зимнее время и т.д. Как показало исследование, проведенное общественным фондом «Юнисон» весной этого года среди потребителей электроэнергии из всех 7 областей страны, половина опрошенных действительно считают качество предоставляемых государством электрических услуг низким, но при этом не верят поставщикам электроэнергии, квалификации их работников. Не верит население и в то, что повышение тарифов на электричество улучшит ситуацию в энергосекторе и покончит наконец с регулярными отключениями света.

        – Все понимают, что энергосистему необходимо реструктурировать, иначе произойдет коллапс. Мы ежегодно слышим о том, что тарифы на электричество должны повыситься. Но этот процесс должен быть прозрачным, а еще люди должны точно знать, что они получат от повышения тарифов. Однако до сих пор нет экономического обоснования, каким должен быть размер тарифа на электроэнергию, чтобы покрыть расходы. Как нет и гарантии повышения качества и бесперебойности электроэнергии в случае повышения тарифов. Не разработана стратегия развития энергоотрасли страны. Нет методологии определения тарифной ставки. Непонятно даже, какие органы, когда и как пересматривают и определяют размеры тарифов. По результатам некоторых исследований, вследствие коррупции и неэффективного использования электроэнергии ежегодно исчезают около 100 млн. долларов, – рассказала член общественного наблюдательного совета ИПТЭК Нурзат Абдырасулова.

        – Методология, как и политика развития энергосектора страны сейчас разрабатываются при участии ЮСАИД. Создана большая рабочая группа, которая работает над этими вопросами, – только и ответил на эти слова ведущий специалист Госдепартамента при Минэнерго Эркин Баимбеков.

         

        Маргарита ЛАЗУТКИНА.