Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/10 36.18 0.1937
EUR EUR 22/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Современное общество игнорирует едва ли не всякую науку

        2013.11.251499
        Накануне в Академии Государственного Управления при президенте КР на одноименной научно-практической конференции обсуждалось открытие современных учёных Кыргызстана. Об этом сообщила пресс-служба АГУПКР.
         
        По информации, данная конференция проводилась для того, чтобы интересными примерами из истории кыргызской научной мысли зародить в студентах желание заниматься наукой.
         
        «Современное общество игнорирует сегодня едва ли не всякую науку, отчего не может быть развития как самого общества, так и экономики страны. И, к сожалению, сегодняшняя молодежь не знает того, с чего начиналось – и бурно начиналось – развитие Кыргызстана как государства. Мало кто из молодежи сейчас знает, что Ишенаалы Арабаев - тюрколог – лингвист; основатель кыргызского языкознания, на научные труды которого современное общество опирается до сих пор, а с Мукаша Исраилова фактически началась бухгалтерия в Кыргызстане. Не знает, что на основе кыргызского урана создавалась первая советская атомная бомба», - говориться в сообщении.
         
        Так же студенты узнали о том, как развивалась медицина и технические науки, какие достижения были зафиксированы в прикладной математике. Проследили за экономическим развитием глазами современных ученых, к примеру, Турара Койчуева, и приобщились к взглядам Эмиля Шукурова на устойчивое развитие страны. Также ребята обсудили инновационное развитие Кыргызстана и проблемы внутренних инвестиций. Кроме того, узнали, что собой представляла политическая элита в начале прошлого века, и вспомнили историю и культуру зарубежных кыргызов, досконально изученную великим Саулом Абрамзоном.
         
        «На конференции мы только соприкоснулись с истоками кыргызской науки. Наука в Кыргызстане очень молода, и если в Европе вузы появились в 16 веке, то у нас – только при советской власти. Академия наук возникла лишь в 1945 году, когда сюда эвакуировали великих ученых для решения стоящих на тот момент задач, необходимых для победы», - пояснила руководитель Департамента науки АГУПКР Бактыкан Торогельдиева. Так же Торогельдиева подчеркнула, что каждый, стремящийся принести пользу стране, должен самостоятельно искать ответы на вопросы, генерировать идеи – новые и светлые - и привносить их в науку. Докладчики получили книгу «Национальная стратегия развития страны» - для пристального изучения и стимулирования их исследовательской мысли.