Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/10 36.18 0.1937
EUR EUR 24/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Имамов обучили как бороться с туберкулезом

        2017.08.07141Накануне в Бишкеке имамов и представителей столичных и чуйских казыятов (территориальное подразделение муфтията) обучили, как бороться с туберкулезом.

        Семинар-тренинг организовал Национальный центр фтизиатрии Кыргызстана при поддержке проекта USAID.

        Основная цель обучения – решить вопросы противодействия эпидемии туберкулеза в республике комплексно с вовлечением религиозных представителей.

        Представитель проекта «Победим туберкулез» Дильшат Хаитов рассказал, что 24 марта этого года, во Всемирный день борьбы с туберкулезом в 1770 мечетях республики впервые была проведена пятничная молитва, посвященная вопросам здоровья в исламе и туберкулезу в частности.

        – Хотим повысить информированность в религиозных общинах в вопросах профилактики и контроля туберкулеза, а также информировать людей о существующей проблеме и дискриминации в отношении пациентов с этой болезнью и членов их семей, о путях их преодоления. USAID работает в честном партнерстве с Министерством здравоохранения республики, Национальным центром по борьбе с туберкулезом и другими организациями и сообществами для предоставления качественного лечения всем больным туберкулезом и для предотвращения новых случаев заражения. Наши совместные усилия позволили ограничить распространение туберкулеза. Снизить смертность и увеличить общий уровень успешности программ лечения, – отметил Дильшат Хаитов.

        – Мы приняли участие в двухдневном семинаре по туберкулезу и получили знания не только по профилактике, но и по признакам, диагностике и лечению болезни, по предотвращению стигмы и дискриминации в отношении больных туберкулезом. В программу тренинга были включены информации по основным понятиям о туберкулезе, об эпидемиологической ситуации, о профилактике и путях передачи болезни. Как всем известно, многие верующие отказываются делать прививки и не знают о болезни ничего. Некоторые приходят к нам и спрашивают можно ли делать прививки от разных болезней или это не допускается по шариату. Раньше мы не знали что отвечать, потому что сами не знали ответа. После обучения мы поняли, что болезнь надо лечить и соблюдать все правила лечения, чтобы вылечиться. Думаю, такие семинары надо проводить чаще, чтобы больше информировать народ о болезнях, – рассказал руководитель Бишкекского казыята (территориальное подразделение муфтията) Расулбек Сариев.

        По данным Минздрава КР, в текущем году отмечается снижение уровня общей заболеваемости туберкулезом. В первом полугодии текущего года зарегистрировано 2540 впервые выявленных больных туберкулезом – 41,3 на 100 тыс. населения, против 2647 в первом полугодии прошлого года – 43,8 на 100 тыс. населения, включая пенитенциарный сектор. Во всех областях республики продолжается внедрение методов молекулярно-генетической диагностики туберкулеза, а также было проведено обучение всех врачей ПТО и фтизиатров ПМСП ведению учетно-отчетной документации, что улучшило качество регистрации случаев туберкулеза.

        Разработана и находится на согласовании национальная программа «Туберкулез – 5».

        Распоряжением правительства КР утвержден план действий «Об оптимизации системы оказания противотуберкулезной помощи в Кыргызской Республике на 2017-2026 годы» от 17.01.2017 г. №9.

        Были закуплены на средства Глобального фонда и установлены еще 8 платформ «Xpert MTB/Rif», всего по республике работают 24 платформы, позволяющие быстро выявлять туберкулез, в том числе лекарственно устойчивый.

         

        Гульзат КАСЫМКУЛОВА.