Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/02 36.18 0.1937
EUR EUR 18/02 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • - Монтёр, у меня телик сломался...
    - А что с ним?
    - Он одно и то же показывает и не то, что надо.
    - Это как?
    - Ну вот, например, каждый год 31 Декабря, под бой Курантов на экране телевизора появляется один из братьев Гримм и начинает рассказывать одну и ту же сказку: "В эту ночь у меня есть возможность обратиться к каждому из вас. Уходящий год был не самый простой в жизни..."

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Они защищали Родину

        2017.11.09181В Чуйском районе прошло мероприятие, посвященное Баткенским событиям. В начале августа 1999 года группа вооруженных религиозных экстремистов Исламского движения Узбекистана (ИДУ) вторглась на юг Кыргызстана.

        По официальным данным, в ходе Баткенской  кампании с кыргызской стороны в военной операции участвовали 5 тысяч 886 военнослужащих. В ходе конфликта погибли 53 воина, 57 получили ранения.

        Многие эксперты называют Баткенские события первым испытанием на прочность молодой суверенной страны. Именно после этих трагических событий Баткенскому району придали статус области.

        Многие участники Баткенских событий были в то время совсем молодыми солдатами, недавно призванными в армию. Им было всего по 18 лет. Один из участников тех трагических событий Тыныч Ниязалиев рассказал, что  в Баткене была реальная война.

        - Август 1999 года для многих запомнится как черный месяц в истории Кыргызстана. Тогда я вместе с остальными молодыми бойцами отправился в Баткен – самый отдаленный район юга. До этого я ни разу там не был. Горные пейзажи, летний солнцепек напоминали сюжет из военного фильма. Только здесь свистели реальные пули, а друзья погибали на наших глазах. У меня, как и у многих прибывающих солдат, не было чувства страха. Мы шли туда защищать Родину добровольно.

        Для многих из нас воспоминания о 1999 годе – это возвращение в те черные дни, поэтому многие молчат.

        Районный Дом культуры приготовил для всех «баткенцев» небольшой концерт. Заместитель акима Чуйского района Бакыт Караев выступил с речью и наградил солдат-баткенцев грамотами от имени администрации района. Представитель Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана  Аязбек Султанкулов специально прибыл, чтобы вручить грамоту председателю Чуйского районного комитета воинов-баткенцев Уланбеку Усманбетову. Для всех участников Баткенских событий Чуйского района каждый айыл окмоту выделил небольшую сумму денег.

        Для воинов-баткенцев есть льготы на подоходный налог – 50%, бесплатное медицинское лечение и образование их детей в школах.

        Но никаких социальных ежемесячных пособий они не получают, хотя защищали Родину не жалея своего здоровья и жизней.

         

        Гюльзада Иткарева