Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/07 36.18 0.1937
EUR EUR 13/07 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Будет новая дорога

        2013.11.261801

        Жители села Кен-Булун Ысык-Атинского района решили своими силами построить объездную дорогу.

        Дорога будет пролегать за селом Чолпон и предназначена для проезда большегрузных машин. Пока что автомобили проезжают по территории обоих сел, что не устраивает всех жителей, особенно из соседнего села Чолпон. Машины разбивают дороги, давят скот, родители беспокоятся за жизнь и здоровье своих детей.

        – Эта дорога нам очень нужна, – говорят нам кенбулунцы, которых мы встретили в разгар строительных работ. – Особенно пригодится в сезон уборки урожая.

        Примечательно, что люди участвуют в строительстве дороги по собственной инициативе и на добровольных началах. Помогают кто чем может и сколько может: кто деньгами, кто техникой, кто своими рабочими руками.

        – Люди продолжают подтягиваться, поэтому не могу точно сказать, сколько человек принимает участие. Но многие наши откликнулись. И это радует. Никто никого не заставляет участвовать в работах – сельчане сами проявляют инициативу, – рассказывает один из организаторов и меценатов задумки Шешамло Лилис, директор кирпичного завода. – Мы уже неделю как работаем, планируем, если погода не подведет, закончить строительство через неделю. Хотим еще мост построить. Задействовано 7-8 единиц техники: КамАЗы, тракторы, экскаваторы. Люди выделяют свою технику и сами работают.

        Как говорят жители, объездная дорога обойдется им в копеечку: дорога протяженностью один километр требует 500 машин гравия. И это не считая прочих денежных затрат, времени и сил. Но жители рады, ведь у них будет новая дорога.

        Кстати, как рассказал нам другой житель Кен-Булунского айылного округа Юнус Ибрагимов, многие дороги в их айыл окмоту уже разбиты и требуют капитального ремонта, поскольку вообще не ремонтировались последние 20 лет. Местные власти же на все жалобы сельчан о плохом состоянии внутренних дорог отвечают одно: «Хотите нормально ездить и работать? Делайте сами». Поэтому людям не впервой разравнивать, ремонтировать, а теперь уже и строить самим себе дороги, надеясь лишь на себя…

         

        Маргарита ЛАЗУТКИНА.

        Фото автора