Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/05 36.18 0.1937
EUR EUR 26/05 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Эпос «Манас» приобщает к кыргызской культуре

        2017.12.29321

        В селе Ивановка Ысык-Атинского района в общеобразовательном учреждении «Ырайым»

        средней школе «Надежда» состоялось музыкально-театрализованное представление отрывков из эпоса «Манас». В нем приняли участие как дети, так и их родители. Здесь собрались дети разных национальностей, ведь для многих из них кыргызский язык – не родной.

        К мероприятию они готовились три недели. Основу всего театрализованного выступления составили пятиклассники. Они всем классом рассказали отрывки из эпоса о детстве Манаса и его скакуне Ак-Куле.

        Для детей это был первый опыт коллективного рассказа эпоса. Было видно, что дети волнуются, особенно в начале.

        Старшеклассники показали быт и культуру кочевых кыргызов. Вечер завершился исполнением патриотической песни. Весь зал аплодировал стоя. Всем очень понравилось, как дети увлеченно представляли эпос «Манас».

        Одна из родительниц, Рахима, рассказала, как важна работа учителей в развитии ребенка.

        - Я не ожидала, что мой ребенок так хорошо выступит перед публикой. Я очень горжусь им. Я рада, что в школе проводятся такие мероприятия. Эпос «Манас» нелегко выучить, тем более нам – дунганам. А моя дочка выучила длинные отрывки из эпоса.

        Жибек Боронова, учитель кыргызского языка и организатор театрализованного представления, рассказала о сложностях при подготовке мероприятия.

        - Мы готовились к мероприятию не один день. Но дети очень ответственно отнеслись к представлению. Меро-приятие было приурочено ко Дню эпоса «Манас». Всю неделю у нас проходил конкурс рисунков и поделок нацио-нальной утвари. В каждой школе наверняка проходили подобные мероприятия, но в чтении эпоса «Манас» у нас участвовали дети не кыргызской нацио-нальности. Мы считаем, что в эпосе «Манас» заложены основные нравственно-воспитательные принципы, которые можно применять и сейчас. По мере подготовки к представлению дети узнали много интересного из области географии, истории, литературы.

        Нашей основной целью было не просто показать всем присутствующим культуру кыргызов, но чтобы дети сами  это прочувствовали и взяли для себя только лучшее.

        Школа «Надежда» завоевала по праву звание школы, выпускающей образованных детей. Доказательством тому служат результаты знаний на общереспубликанском тестировании. Например, Дмитрий Пашинин получил 227 баллов по ОРТ – до золотого сертификата ему не хватило нескольких баллов.

        Главное внимание уделяется не только качеству знаний, но нравственно-духовному воспитанию детей.