Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/06 36.18 0.1937
EUR EUR 19/06 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Залог хорошего урожая – наноудобрения

        2018.01.23403Эксперты предлагают повысить агропотенциал Кыргызстана путем внедрения в сельское хозяйство наноудобрений, использование которых в прошлом году дало хорошие результаты. Председатель Кыргызской ассоциации экспортеров и импортеров.

        Ленара Ниязбекова в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказала, что в рамках деятельности организации в январе прошлого года был начат проект «От почвы до сбыта».

        - Мы ставили цель обеспечить наших фермеров возможностями для конкуренции на внешнем рынке, а внешний рынок от производителей требует трех основных составляющих – соблюдения объема, качества и ценовой политики. И так как Кыргызстан является аграрной страной, то у него есть все возможности занять свою нишу в мировом аграрном секторе. Но при этом мы на сегодня не раскрыли полностью свой потенциал и лишь малыми частями выходим на экспорт, – пояснила председатель ассоциации.

        Для достижения поставленной цели представители ассоциации заключили контракт с российской компанией по производству современных удобрений, а также пригласили специалистов компании, чтобы они дали оценку кыргызстанской почве.

        По данным Л. Ниязбековой, они исследовали почву на большей части посевных площадей страны и предложили фермерам обогатить почву наноудобрениями для получения качественного и объемного урожая.

        - Проблема была в том, что наши фермеры не информированы по требованиям к экспортным продуктам и у них до сих пор такое понятие, что чем больше агрохимикатов и полива, тем выше урожайность. Они с опаской отнеслись к нашему предложению, и начатый проект был запущен в пилотном режиме в четырех районах Кыргызстана: Кочкорском, Панфиловском, Кадамжайском и Сузакском, – сообщила Л. Ниязбекова.

        Удобрения фермерам в рамках пилотного проекта выдавались бесплатно, а их использование в конечном счете дало хорошие результаты: в Кочкорском районе было собрано в два раза больше ячменя, а в Панфиловском районе вес одного корнеплода сахарной свёклы достигал 5-6 кг.

        В этом году, как отметила Л. Ниязбекова, представители ассоциации намерены продолжить работу в этом направлении и открыть в регионах центры, где можно будет приобрести наноудобрения и ознакомиться с технологией их применения.

        Однако существует несколько серьезных проблем: одна из них заключается в том, что инвесторы пока не готовы вкладывать средства в агросектор Кыргызстана.

        Председатель ассоциации отметила, что инвесторы при получении разрешительных и прочих документов часто сталкиваются с недобросовестными чиновниками, которые начинают требовать свою «долю». Помимо этого, если чиновники видят, что проект прибыльный и перспективный, они предпринимают попытки забрать его себе.

        - В нашей практике такое есть, поэтому мы не понаслышке знаем о существующих схемах. У многих чиновников есть такое понятие, как «доля». Но мы рассчитываем, что борьба с коррупцией в скором времени искоренит такие барьеры для предпринимателей, – поделилась надеждами Л. Ниязбекова.

        Также она отметила, что многие фермеры на сегодня не имеют знаний по выращиванию сельхозкультур. Из-за чрезмерного или недостаточного полива, а также неправильного использования химикатов, они не могут получить качественный и богатый урожай. Помимо этого в стране не ведется контроль по распространению удобрений и, как подчеркнула Л. Ниязбекова, каждый фермер пользуется от случая к случаю тем удобрением, которое ему по карману. В итоге почва посевных площадей истощается.

        Ввиду того, что кыргызстанские фермеры не могут стабильно обеспечить большим объемом урожая, инвесторы не спешат вкладывать средства в агросектор Кыргызстана и брать на себя такие риски. Эксперт пояснила, что для развития данного сектора необходимо заняться поиском решения озвученных задач.

        Еще одно препятствие для развития аграрного сектора Кыргызстана – отсутствие контроля над рынком химических удобрений, ведь поставщики разные и представляют многие страны.

        Как отметила Ленара Ниязбекова, в Кыргызстане многие фермеры плохо информированы по вопросам экспорта своей продукции и технологии выращивания тех или иных сортов растений.

         - Многие фермеры ошибочно думают, что если растения часто поливать и вносить в почву минеральные и химические удобрения, то урожай будет гораздо выше и лучше. Но на самом деле это не так, все должно быть в меру. Кыргызстан еще не раскрыл свой потенциал и пока довольствуется тем, что есть. Мы хотим, чтобы в будущем наша республика стала монополистом в экспорте сельскохозяйственной продукции в мире, – сказала она.

        Специалист обратила внимание на то, что для фермеров необходимо на регулярной основе проводить семинары на данные темы, и только тогда они смогут выращивать высокие и качественные урожаи на своих полях.

        Юлия ХИЖНЯКОВА.