Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/11 36.18 0.1937
EUR EUR 19/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Сабантуй – праздник без границ

        2018.07.31225Токмок – город многонациональный, и Дом дружбы выполняет в нем функции культурного обмена между диаспорами и сохранения мира и спокойствия в городе.

        Каждые два года в Доме дружбы меняется директор.
        Хасан Хузнахметов – лидер национально-культурного центра татаро-башкир в Токмоке – руководит Домом дружбы уже второй год.

        Празднование Сабантуя развернулось в парковой зоне напротив главной площади города рядом с памятником С. Ибраимову. С самого утра здесь шла активная подготовка к празднику. Всю парковую зону украсили яркими лентами и  воздушными шарами. Несмотря на летний зной, на Сабантуй по сравнению с прошлым годом народу собралось много. Сабантуй – один из самых широко празднуемых национальных праздников татар и башкир. Слово «сабан» в переводе с татарского имеет несколько значений: плуг, яровые культуры, весенне-полевые работы, а слово «туй» – праздник. Отмечали его раньше по окончании весенне-полевых работ, но точной даты празднования у него нет. В Токмоке его празднуют летом. Открыл официальную часть праздника парад всех диаспор Токмока, которые в своих красивых национальных одеждах прошли дружным шагом по парку. Тепло поздравили всех гостей с праздником заместитель полпреда Чуйской области А. Солтонбекова и вице-мэр Токмока
        С. Ступников.

        На  Сабантуй в Токмок  приехали гости из Татарстана – города Казань – Алина Ахметшина и ИльвираКыймантиева. Они зачитали официальное письмо президента Татарстана Рустама Минниханова.

        Приехали поздравить токмокских татар с праздником и татары Иссык-Куля, Кара-Балты, Бишкека, а также представители Ассамблеи народа Кыр-
        гызстана. На Сабантуй принято приходить с подарком, в ответ гостям также дарят подарки.

        По завершении официальной части программы стартовала развлекательная часть праздника. Для всех зрителей пели и танцевали представители диаспор Токмока. Для тех, кто хотел узнать больше о прикладном искусстве диаспор, была организована выставка различных сувениров, кукол, сумок и вещей, сделанных вручную мастерами. Все желающие могли приобрести понравившуюся вещь за небольшую оплату. Подкрепиться и опробовать все вкусности татарской кухни можно было за накрытыми столами, где всё для гостей подавалось бесплатно.

        Альфия Ахметова, заместитель директора Дома дружбы, рассказала нам об особенностях татарской кухни.

        - Татарская кухня разнообразная, в ней преобладает сладкая выпечка, разные пироги, булочки, печенье. Рецепты блюд легкие и доступные. Главное сладкое блюдо татарской кухни всем известно – это чак-чак. Он готовится у нас в основном на праздники. Паранач завоевал, наверное, любовь всех диаспор и тех, кто здесь собрался – его сразу же разобрали. Паранач – это татарские беляши, жаренные на масле. Учпучмак – это пирожок треугольной формы, куда добавляется фарш и  картошка. Всё это режется кубиками и добавляется в треугольное тесто. В повседневной жизни часто из национальных блюд мы готовим паранач.

         Любителей активного отдыха  ждали конкурсы: донести яйцо на ложке, при этом не разбив его, бег с ведрами воды на коромыслах. Для мужчин развернули специальную спортивную площадку, где все присутствующие могли проверить свои силы в борьбе куреш и выиграть главный приз – большого барана. По итогам соревнований приз достался АргенуКакынбаеву.

         Празднование Сабантуя никого не оставило равнодушным: все получили  порцию веселья, позитива и добра.

        Завершился праздник угощением вкусным пловом.