Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/11 36.18 0.1937
EUR EUR 19/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Карьер раздора

        2019.06.28363Карьер раздора

        Жители села Дмитриевка обратились в нашу редакцию с просьбой провести журналистское расследование по деятельности ОсОО «ЮВМ-Сервис», которое занимается добычей и продажей  гравия и песка. Жители улицы Садовой села Дмитриевка Ысык-Атинского района бьют тревогу, потому что песчано-гравийный карьер, расположенный рядом с их улицей в пойме реки Ысык-Ата, уже практически доходит до их огородов, а речка размывает берега.

        Песчано-гравийный карьер «Будёновское» из-за которого волнуются жители Дмитриевки, находится посередине двух айылных округов – Жээкского и Кочкорбаевского. По документам он относится к Кочкорбаевскому айылному округу. На месте добычи гравия и песка образовались глубокие овраги, уничтожающие пастбища, а речка Ысык-Ата стала размывать берега.

        Жители рассказали, что на месте этих страшных оврагов  когда-то был зеленый луг.

        - Мы, жители улицы Садовой, не можем дождаться реакции властей. Недавно приходил один из представителей местных органов власти и, даже не представившись, начал с нами ругаться. Говорит, чтобы за собой убирали мусор. Мы стройматериалы по окраинам оврага выгружаем, чтобы укреплять берега, пока нас совсем не размыло, – утверждают жители.

        - Здесь когда-то было всё зеленое, травы росло очень много, мы выгоняли свою скотину сюда пастись, дети наши здесь играли. Знойной летней жарой наши дети купались в этой речке. Много людей здесь всегда было, шумно, весело. Мы, жители, могли выйти сюда и отдохнуть на природе. Сейчас же, посмотрите, что творится, во что превратилась наша лужайка. Вместо красивого места отдыха и пастбища мы получили огромные овраги. Всё перекопали, невозможно ходить. Здесь уже несколько метров осталось докопать до частных огородов, до могилок уже практически дошли. Такое ощущение, что нас никто не слышит. Наши пастбищные угодья постепенно превращаются в овраги. Сейчас наша скотина находится дома, пастух отказался выгонять её, потому что проходы узкие, скотине не пройти, она может упасть в эти песчаные овраги. У нас был случай, когда соседская корова упала в овраг и ее засыпало. Сейчас семья осталась без кормилицы. Мы обращались в айыл окмоту, а нам ответили, что добыча гравия и песка прекращена. В первое время после этого действительно было тихо. А чуть позже стали добывать гравий и песок ночью. КамАЗами вывозят гравий и песок к себе на завод. Почему государство не обращает внимания на наши жалобы? Невозможно без слёз смотреть на то, что вытворяют с нашей родной землёй, – возмущаются сельчане.

        Село Дмитриевка находится буквально в нескольких километрах от города Кант и относится к Жээкскому айылному округу, в который также входят села Жээк и Рассвет. Общая численность населения – порядка 7 тысяч, основная масса жителей занимается сельским хозяйством: разводит скотину, засевает поля. Сокращение территории пастбищ сильно сказывается на доходах населения. Пастухи за месяц выгона скота требуют почти 1000 сомов за одну корову.

        - Так получилось, что корова сама себя не оправдывает, а в сельской местности, кроме разведения скотины, нечем заниматься, – говорят жители Дмитриевки.

        Осмотрев строительный карьер и выслушав местных жителей, мы обратились к местным органам власти. Глава Жээкского айылного округа Ринат Абакиров оказался на месте и сразу же нас принял.

        - Мы знаем об этом вопросе. Странно, что жители обратились к журналистам, а не напрямую к нам. Песчано-гравийное месторождение «Будёновское» не относится к Жээкскому айылному округу, но от добычи стройматериалов страдают в первую очередь наши жители. Поэтому с этим вопросом мы обращались в Государственную инспекцию по экологической и технической безопасности. Я не знаю, о каких сейчас работах говорят жители, потому что на эту частную компанию наложили штраф, и она сейчас не имеет права добывать стройматериалы. Для нашего айылного округа разработка месторождения «Будёновское» невыгодна, налоги эта компания платит не нам. Мы разговаривали с жителями, разъяснили им, что карьер теперь не будет работать. На тот случай, если жители всё-таки увидят добычу стройматериалов, мы просили их фиксировать это на телефон, а видео сбрасывать нам на ватцап, – рассказал глава Жээкского айылного округа Р. Абакиров.

        С вопросом – на какой срок приостановили добычу стройматериалов на песчано-гравийном месторождении «Будёновское» – мы обратились в межрегиональное управление по Аламудунскому и Ысык-Атинскому районам Государственной инспекции по экологической и технической безопасности. К сожалению, сам начальник оказался на выезде по работе. Все документы по делу ОсОО «ЮВМ-Сервис» нам предоставил заместитель начальника Эрнис Алиев. Как оказалось, лицензия на право использования недр с целью разработки ОсОО «ЮВМ-Сервис» была выдана Государственным комитетом промышленности, энергетики и недропользования КР на 0,8 га земли первоначально 10 января 2013 года и продлена до 18 января 2020 года. По обращениям жителей межрегиональным управлением была проведена внеплановая проверка в конце марта нынешнего года. В ходе проверки были обнаружены нарушения со стороны ОсОО «ЮВМ-Сервис». Так, вместо положенной территории разработки по лицензии на 0,8 га земли разработчики выступили за пределы отведенного земельного участка – на территории Жээкского айылного округа на общей площади 1,10 га и на территории Кочкорбаевского айылного округа площадью 1,80 га. Всего общая площадь излишек земельных участков составляет 2,9 га. Кроме этого компания не предоставила проект рекультивации карьера после окончания разработки, отчет за 2018 год. Также «ЮВМ-Сервис» не представило маркшейдерскую документацию при проведении добычных работ. Компания проводила выборочную разработку полезных ископаемых, что нарушает пункт 9 статьи 20 закона КР «О недрах». Корректировка работ компанией не согласована с МЧС и Управлением водного хозяйства, так как добычные работы ведутся в пойме реки Ысык-Ата. Из-за всех этих нарушений межрегиональное управление по Аламудунскому и Ысык-Атинскому районам запретило проводить ОсОО «ЮВМ-Сервис» добычные работы на месторождении «Будёновское» до предоставления соответствующих документов и замеров фактического использования с нанесением угловых точек координат, указанных в лицензионном соглашении. ОсОО «ЮВМ-Сервис» было оштрафовано на 17 тысяч сомов за необеспечение снятия, хранения и использования плодородного слоя почвы согласно статье 172 Кодекса о нарушениях КР. Также, согласно пункту 6 статьи 174 этого же кодекса, компания была ош-трафована на сумму 55 тысяч сомов за то, что на 2,9 га превысила площадь добычи. Кроме этого разработчикам был предъявлен иск за порчу земли в сумме 348 тысяч сомов. ОсОО «ЮВМ-Сервис» уже оплатило штрафы в сумме 17 и 55 тысяч сомов.

        Сколько же всего налогов ОсОО «ЮВМ-Сервис» заплатило за прошлый год Кочкорбаевскому айыл окмоту и стоит ли порча земель этих налоговых отчислений? Об этом мы решили поговорить с главой айыл окмоту. Глава Кочкорбаевского айылного округа Эркинбек Керимкулов уверен, что айыл окмоту проживёт и без разработки этого карьера.

        - Разработка этого месторождения принесла нам немало проблем, жители недовольны. Сейчас у нас ведется проверка всей налоговой документации и подсчет. Сумма за 2018 год составляет примерно 57 тысяч сомов. Думаю, там больших изменений не будет. Это не оправдывает того, что происходит с нашими землями. Десять большегрузных КамАЗов в год платят такую же сумму налогов. Поэтому с экономической точки зрения это нам невыгодно, да и жители против. Но лицензия действует до 2020 года, поэтому ОсОО «ЮВМ-Сервис» должно провести берегоукрепительные работы и не выходить за рамки выделенной территории. Со стороны Кочкорбаевского и Жээкского айылных округов будут составлены комиссии из числа местных жителей, органов МСУ, и только после того, как мы утвердим план разработки, они смогут начать свою работу, – отмечает Э. Керимкулов.

        По словам главы айыл окмоту, также стоит обратить внимание на то, что при выдаче лицензий Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования не согласовывает это с органами местной власти.

        - Разработчики заходят к нам в кабинет, размахивая лицензиями, подтвержденными сверху, а мы ничего не можем сделать, хотя карьер находится на нашей территории, – сетует Э. Керимкулов. На вопрос, почему до сих пор идет добыча полезных ископаемых, глава айыл окмоту ответил, что действительно работы сейчас ведутся, но берегоукрепительные, а гравий и песок не добываются.

        Стоит отметить, что в данное время делом ОсОО «ЮВМ-Сервис» занимается Финансовая полиция. Но жители уверены, что в скором времени разработку карьера снова возобновят, потому что уже не верят в наши законы.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.