Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/11 36.18 0.1937
EUR EUR 13/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Возрождение Тенгрианства – возвращение к истокам

        2014.02.101441

        К президенту республики А. Ш. Атамбаеву с письмом обратился ряд ученых, деятелей культуры, общественных деятелей с просьбой возродить тенгрианство – историческую религию кыргызского народа. В нем говорится:

         

        «Уважаемый Алмазбек Шаршенович!

        Заслуживают поддержки проводимые Вами реформы во многих сферах социально-экономической жизни страны, в особенности, борьба с коррупцией во всех отраслях общества.

        В то же время в стране считается верховенствующей религия – мусульманство, из-за разнообразия ее течений (74 вида) иногда они противоречат кыргызским традициям и обычаям, совокупности народных обычаев и установлений, культуре, языку и другим ценностям и подталкивают к пропасти.

        Порождается опасность для государственного нерелигиозного устройства, приближается точка невозврата. Поэтому мы, представители различных конфессий в обществе Кыргызской Республики, призываем Вас защитить конституционное нерелигиозное устройство кыргызского государства.

        В то же время просим возродить историческую религию кыргызов – «Тенгрианство», создать возможности для ее регистрации. Потому что Государственная комиссия Кыргызской Республики по делам религии (напрямую подчиняющееся Вам учреждение), несмотря на Конституцию Кыргызской Республики и законы, не может самостоятельно решить указанный вопрос.

        С нашей точки зрения, проведение «Тенгрианства» через регистрацию стало бы предпосылкой к возрождению нашей исторической религии, опирающейся лишь на обычаи и традиции, совокупность народных обычаев и установлений кыргызского народа, его эпосов («Манас», «Семетей», «Сейтек» и других), без ущемления придерживающихся религии ислама, христианства, буддизма, иудаизма и других религий. Это способствовало бы сохранению традиций, обычаев, установлений, культуры древних кыргызов и их развитию.

        Надеемся и верим, что наше обращение и поднятый вопрос не останутся без внимания».

         Письмо подписали Т. Койчуев, академик, И. Айтматов, академик, К. Сартпаева, народная артистка СССР, М. Мамытов, Герой Кыргызской Республики, О. Султанов, народный акын кыргызского народа, А. Эркебаев, академик, президент АН КР, К. Ажыбекова, доктор наук, М. Иванов, кавалер ордена Данк, Ш. Садыбакасова, общественный деятель, З. Бекбоев, депутат ЖК, С. Кадырова, акын, Т. Ишемкулов, профессор, Ш. Кудабаева, общественный деятель, и другие.